На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...
  • Нина Прыгун
    и где копия?Темнокожая копия ...

Скачки роста у младенцев: 8 первых скачков развития в деталях

Ваш ребенок особенно плаксив, навязчив и это просто ужасно утомляет? Возможно, виноват скачок роста. Многим детям (и родителям) тяжело даются периоды интенсивного развития. Из этой статьи можно узнать, какой это может быть скачок и чему учится ваш малыш именно сейчас.

Что такое скачки роста

Всплеск роста, скачок в развитии, прыжок в развитии — у сложных периодов развития вашего ребенка много бытовых названий.

Независимо от того, как вы их называете, напряженные недели имеют мало общего с ростом в длину и увеличением веса. Скорее, речь идет о скачках в восприятии, понимании и навыках. У одних такие периоды на первом году жизни длятся неделю, у других – до полтора месяцев. За это время маленький мозг перестраивается и формируются новые нервные пути. Детское развитие идет скачком!

Когда и чему учится малыш

  1. Скачок развития примерно в 5 недель (на 2-м месяце). Он может воспринимать новые сенсорные впечатления.
  2. Скачок роста примерно в 8 недель (на 2-м месяце жизни). Чувства развиваются. Он распознает узоры и цвета в окружающей среде.
  3. Скачок роста примерно в 12 недель (на 3-м месяце жизни). Он распознает переходы и оттенки речи и учится естественно двигаться.
  4. Скачок роста примерно в 19 недель (на 5-м месяце жизни). Он знакомится с первыми, простыми процессами.
  5. Скачок роста примерно в 26 недель (на 7-м месяце жизни). Он изучает связи между событиями.
  6. Скачок роста примерно в 37 недель (на 10-м месяце жизни). Он классифицирует и сортирует вещи.
  7. Скачок роста примерно в 46 недель (на 12-м месяце жизни). Он изучает фиксированные последовательности между действиями и событиями.
  8. Скачок роста примерно в 55 недель (на 14 месяце жизни). Он учит понимать сложные процессы.

Как распознать скачок роста

Младенцы в фазе развития часто плаксивы, прилипчивы к маме или особенно чувствительны. Они чаще плачут, нуждаются в вашей близости и требуют больше внимания.

Но неудивительно, что ваш ребенок в это время немного не в своей тарелке. Ведь его мир буквально меняется в одночасье. Он вдруг замечает то, чего раньше не замечал. Он постепенно понимает связи в своем маленьком мире. Толчок за толчком учится и понимает его все больше. Иногда это может быть довольно подавляющим. Это не всегда облегчает жизнь вам как родителям.

8 скачков развития у младенцев в деталях

Ниже приводится краткое изложение того, что происходит во время первых 8 скачков развития, и как вы можете помочь своему ребенку их пережить.

1-й скачок развития: 5-недельный прыжок «Всеми чувствами»

Вот как вы распознаете скачок в развитии:

Ваш ребенок нуждается в вас особенно сильно. Ему труднее заснуть, и он начал чаще просыпаться ночью. Он всегда хочет быть у вас на руках и уж точно не готов оставаться один. Многие младенцы постоянно требуют есть, а другие вообще не имеют аппетита. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, любят висеть на груди весь день и всю ночь, даже если они обычно пьют совсем немного. Сосание успокаивает, а мамина теплая близость дает ему чувство безопасности.

Сколько времени занимает скачок:

Около недели. Это делает его одним из самых коротких периодов развития.

Что ваш ребенок узнает:

Ваш ребенок воспринимает больше раздражителей после этого периода, чем раньше. Своими маленькими любознательными глазами он распознает предметы на большем расстоянии и находит высококонтрастные цвета захватывающими.

Ваши голоса тоже очень ему интересны. Теперь ему действительно нравится, когда его гладят и трогают.

Если повезет, вы увидите его первую улыбку в эти дни. Некоторые младенцы теперь пищат от восторга, когда видят знакомое лицо.

Как пережить этот скачок развития

Подарите ребенку близость, в которой он нуждается. Его этим не испортишь, а попытки воспитывать пока имеют мало толку. У маленького мозга сейчас есть дела поважнее. Многие раздражители могут быстро расстроить кроху. Дайте малышу паузу, когда он так захочет. Затемнение комнаты и отключение всех средств массовой информации помогут ему быстрее успокоиться. Ритмичные движения, такие как легкое покачивание на футболе тоже очень хорошо на него действуют.

2-й скачок роста: 8-недельный скачок «Образцы уведомлений»

Вот как вы распознаете скачок в развитии:

Ваш малыш стал более напряженным и суетливым, чем раньше. Вероятно, он висит на вас, как маленькая рыбка-прилипала. Конечно, это продолжается и ночью. Вы уже устали пытаться от него отойти. Он даже замечает ваше отсутствие, когда спит, и соответственно жалуется. В течение дня он очень бдителен и быстро подавляется множеством раздражителей.

Сколько времени занимает скачок:

В среднем две недели. Он начинается примерно в семь недель.

Что ваш ребенок узнает:

Ваш малыш скоро сможет распознавать узоры всех видов. Он любит яркие цвета, полосы и точки. Он следует за предметами головой и исследует свои маленькие ручки и ножки. Присматривается к интересным, удобным игрушкам и сознательно пытается дотянуться до них. Музыка или определенные шумы также могут быть паттернами. Он слушает их с радостью.

Как пережить этот скачок развития:

Ваш ребенок просто хочет, чтобы его носили? Слинг или переноска теперь  могут быть на вес золота. Они защищают вашу спину, и ваши руки остаются свободны. Даже непрерывное грудное вскармливание на ходу возможно при использовании правильной технологии. В противном случае применяется то же самое, что и всегда: если ваш ребенок быстро кажется утопленным, уменьшите раздражители, которые воздействуют на него. Почаще отдыхайте в тишине, делайте много перерывов. Больше спите вместе, в конце концов, сон сейчас для вас редкость.

3-й скачок роста: 12-недельный прыжок «Плавные переходы»

Вот как вы распознаете рывок в развитии:

Ваш ребенок, кажется, забыл то, что он уже знал. Внезапно он снова становится очень прилипчивым и хочет, чтобы его занимали круглосуточно. Сон, кому это нужно? Без мамы и папы все его раздражает.

На грудь или бутылочку орет, хотя ооочень голоден. Такое поведение называется фазой «молочного кризиса».

Сколько времени занимает скачок:

К счастью, всего неделя. Немного потерпеть – и пережили!

Что ваш ребенок узнает:

Плавные переходы: это означает соединение отдельных движений, например, намеренное переворачивание или дотягивание до папиных очков. Но это также означает, что действие А автоматически следует за действием Б. «Мама укладывает меня в постель, так что я должен сейчас поспать. Это невозможно!» Но когда он заснет, вы заметите другие изменения в ритме сна. Сейчас ему нужно немного меньше сна, но после этого этапа развития ему иногда удается спать по 6 часов за раз. Какая победа!

Как пережить этот скачок развития:

Не пытайтесь структурировать свой день и содержать квартиру в идеальной чистоте. Это приносит только стресс. Если есть возможность, позвольте себе отдыхать вместе с ребенком. Наслаждайтесь хорошими моментами и тем, что этот период скоро закончится. Даже сейчас ношение на себе прекрасно помогает большинству детей.

4-й скачок роста: 19-недельный прыжок «Распознавание событий»

Вот как вы распознаете скачок в развитии:

Сна снова не хватает. Ваш в настоящее время невероятно неуравновешенный ребенок не засыпает быстро и даже не начинает спать по несколько часов за раз. Разве это не начало улучшаться?

С раннего вечера ему хочется сосать грудь или пить из бутылочки – и это может продолжаться всю ночь. При этом он много не пьет. Он просто хочет убедиться, что все в порядке, и вы рядом.

Сколько времени занимает скачок:

До пяти недель. Особенно продолжительный период. Самый сложный этап — середина. Теперь пришло время проявить настойчивость и стараться не идти у ребенка во всем на поводу.

Что ваш ребенок узнает:

После прыжка ваш малыш понимает события, точнее процессы, которые могут повторяться. «Мяч подпрыгивает вверх-вниз», «Ключ падает на пол». Ему хочется все бросать и ронять. Если вы не поддержите его, ребенок будет сильно раздражен.

Как пережить этот скачок развития:

Подарите ребенку близость. Вы сейчас особенно нужны ему. Если он хочет пить, пусть будет на груди. В конце концов, он лучше всех знает свои потребности. Сейчас лучшее время для начала введения вечернего ритуала. Вы также можете подумать о совместном сне. Правильно и безопасно спланированный, он уже спас многие семьи.

5-й скачок роста: 26-недельный скачок «Понимание связей»

Вот как вы распознаете скачок в развитии:

Большинство детей на этом этапе можно охарактеризовать как неудовлетворенных и требовательных: мне нравится исследовать мир, но только руками, пожалуйста. И никогда не буду делать это в одиночку! Ваш малыш сейчас тоже не хочет спать, ведь он может что-то упустить.

Соответственно, перевозбуждение происходит в вечернее время. Становится все труднее и труднее заниматься своими делами.

Утренний душ или вечерний просмотр телевизора – попытки не увенчаются успехом.

Сколько времени занимает скачок:

Около четырех недель с 23-й недели жизни. Самая сложная фаза наступает в конце периода, и последующая адаптация к новым умениям длится дольше, чем обычно.

Что ваш ребенок узнает:

Он понимает связи. «Мама уезжает, так что скоро я буду без нее. Помогите! Ключ поворачивается в замке, это приходит папа. Когда тарелка улетает со стола, она гремит громко и лучше всего: я сам могу произвести этот замечательный шум. Тогда мама выглядит забавно, это весело». Двумя пальцами он сможет вскоре схватить очень маленькие предметы, будьте осторожны: опасность подавиться!

Как пережить этот скачок развития:

Делайте перерывы и спите, когда можете. Это очень поможет вашему ребенку, если вы дадите ему большую безопасность в самое трудное время. Не стесняйтесь оставлять его у себя на коленях, если ему это нужно.

Много разговаривайте с ним, объясняйте, что вы делаете, и отвечайте на его попытки общения. Это укрепит вашу связь и поможет научиться говорить. Он понимает больше, чем вы думаете.

6-й скачок развития: 37-недельный прыжок «Категоризация мира»

Вот как вы распознаете рывок в развитии:

Супер-милый и в следующий момент ужасно неприятный – вот как дети ведут себя в этот период. Бесконечное нытье, будь то на засыпание, кормление грудью или при смене подгузников. Все, что уже получалось раньше, теперь кажется вызовом. Оставить ребенка с бабушкой? Нет ни шанса. Мама или папа должны заботиться о ребенке постоянно и, пожалуйста, не привлекая к этому никого.

Сколько времени занимает скачок:

Около четырех недель. Начинается на 34-й неделе жизни, самая сложная фаза приходится на середину.

Что ваш ребенок узнает:

Свои и чужие, круглые и квадратные, сделанные из дерева, резины, стекла или чего угодно вещи. Теперь ваш ребенок откроет для себя все эти категории. Он начинает выяснять отношения, как в голове, так и в реальном мире. И он учится двигаться быстрее. В 37 недель некоторые дети уже отлично ползают. Сейчас многие дети уже способны самостоятельно сесть.

Как пережить этот скачок развития:

Наслаждайтесь хорошими моментами со своим милым малышом и глубоко дышите в трудные минуты. Даже самое напряженное время закончится. После этого ваш малыш снова станет немного более самостоятельным. А пока просто будьте рядом и покажите ему, что понимаете. Особенно, когда он напуган, вы не должны оставлять его одного. Таким образом, он чувствует себя в безопасности и может развиваться более свободно впоследствии.

7-й скачок роста: 46-недельный прыжок «Усвоить фиксированные рутины»

Вот как вы распознаете скачок в развитии:

Ваш ребенок снова слишком часто капризничает и плаксив. Особенно, если у вас нет времени восхищаться его победами. Теперь он хочет делать все сам. Идти спать? Нет, спасибо! Отпустить то, что он только что обнаружил на обочине тротуара? Большая драма, если вы попытаетесь унести этот мусор! Тогда он может сильно разозлиться.

Сколько времени занимает скачок в развитии:

Пять-шесть недель, длинный эпизод примерно с 42-й недели. Тяжелее всего в середине.

Что ваш ребенок узнает:

На этот раз о порядке. Другими словами, фиксированные процессы, ведущие к цели. Например, что каша попадает в рот предварительно будучи набрана ложкой. Или что можно подтянуться к мебели и встать по ней, а потом держаться и идти, чтобы куда-то добраться. Поскольку ваш ребенок теперь понял это, он хочет попробовать на себе все, что он видел, как вы делаете. Опасные вещи тоже, так что будьте осторожны! Если что-то не получается, это может стать очень раздражающим для малыша.

Как пережить этот скачок развития:

Уберите все, что может быть опасным, и по максимуму обезопасьте квартиру. Предложите малышу альтернативу. Другими словами, то, что он может делать сам, не подвергая себя опасности. Пример кухни: с деревянным ножом и небольшой разделочной доской он может практиковаться в нарезке овощей. Выданная кастрюля с деревянной ложкой заменяет горячую кастрюлю на плите.

Ящик, заполненный всякими кухонными мелочами, удовлетворяет желание покопаться и все рассмотреть. Вместо маминого сотового телефона есть детские игрушечные телефоны с песенками и голосами животных. Список длинный.

8-й скачок роста: 55-недельный прыжок «Понимание сложных процессов»

Вот как вы распознаете рывок в развитии:

Сначала старательный ребенок, а затем ноющий и готовый сдаться, не попробовав: так многие родители воспринимают своего ребенка в первый день его рождения. Есть много причин, чтобы переживать. Обычно это связано с тем, что ваш малыш должен заниматься чем-то другим, отличающимся от того, что он хочет в данный момент. Или что-то не получается так, как он планирует. Или что вы не понимаете, чего он от вас хочет. Кроме того, он более прилипчив, непоседлив и привередлив, чем раньше.

Некоторые младенцы снова становятся ручными, не хотят идти на руки к бабушкам и друзьям или начинают ревновать.

Сколько времени занимает скачок:

В среднем 6 недель. Пик наступает, когда вашему ребенку чуть больше года.

Что ваш ребенок узнает:

Теперь очередь программ. Так же изучаются и последовательности, но гораздо более сложные. Стирка одежды, например, является одной из таких программ. Неважно, в каком порядке вы загрузите одежду в машину. Важно, чтобы вы заранее открыли дверцу, засыпали моющее средство и положили одежду, а затем нажали нужные кнопки.

Ваш ребенок хочет копировать все. И постарается выяснить, какими путями можно достичь своей цели. Многие малыши сейчас делают свои первые самостоятельные шаги.

Как пережить этот скачок развития:

Отнеситесь серьезно к страхам вашего ребенка. Если что-то ему не нравится, оставьте это в покое. Если он просыпается ночью, обнимите его. Попытки закаливания характера в таких фазах малоэффективны. Пусть ваш ребенок многое делает сам. Даже если это не получится сразу. Игрушки, которые можно использовать для занятий повседневными делами, становятся все более интересными. Вождение машин по улицам или на детской площадке, нарезка овощей для игры и приготовление их на кукольной кухне, одевание и раздевание плюшевых мишек, укладка маминых волос, складывание строительных блоков из конструктора… Теперь даже совместная уборка может быть увлекательной.

Скачки развития не одинаковы для каждого ребенка

Очень важно: дети развиваются одинаково. Однако скачки роста соответствуют определенной неделе или дню только у очень немногих. В основном это зависит от того, когда малыши родились. Дети, рожденные раньше срока, испытывают всплески роста позже, дети, рожденные после ожидаемого срока родов, соответственно раньше.

Кроме того, у каждого ребенка свой темп обучения. И собственный темперамент.

В то время как некоторые остаются расслабленными даже во время скачка развития, другие страдают особенно долго и интенсивно. Подавляющее большинство находится где-то посередине. Поведение также может меняться время от времени. Как будет у вас и какой скачок роста вам особенно запомнится, покажет время.

Кстати: скачки роста не прекращаются после первого года жизни, они продолжаются даже в детсадовском возрасте и позже!

Только периоды между ними становятся немного длиннее. Фаза автономии, переходный период, половое созревание — все это также скачки, которые продвинут вашего ребенка дальше внутренне и в конечном итоге сделают его более независимым.

Самые читаемые материалы на эту тему:

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх