На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

64 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Папуля деньги на нем зарабатывал...«Он был способен ...
  • Valery
    Бледанс - что-то странное заложено в это слово.«Я ему просто при...
  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...

Зуд волосистой части головы у ребенка – причины, что делать

Зуд волосистой части головы может быть признаком нескольких заболеваний таких, как себорея, педикулез, лишай, аллергия, нарушения в работе щитовидной железы и психосоматика, которые сопровождаются сухостью кожи и нарушением обменных процессов. Также причиной этому могут быть физиологические факторы: несоблюдение правил окрашивания, слишком тугая прическа или неправильный уход.

Может быть интересно: Тревожные звоночки: ранние признаки сахарного диабета у детей. Нельзя упустить!

Независимо от причины, это негативно отражается на состоянии волос. Установить фактор, провоцирующий зуд, можно на основании жалоб, а также результатов трихологического осмотра и дополнительных исследований. Избавиться от этой проблемы можно с помощью препаратов местного действия, иногда врачи рекомендуют физиотерапевтические процедуры или средства общего действия.

Факторы, провоцирующие зуд волосистой части головы

Физиологические

Одной из самых распространенных причин зуда является сухость эпидермиса, которая возникает из-за частого мытья головы, использования слишком горячей воды, злоупотребления феном и другими инструментами для укладки волос, а также длительного пребывания на солнце. Также зудит кожа головы по причине несоблюдения правил гигиены, а точнее при редком мытье, в результате на поверхности эпидермиса скапливается большое количество жира, пыли и кожного сала.

У обладательниц длинных и густых волос эта проблема возникает по причине недостаточно тщательного промывания головы с оставлением остатков шампуня и кондиционера на коже.

Микротравматизация эпидермиса, вызванная использованием слишком острой расчески, неподходящих или агрессивных шампуней, большого количества средств для укладки– еще одна причина такого дискомфорта. Спровоцировать зуд, жжение, ощущение стягивания могут тугие прически (стянутые хвосты, пучки, африканские косички) или нарушение правил окрашивания. Сюда же относится длительное пребывание в вынужденной позе, которое сопровождается нарушением циркуляции в шейно-воротниковой зоне.

Заболевания волос

Есть несколько патологий, при которых волосистая часть головы может зудить:

  1. Перхоть. Это наиболее распространенная причина, которая обнаруживается примерно у 70% людей.

    Признаки наличия перхоти – постоянно образовывающиеся белые чешуйки на поверхности эпидермиса, тусклость и повышенная ломкость волос.

  2. Сухая себорея. Характерные симптомы: нарастающий кожный зуд, шелушение с симметричным распространением воспаления по затылку и границе роста волос, которое стремительно переходит на гладкую кожу, в результате образуются бляшки, пятна и расчесы.
  3. Жирная себорея. Чешуйки полностью покрывают всю волосистую часть, волосы становятся сальными, слипшимися, быстро загрязняются, со временем истончатся, расслаиваются и ломаются.

    Отмечается усиление зуда после мытья головы.

  4. Себорейный дерматит. Определить это заболевание можно по четко очерченным образованиям в виде красных воспалительных очагов, покрытых чешуйками. Со временем эти образования увеличиваются в размерах и сливаются между собой. Помимо волосистой части головы, себорейный дерматит дополнительно поражает кожные покровы туловища и лица. Сопровождается выпадением волос. Из-за сильного зуда возникают расчесы и, как правило, наблюдается присоединение вторичной инфекции, развитие пиодермий.
  5. Педикулез. Появляется при заражении через бытовые предметы – расческу, полотенце, шапку или напрямую от больного. Главный признак – сильно выраженный зуд в местах скопления вшей (заушные области и затылок). Как правило, ближе к ночи зуд усиливается. При массовом скоплении паразитов развивается субфебрилитет и регионарный лимфаденит.

    В местах укусов образуются папулы с воспаленным основанием. У пациентов с педикулезом отмечается повышенная нервозность, раздражительность и нарушение сна, образовавшихся на фоне зуда.

    Кстати, как бороться со вшами, рассказывает одна мама на нашем Телеграмм-канале.

Лишай

В медицине различают несколько видов лишаев, которые являются кожным заболеванием, и спровоцированы грибками или вирусами. Однако зуд волосистой части головы вызывают лишь некоторые из них:

  1. Микроскопия. Как правило, появляется у детей в возрасте от 5 до 12 лет. Случаев заражения у взрослых не отмечено. Симптом – ломкость волос. Зуд может возникать у пациентов, инфицированных антропофильным вариантом возбудителя, и усиливается в случае присоединения воспаления.

    Наибольший дискомфорт возникает в зоне поражения – на границе между гладкой кожей и волосами.

    Если говорить о другом виде стригущего лишая (трихофитии), то человек не испытывает такого дискомфорта.

  2. Розовый лишай. Чаще всего встречается у людей возрастом от 20 до 40 лет, но, как правило, зуд возникает у детей, поскольку в этом возрасте болезнь протекает с более выраженной воспалительной реакцией. Зоны поражения: туловище, иногда – голова (лицо и волосистая часть). Определить розовый лишай можно по крупным и округлым или овальным пятнам, покрытым чешуйками. В дальнейшем пораженные участки распространяются на более мелкие высыпания.
  3. Отрубевидный лишай. Как правило, появляется на спине или груди у взрослых, а у детей – на волосистой части головы.

    Внешне выглядит как многочисленные округлые пятна, которые со временем сливаются.

    Сопровождается незначительным зудом, при вторичном инфицировании очагов дискомфорт усиливается.

  4. Демодекоз. Возбудитель – микроскопический клещ, который поражает гладкую кожу, иногда – волосистую часть головы. При локализации на голове вызывает припухлость кожи, зуд, жжение, образование перхоти, быстрое загрязнение и потускнение волос. На запущенной стадии образуются гнойнички, окруженные зоной отека, или пузырьки, плотные узелки. Иногда такие высыпания могут сочетаться между собой.

Другие причины

Есть другие состояния, на фоне которых возникает зуд волосистой части головы:

  1. Гиповитаминозы. Кожа становится сухой при дефиците витаминов А, В и С, что негативно сказывается на ее состоянии. В результате это приводит к повышению чувствительности эпидермиса, появляется зуд.
  2. Аллергия. Как правило, возникает при использовании уходовых средств с аллергенными компонентами. Также отмечается при других вариантах контакта с аллергеном, может протекать в сочетании с крапивницей, ринитом и конъюнктивитом.
  3. Экзогенные интоксикации. При хронической интоксикации бериллием, ртутью, алюминием и некоторыми другими токсичными веществами, кожа и ее придатки меняют цвет, появляется зуд головы.
  4. Эндокринные и соматические нарушения. Зуд волосистой части головы может возникать при накоплении в организме определенных веществ (хронические гепатиты, цирроз, холестаз) или сухость кожных покровов (гипотериоз).

    При таких заболеваниях человек испытывает дискомфорт не только на волосистой части головы, но и по всему телу.

  5. Частые стрессы. При повышении уровня адреналина происходит сужение периферических сосудов. В результате ухудшается питание клеток, кожа головы становится сухой или слишком жирной, и начинает зудить.

Диагностика

В случае поражения волос, необходимо провести диагностические мероприятия, которыми занимается врач-трихолог. Чтобы определить причину, пациента направляют на консультацию к неврологу, гастроэнтерологу, иммунологу и другим специалистам. Те, у кого обнаружили заболевания кожи, проходят обследование у дерматолога.

Есть перечень процедур, которые являются обязательными при зуде волосистой части головы:

  1. Осмотр кожи головы. Помогает определить болезнь волос и является одним из основных методов обследования при педикулезе. Также эта процедура позволяет выявить экскориации, типичные макулы и папулы. При вычесывании волос на лист бумаги можно определить наличие подвижных паразитов.
  2. Дерматоскопия. Трихологические патологии сопровождаются перхотью, воспалением, раздражением, избыточным количеством кожного сала и гиперкератозом. У пациентов с микроспорией обнаруживают нити мицелия и изменения, характерные для грибкового поражения.
  3. Другие аппаратные методы. Если есть подозрение на педикулез, проводят осмотр волос с помощью лампы Вуда, которая позволяет визуализировать флюоресцирующих гнид. Такое исследование применяется в целях оперативной диагностики микроспории и исключения инфицирования контактных лиц, благодаря характерному зеленому свечению мицелия.
  4. Лабораторные исследования. Основным способом определения демодекоза является микроскопия соскоба. Данный метод исследования эффективен при микроспории, правда, не позволяет провести разграничение между этим заболеванием и трихофитией. Чтобы уточнить диагноз, дополнительно требуется посев на питательные среды.

Может быть интересно: Образование желтоватых корочек на части головы, покрытой волосами – причины, как лечить

Лечебные мероприятия

Лечение проводится с помощью консервативных методов (медикаментозные и немедикаментозные мероприятия). Врач корректирует рацион питания больного: под запретом сладкое, жирное и острое.

Рекомендуется употреблять побольше продуктов, богатых витаминами.

Также следует отказаться от агрессивных шампуней, сушки волос феном, окрашивания и использования расчесок с острыми зубьями. Перечень лечебных процедур при зуде кожи головы будет разным и зависит от особенностей дерматологической и трихологической патологии:

  1. Себорея и себорейный дерматит. При этом заболевании рекомендуется использовать шампуни с цинком и дегтем, на запущенной стадии – кератолитические средства. Сначала плотно прилегающие чешуйки смазывают вазелиновым маслом, чтобы размягчить и облегчить процесс их удаления. Затем наносят лекарственное средство с антигрибковым действием. Если данная схема лечения не дала нужного результата, дополнительно «подключают» гормоносодержащие мази. Также не лишним будет провести криомассаж и дарсонвализацию.
  2. Педикулез. Избавиться от вшей помогут шампуни и лосьоны с пиретоидами, фосфорорганические соединения. Если эти средства не помогли, тогда врач назначает препараты, содержащие бензилбензоат или полидиметилсилоксан. При удалении взрослых паразитов и нимф целесообразно использовать эфирные масла, однако эти средства не оказывают нужного действия на гниды.
  3. Микроспория. Эффективным будет местная и общая противогрибковая терапия. На волосистую часть наносят эмульсии, мази, кремы или специальные спреи. При выраженном воспалении требуются комбинированные препараты с гормональными и антигрибковыми компонентами. Если возникла вторичная инфекция, врач назначает лекарства с антибактериальным действием.
  4. Демодекоз. Помогут специальные спиртовые и эфирные болтушки, противомикробные средства местного действия. Необходимы комплексные мероприятия по восстановлению защитных свойств эпидермиса.

Также читайте: «Болезнь купальщиков», или «утиные блохи»: все об инфекции, которую дети все чаще подхватывают в водоёмах

Самые читаемые материалы на эту тему:

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх