На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

Дети, родители, бабушки и дедушки: в семье у каждого есть свои функции

Большинство исследований показывают, что отношения между бабушками и дедушками и внуками воспринимаются большинством как обогащающие, позитивные связи. Несколько исследований, проведенных в разных точках земного шара, показали важность бабушек и дедушек в детском возрасте. И это свойственно в разной степени всем культурам.

 Одна особенность, которая сохранилась из поколения в поколение, – это привязанность внуков к своим бабушкам и дедушкам. Связывающее поведение формируется не только по отношению к родителям, но и по отношению к старшему поколению в случае позитивных семейных отношений. Наличие дополнительных воспитателей имеет большие преимущества для детей.

Может быть интересно: Бабушкины советы по уходу за ребёнком, которые лучше забыть

Бабушки и дедушки: чему они учат внуков

В литературе можно найти лишь несколько надежных утверждений о том, какие факторы способствуют формированию и переживанию этих отношений. В американском исследовании, в ходе которого 391 молодому человеку был задан вопрос о качестве их отношений с бабушками и дедушками, были выявлены следующие важные характеристики: сильная эмоциональная близость, сильное чувство того, что дедушки и бабушки интересуются ими, а также знают их.

Для семей необходимы чувство влияния на жизнь внуков и независимые или надежные отношения бабушек и дедушек и внуков, которые не доминируют, а поддерживаются поколением родителей.

Только четыре процента опрошенных оценили свои отношения с бабушками и дедушками как «не очень близкие». В конце концов, 43 процента охарактеризовали их как «очень близкие», а одиннадцать процентов даже охарактеризовали их как «особенную близость». Что касается общения бабушек и дедушек с внуками при посредничестве родителей, то 27% ответили «в основном», 27% «редко» и 46% «довольно часто». Географическая близость не обязательно имела решающее значение для этих критериев. Частота контактов из-за пространственной близости не означает автоматически интенсивных отношений друг с другом.

Такие исследования в менее масштабном варианте проводились во многих странах. Поэтому сейчас можно смело говорить о том, что у каждого поколения в семье есть свои функции по отношению к потомству.

Бабушки и дедушки как учителя:

  • Опыт нескольких поколений играет важную роль в жизни. Время, которое внуки, бабушки и дедушки проводят вместе, дарит старшему поколению возможность дать своим внукам особый опыт обучения. Дело не только в том, что бабушки и дедушки могут говорить о более ранних временах и, таким образом, представлять определенную преемственность.
  • Бабушки и дедушки как дополнительные устойчивые референтные лица расширяют поле опыта и повышают уверенность ребенка в себе. Это, пожалуй, один из самых важных вкладов старших в семье.
  • Бабушки и дедушки выступают в качестве эмоциональной и социальной поддержки в семейных кризисах. Положение семей после разлуки или развода все чаще характеризуется психологическим, эмоциональным и финансовым стрессом. Особенно в ситуациях развода родителей дедушки и бабушки иногда постоянно берут на себя функции социальной и эмоциональной поддержки детей.
  • Бабушки и дедушки как хранители семейных традиций, семейных историй и мифов. Они могут укрепить опыт историчности, сплоченности и семейной безопасности, если эти истории могут передаваться, переделываться и пересказываться в новом поколении. Биографические рассказы и передача семейных воспоминаний являются важными компонентами отношений между бабушками, дедушками и внуками.
  • Бабушки и дедушки как религиозные педагоги. Сейчас эта тема еще недостаточно систематически исследована. Однако предполагается, что бабушка и дедушка важны для религиозного воспитания внуков. Эмпирические данные показывают либо преемственность (в том числе религиозного) образования на протяжении поколений. В частности, здесь следует учитывать изменение (в том числе и религиозного) стиля воспитания. Следует иметь в виду, что эффективность религиозного образования зависит не только от формы соответствующей семейной динамики, но и от того, окажется ли оно более полезным или менее полезным.
  • Дедушки и бабушки практикуют толерантность. В некоторых случаях толерантность является необходимым балансом родительских установок, у которых иные задачи в воспитании детей, чем у бабушек и дедушек. Там, где родители и дети продолжают ссориться друг с другом, бабушка и дедушка часто могут выступить посредниками и помочь с большим сочувствием обеим сторонам.
  • Бабушка и дедушка как опекуны. Во многих молодых семьях они берут на себя неоплачиваемую, незаменимую и не самую легкую работу по уходу. Множество женщин с детьми в возрасте до 15 лет получают помощь от своих родителей практически ежедневно или хотя бы раз в неделю. Уход за детьми может осуществляться в частном или государственном детском учреждении или лицом с педагогической квалификацией. Эта квалификация также может быть продемонстрирована бабушками и дедушками, причем обычно совершенно бесплатно. Это потрясающая возможность для родителей: они могут больше работать или отдыхать.
  • Бабушки и дедушки как ресурс культурного капитала. Одно исследование показало, что примерно 80% бабушек и дедушек по материнской линии и 69% по отцовской линии считают своей задачей передать культурные традиции внукам.
  • Бабушки, дедушки и материальная поддержка. Часть позитивного имиджа бабушек и дедушек заключается в том, что они приносят подарки, готовят любимую еду внуков и т. д. Этот материальный аспект является основой для психологических отношений и поведения привязанности. Это становится проблематичным, когда детей осыпают подарками. Здесь требуется творчество бабушек и дедушек, чтобы баловать детей другими, нематериальными, но впечатляющими презентами.
  • Бабушки, дедушки и финансовая поддержка. Недавние эмпирические исследования показывают не только то, что между поколениями все еще существует преимущественно тесная связь, но и то, что оказывается значительная забота, в том числе в финансовых вопросах. Доказано, что материальные переходы как при жизни, так и по наследству значительны и в основном идут от старшего поколения к младшему. Также нередко после развода бабушка и дедушка прямо оставляют или передают свое имущество внукам, а не своим детям.
  • Бабушки и дедушки для предотвращения негативных возрастных стереотипов. Имеются данные о том, что дети, имеющие тесные и хорошие контакты с бабушками и дедушками, как правило, имеют положительное представление о старости. С другой стороны, дети, у которых нет соответствующих контактов, склонны иметь стереотипные представления.
  • Бабушки и дедушки как врата в мир. Общение со старшим поколением помогает органично показать детям физическую немощь и смерть, которые являются частью жизни каждого человека.
  • Бабушки и дедушки как мосты социализации и ценностные посредники. По словам многих исследователей, бабушка и дедушка могут быть важными мостами социализации в младенчестве и детстве внуков. Это означает, что люди, которые близки и знакомы ребенку, но ведут себя несколько иначе, чем первый опекун ребенка (например, мать), представляют собой мост в еще неизвестный социальный мир. В лучшем случае эта связующая функция может быть важна и в период полового созревания. Сам факт того, что внуки могут говорить и спорить со старшими о том, как следует судить о мире и как должна быть организована семья, имеет большое социализирующее значение. По-видимому, целенаправленная дискуссия без принуждения может также обеспечить традицию ценностей перед лицом широко распространенного пессимизма в воспитании.

Поколение родителей – важное связующее звено между внуками, бабушками и дедушками

Всего несколько лет назад в клинико-психологической литературе бабушки и дедушки изображались доминирующими, подрывающими роль матери, балующими внуков и провоцирующими семейные конфликты. В то время бабушки и дедушки считались разрушительными факторами в профессиональном мире. Сегодня в рамках системной и семейной терапии бабушки и дедушки в первую очередь воспринимаются как важные помощники родителей в заботе о своих детях и как стабильные контактные лица для своих внуков.

Социологи также описывают общие изменения в отношении к бабушкам и дедушкам. Согласно исследованиям, сегодня на первый план выходят не проблемы межпоколенческих отношений, а возможности и преимущества, которые имеют бабушки и дедушки, как опора семей своих детей и внуков, в финансовом и духовном вопросах.

Родители не должны ограничивать общение без необходимости

Отношения внутри этих трех поколений всегда следует рассматривать как взаимодействие всех. Функционирующая семейная ячейка зависит от динамики отношений между родителями и бабушками и дедушками.

Неразрешенный, часто неосознанный бабушкино-родительский конфликт также может быть перенесен на ребенка.

Обычно именно родители поощряют или ограничивают контакты с бабушками и дедушками. Ограничение может быть результатом пространственной, но также и эмоциональной дистанции и связанных с ней неразрешенных конфликтов. Многие конфликты, которые могут возникнуть между молодыми родителями, бабушками и дедушками, в основном являются продолжением старого конфликта из детства. Молодые родители часто хотят быть более компетентными в других методах обучения, чем их мамы и папы.

Если со стороны родителей, бабушек и дедушек не хватает коммуникативных навыков и навыков разрешения конфликтов, вряд ли будет создана среда, способствующая развитию ребенка. Родители часто могут сталкиваться с бабушкой и дедушкой в ​​напряжении между помощью и облегчением, с одной стороны, и баловством/опасностью, с другой.

Однако, как правило, когда дедушки и бабушки являются семейной поддержкой, родители отодвигают свои сомнения на второй план. Снова и снова можно наблюдать, что даже серьезные конфликты между родителями и бабушками и дедушками навсегда приостанавливаются, когда на карту поставлено благополучие внуков. Такая ситуация может быть очень тревожной для детей.

Может быть интересно: Нарциссизм бабушки и дедушки: как это влияет на внуков

Существует тесная связь между качеством отношений между бабушками и дедушками и родителями, и передачей ответственности. Недоверие и плохие отношения могут привести к запрету на общение бабушек и дедушек с внуками. Эта потеря отношений не идет на пользу развитию внуков. Поэтому родительское консультирование должно быть направлено на то, чтобы разрешить контакт между бабушками и дедушками и внуками даже в случае серьезных конфликтов в отношениях.

Бабушки и дедушки, как и родители, имеют законное право на общение со своими внуками. Однако следует задаться вопросом, может ли отсутствие дееспособности быть компенсировано или лучше все же ограничить контакты. Здесь каждый случай индивидуален.

В отношения отцов и детей не нужно втягивать внуков

Поколение родителей, бабушек и дедушек должно искать способы и возможности распознавать и преодолевать свои конфликты. В этом контексте, важно искать пути, позволяющие обнаружить людей, стоящих за ролями дедушки/бабушки, сына/дочери, жены/мужа. Может быть интересно и полезно узнать, кто стоит за матерью или отцом, дочерью и сыном. Это может позволить перейти от родительско-детской роли (которая может носить различный авторитарный характер) к партнерскому уровню.

Важность и функция внуков для бабушек и дедушек

Внуки не только берут, но и отдают во многих отношениях. Многие бабушки и дедушки осознают, как многому они могут научиться у своих внуков и через них:

  • Внуки как учителя

Что-то совершенно новое в истории человечества заключается в том, что бабушки и дедушки и родители должны учиться у своих детей, например, в работе с новыми средствами массовой информации. – Бабушки, дедушки и внуки поощряют развитие друг друга. Бабушки и дедушки понимают, насколько отличаются их дети и внуки. При благоприятных условиях они размышляют о воспитании своих детей и могут обмениваться идеями с ними родителями внуков. События истории жизни также могут быть рассмотрены и часто заново обработаны в результате. Таким образом, внуки могут внести свой вклад в положительный жизненный баланс бабушек и дедушек. Они помогают (повторно) открыть человека, стоящего за социальными ролями.

  • Внуки дают возможность для генеративного поведения

Генеративность выражается в активной заботе о подрастающем поколении, в улучшении их условий жизни и жизненных шансов. Идея о генеративном поведении как задаче развития в среднем и пожилом возрасте до сих пор актуальна, вероятно, еще и в связи с постоянно увеличивающейся продолжительностью жизни, а значит, возможностью ожидать еще много «хороших» лет. Идея генеративности включает в себя представление о том, что люди приобретают способность и готовность учитывать существование, благополучие и будущее будущих поколений и воздействовать на них.

  • Внуки как ворота во внешний мир

Активный контакт с внуками, если это еще возможно по состоянию здоровья, позволяет наверстать упущенное в том, что представители старшего поколения не смогли сделать с собственными детьми. Внуки могут предотвратить одиночество и изоляцию.

  • Внуки как источник молодости

Они постоянно требуют, чтобы бабушки и дедушки сталкивались с постоянными изменениями в быстро меняющемся мире.

  • Внуки могут дать ощущение «поздней свободы»

Общество и его представители сами по себе позволяют бабушкам и дедушкам вести себя по-детски с внуками, таким образом они могут заново открыть в себе ребенка и дольше сохранить жизнь.

  • Внуки как «спасательная команда»

Во многих случаях старшие внуки помогают своим бабушкам и дедушкам в самых разных мероприятиях. Обширное исследование показало, что внуки поддерживали своих бабушек и дедушек и оказывали разнообразную помощь в зависимости от их возраста и недуга.

Почему в воспитании детей должны участвовать все члены семьи

Отношения между внуками и бабушками и дедушками являются самыми важными семейными отношениями после отношений между родителями и детьми и между братьями и сестрами. Поскольку бабушки и дедушки играют важную роль в социализации детей, они также выполняют разнообразные и ценные функции в обществе. Родители считаются незаменимыми «посредниками» между поколениями и создают идеальную основу для взаимоотношений внуков, бабушек и дедушек с позитивным, бесконфликтным общением.

Также читайте: Как разрешить конфликты с бабушками и дедушками: 5 ситуаций, в которых можно и нужно сказать «стоп»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх