На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...
  • Нина Прыгун
    и где копия?Темнокожая копия ...

За что уставшей маме быть благодарной? Почему дневник благодарности полезен для души

Нам всем это знакомо, особенно в отпуске по уходу за ребенком. Дни или недели, когда все идет не так, как должно или как хотелось бы. Месяцы, которые вы просто должны пережить, потому что это неизбежные этапы взросления детей. Годы, которые вы предпочитаете поскорее отсчитывать в надежде, что скоро станет легче… Но такие ли они все бессмысленные, все серые?

Почему мамам так трудно в «дне сурка»

Все большие и маленькие заботы в декрете могут действительно полностью завладеть вашим умом. Особенно во время беременности. Как будущая мама, вы должны быть максимально счастливы и расслаблены, чтобы у ребенка все было хорошо, потому что он чувствует эмоции матери. Это особое психологическое бремя.

К тому же приходится сначала ждать родов, а потом адаптироваться к потребностям новорожденного.

Существует ли вообще хоть что-то, что принесет вам гораздо больше радости в повседневной жизни молодой мамы с ее заботами? Нет, не более понимающий супруг и не больше денег на помощников по хозяйству. Намного лучше.

Многие люди знают, что они несчастны. Но еще больше людей не знают, что они на самом деле счастливы.

Прервите свою карусель мыслей

Пожалуй, еще немного счастья не помешало бы и вам? Тогда есть кое-что, что вы можете использовать, чтобы постепенно переключать свой мозг на позитив: упражнения на благодарность. Гораздо менее эзотерично, чем кажется. Потому что вы можете научиться быть благодарным человеком, даже если ребенок уже несколько ночей не спит, а дни тянутся так долго, будто они из резины.

Именно практика благодарности дает возможность ощутить себя выше всех этих утомительных хлопот.

Она дарит удовлетворение, которое приходит не извне, а изнутри и позволяет вам снова чувствовать себя хорошо и сиять. Потому что благодарность меняет все. Ваш взгляд на мир и соответственно размер груза на ваших плечах. Это поможет вам лучше пережить трудные времена и насладиться хорошими.

Классика: ведение дневника благодарности — как это работает

Ежедневное обязательное заполнение личного дневника звучит как ужас? Не волнуйтесь, вам это не нужно. Нескольких строк маркированного списка будет достаточно.

Уделяйте пять минут в день — желательно перед сном — и думайте о том, за что вы могли бы быть благодарны сегодняшнему дню.

Большие или маленькие вещи вас обрадовали или облегчили вам жизнь? Не играет роли! Просто запишите это, вам не обязательно получать за это литературную премию.

Это не обязательно должен быть бумажный дневник. Просто используйте любое приложение для заметок в телефоне. Кстати, если вы начнете во время беременности, с некоторыми приложениями потом вы сможете скачать все картинки и тексты на память в формате PDF. Получится такой дневник беременности, в который войдут позитивные воспоминания и впечатления.

Не можете ничего придумать? Вам не за что быть благодарной? Чем чаще вы будете это делать, тем легче вам будет. Ваш мозг должен привыкнуть к новому способу мышления. До тех пор эти предложения могут помочь вам сформулировать собственные:

  1. Кофе без кофеина был действительно вкусным. Хорошо, что такая альтернатива для беременных женщин вообще есть.
  2. После дождя выглянуло солнце и солнечные лучи улучшили мое настроение.
  3. Сегодня я наконец-то почувствовала, как толкается малыш.
  4. Молодой человек уступил мне удобное место в автобусе.
  5. Сегодня я была в лучшей форме, чем обычно, смогла погулять подольше.
  6. Маленькая зарядка утром была веселой и легкой.
  7. Моя квартира выглядит очень уютной.
  8. Мой муж сегодня особенно увлеченно играл с нашим старшим ребенком.
  9. И т.д.

Вы, конечно, можете записать все, что придет вам в голову. Чтобы вы не потеряли интерес и впредь занимались этим регулярно, пишите короткими предложениями. Тогда вам будет и что рассказать завтра.

7 других идей для упражнений на благодарность

Вспоминайте, за что вы благодарны каждый день перед сном.

Вам совершенно не нравится писать? Тогда просто используйте свои мысли. Прежде чем лечь спать, подумайте о том, что сегодня вам понравилось. Прогулка с подругой, мороженое по дороге домой или объятия вашего ребенка: вы обязательно что-нибудь придумаете. Какой прекрасный способ закончить свой день, не так ли? Если вам повезет, вы просто заснете, вспоминая эти светлые моменты. С легкой улыбкой на лице.

Осознайте мелочи с помощью нескольких простых трюков

Есть много мелочей, которым можно порадоваться. Вы просто должны распознать их. С помощью хитрых трюков вы тренируете свой мозг лучше их воспринимать.

Например:

  • Положите несколько желудей, камешков или монет в карман. Всякий раз, когда вы замечаете что-то, за что вы можете быть благодарны, одна из этих мелочей должна перекочевать в другой карман. Так вы сможете лучше воспроизвести этот момент впоследствии.

Пишите письма

Возьмите старую добрую ручку и снова напишите что-нибудь, кроме текстовых сообщений. Неважно, кому вы пишете. Есть несколько вариантов:

  • Письмо самому себе со всем, что в данный момент происходит в вашей жизни, что хорошо для вас или что с вами случилось радостного и приятного. Вы можете перечитывать письмо снова и снова, когда вам плохо.
  • Тому, кого вы давно хотели поблагодарить. Например, это может быть ваша мать или ваш лучший друг, ваш брат, ваш бывший учитель, ваш врач, принимавший у вас роды… Кто угодно! Очень полезно думать о ком-то, кроме себя. Сегодня мы говорим спасибо слишком редко, даже если часто мысленно очень благодарны. Однако получение неожиданной благодарности ни в коем случае не является чем-то само собой разумеющимся и уж точно является очень трогательным для другого человека.
  • Письмо своему будущему ребенку, в котором вы рассказываете ему все прекрасные вещи, которые бы хотели, чтобы он взял с собой во взрослую жизнь. Звучит сентиментально, и это так. Но как же будет приятно потом вашему уже такому взрослому малышу, когда он откопает это письмо и вспомнит о вашей любви.

Кому бы вы ни писали, конечно, вам не обязательно отправлять письма. Но можно, если захочется.

Предложите кому-то присоединиться к этой практике

Пригласите своего партнера, друга или другого любимого человека на борт. В зависимости от того, кто может быть более восприимчив к этому. Вместе вы сможете лучше провести мозговой штурм. Если очень хочется сделать еще больше, можно склеить из всего красивого, что есть в доме, небольшой коллаж. Затем вы можете повесить его на холодильник или стену.

Чаще говорите «спасибо» окружающим людям

Звучит очень просто, но это совсем не так. Как часто мы принимаем что-то как должное, когда на самом деле это не так. Приятная кассирша, которая не огрызается, как ее коллега. Официант, который был очень внимателен. Почтальонша, которая запомнила, что вы беременны, и принесла ваши письма и посылки прямо к вашей двери. Ваш любимый человек, который заварил для вас чай. Ваш ребенок, который на этот раз гулял без коляски мало того, что, безропотно, так еще и не выпрашивая, чтобы вы его несли на руках. Они все заслуживают небольшой сердечной благодарности прямо сейчас.

Хорошо, что слова типа «спасибо» заразительны. Даже если кажется, что никто не благодарит вас за всю работу, которую вы проделали весь день, просто подождите и увидите. Благодарность придет, когда вы ее совершенно не ожидаете.

Поиграйте с собой в игру: «Что было бы, если…»

Если вы ничего не видите из-за серых облаков, иногда полезно все перевернуть. Прокрутите в голове свою жизненную ситуацию и подумайте, что бы вы испытывали, если бы этого больше не было. А можно отпустить фантазию и представить, какой бы ваша жизнь могла быть. Что было бы, если…

  • Вам пришлось бы работать в поле, чтобы прокормиться, как вашей прабабушке?
  • Из-под крана нельзя было набрать пригодную для питья воду и приходилось бы откуда-то ее носить?
  • Вам надо было бы стирать детское белье вручную в реке?
  • Если бы члены семьи болели, а лечить их было бы нечем?
  • У вас не было бы крыши над головой?
  • Вам пришлось бы растить ребенка или нескольких детей вообще без посторонней помощи?
  • Не было бы ни гинекологов, ни акушеров?
  • Ваша лучшая подруга жила бы на другом конце света, а современных средств связи бы не существовало, и вы не могли бы ей написать в любой момент?

Вы заметите много вещей, за которые совершенно забыли быть благодарными. Еще одна причина снова стать счастливым человеком.

Найдите управляемую медитацию на благодарность

Без дополнительной мотивации внедрить ежедневную практику благодарности не получится? Напрасно вы так считаете – все возможно, если напоминать себе об этом!

Но если это поможет вам, вы также можете получить извне свою ежедневную дозу благодарности. В Интернете вы найдете управляемые медитации, которые принесут вам пользу и позволят расслабиться. Они короткие, но способны затронуть ваше сердце. Идеальное начало дня или его завершение.

Делимся секретами воспитания - в нашем Telegram - подписывайтесь!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх