На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

Кризис 3 лет у ребёнка: как вести себя родителям в «царстве упрямства и капризов»

Кризис 3 лет у ребёнка: как вести себя родителям в «царстве упрямства и капризов»

Очень часто случается, что после того, как малыш научился ходить, разговаривать, на запрет что-либо делать он резко начинает капризничать, и становится неуправляемым. Все это происходит в возрасте трёх лет, и избежать такого кризиса просто невозможно.

Поэтому давайте сегодня разберемся, что такое кризис 3 лет у ребенка, и его признаках.

Кризис 3-х лет

Какова основная причина

Малыш в 3 года уже желает быть взрослым, и соответственно пытается восполнить это в жизни. Постоянные запреты и ограничения со стороны родителей попросту не дают проявляться его самостоятельности. В связи с этим получается внутренний протест, и поведение ребенка меняется.

Безусловно, у каждого малыша такой кризис протекает по своему. Одни устраивают истерики, протесты, и это может привести к серьезным проблемам. Другие же наоборот, более спокойно на все реагируют, у малышей небольшие капризы и частые смены настроения. У таких детей понятно, что наступил кризис, но он является вполне контролируемым.

Причины кризиса 3-х лет

Существует несколько причин, в соответствии с которыми у ребенка может ярко проявиться кризис трех лет:

  1. Стиль воспитания – если семья является авторитарной, со строгими порядками, запретами и подавлением самостоятельности.
  2. Чрезмерная опека – также подавление самостоятельности. Родители контролируют каждый шаг ребенка.
  3. Отношения в семье – кризис 3 лет способен усугубиться, если в семье очень напряженная атмосфера. Родители постоянно ругаются, отсутствуют дома. Особо яркие протесты начинаются, когда в семье появляется еще один малыш. Начинаются неконтролируемые вспышки гнева из-за дефицита внимания.

Интересно: Психология и воспитание детей 3-4 года: особенности, кризисы, советы

Основные признаки

Абсолютно каждый родитель должен понимать что это: кризис 3 лет или же обычная контекстная ситуация. Возможно, если малыш отказывается спать, то это связано с тем, что он поиграл в шумные игры, а не капризы на пустом месте.

В основном, симптомы кризиса 3 лет проявляются комплексно, и сопровождаются другими эмоционально-поведенческими отклонениями.

  1. Родители теряют доверие ребенка, поскольку малыш резко начинает отдаляться. В таком случае, можно перестать быть авторитетом для ребёнка навсегда.
  2. Ребенок становится жадным и старается иметь что-то свое, яростно это охраняя.
    Вредность и ревность. Малыш не хочет ни с кем делить внимание своих родителей, и требует постоянного присутствия рядом.
  3. Агрессия – это происходит необоснованно, поскольку малыш в 3 года не понимает, из-за чего все это происходит и винит всех. А это приводит к дракам со сверстниками, кусанию и царапанию.

Важно помнить, что кризис 3 лет у всех протекает по-разному, и избежать его все равно не получится.

Симптомы кризиса в 3 года

Сколько длится кризис 3 лет

Каждому родителю интересно, через сколько закончится этот кризис и постоянные истерики со стороны ребенка. Но увы, на данный вопрос ответов нет, поскольку все индивидуально.

Кризис может начаться как в 2,5 года, так и в 3,5, и продлиться до 3 или же 4 лет. Все напрямую зависит от того, какая нервная система у ребенка и темперамент, отношение родителей к происходящему и психологическая помощь.

Также хочется отметить, что кризис 3 лет протекает в более короткие сроки, всегда очень эмоциональный, и это считается нормой. Но стоит помнить, что если кризис затянулся на 1,5 года и больше, необходима консультация специалиста.

Как помочь ребенку справится

Самое главное – дать малышу больше самостоятельности. Пускай он выполняет любые элементарные действия. Но определенные запреты должны быть соблюдены – не драться, совать пальцы в розетку и так далее. К 3 годам также лучше усилить помощь в уборке дома. Это могут быть самые элементарные вещи, но участие в уборке своих же игрушек, протирание пыли значительно замедлит процесс. Ребенок станет чувствовать себя нужным и главное – самостоятельным. Таким образом он не захочет доказывать родителям, что он взрослый и все может делать самостоятельно.

Как справиться кризисом 3-х лет

Когда ребенок все-таки начинает истерику, то родителям важно сохранить спокойствие и переключить внимание на что-то другое.

Читайте также: Кризис 5 лет у ребенка: советы психолога, как вести себя родителям

Как проходит кризис у девочек и мальчиков

В связи с гендерным особенностями, кризис 3 лет проходит у мальчиков и девочек по-разному.

Девочки, который намного быстрее созревают, начинают манипулировать при помощи вербальных возможностей. Поэтому необходимо громко и четко проговорить, что можно, а что нет.

Мальчики же, наоборот, к 3 годам порой не могут выразить все те эмоции, которые их переполняют, словами. Из-за этого начинаются постоянные драки и конечно же, замкнутость. Чтобы избежать этого, необходимо ежедневно разговаривать с ребенком. Поскольку у мальчиков хорошо развито зрительное восприятие, то необходимо показывать все наглядно.

От кризиса, который происходит в 3 года никуда не уйти, это обязательный этап в формировании личности ребенка. Чтобы все протекало максимально спокойно необходимо просто набраться терпения, чтобы сглаживать и минимизировать последствия.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх