На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

Психические кризисы и болезни во время беременности и после родов: продолжительность, как справиться, советы психолога

Беременность и рождение ребенка — это события, которые направляют жизнь будущих родителей в совершенно новое русло. Само известие о том, что скоро родится новый человек, может поначалу вызвать тревожные, амбивалентные чувства. Грядущие перемены в жизни могут выбить из колеи и нагнать страхи. И не всегда наступает ожидаемое материнское счастье.

Проблемы с психикой во время беременности

Несмотря на хорошее медицинское обслуживание, некоторых родителей не миновала участь выкидыша, мертворождения, преждевременных родов или рождения ребенка-инвалида.

Роды также могут быть неожиданно стрессовыми или травмирующими для женщин, приводя к психологическим проблемам и потребности в поддержке.

Ментальные трудности, такие как нестабильность настроения, часто вызываются гормонами в первом триместре. Может быть, беременность отягощена финансовыми или партнерскими проблемами, может быть, она была незапланированной и назревал еще и аборт. Физические изменения или осложненная беременность также могут привести к психологическим проблемам. Консультирование во время беременности часто помогает. Психологические проблемы, возникшие во время беременности, не обязательно должны сохраняться после родов.

Интересно: “Если бы я знала раньше, мне было бы проще”, – как выйти из послеродовой депрессии. Личный опыт мамы

Бэби-блюз и внезапные слезы

На самом деле это не патология. Им страдают 50-70% всех недавно родивших женщин. Бэби-блюз начинается примерно через 3-5 дней после рождения и проходит сам по себе через несколько часов или дней. Симптомами являются лабильность настроения с чередованием плача и радости, раздражительность, редко нарушения сна. Причинами этого считаются гормональные изменения, резкие перемены в жизни с родами или недостаток отдыха. Чаще всего восстановить психологическое равновесие помогает просто спокойствие, понимание и поддержка в уходе за новорожденным.

Депрессия во время и после беременности

Задумчивость, страх неудачи, нарушения сна, частый плач, раздражительность, отсутствие эмоций или чувство вины могут быть симптомами временного плохого настроения или также указывать на депрессию, которая может возникнуть во время или после беременности. Пострадавшие часто страдают от неуверенности в себе и, похоже, не могут установить тесную связь со своим ребенком. К сожалению, непонимание со стороны окружающих и стыд часто приводят к тому, что за помощью обращаются с опозданием.

Послеродовая депрессия может возникнуть в любое время в течение первых двух лет после родов.

Встречается примерно у 10-15% всех женщин после родов, у 75% из них после первых родов. Хотя и реже, отцы также могут быть затронуты. Причины и факторы риска возникновения могут быть разнообразными. К ним относятся психические заболевания в собственном анамнезе или в семье, депрессивные эпизоды во время беременности, например, партнерские или семейные проблемы, недостаточная поддержка со стороны окружающих и собственные завышенные ожидания.

Жизнь с ребенком не всегда может формироваться и контролироваться в соответствии с собственными представлениями, и это заставляет сильных женщин сомневаться в своей компетентности. Гормональные изменения после рождения, по-видимому, играют меньшую роль.

Возможны разные проявления, от смены настроения до серьезных суицидальных мыслей. Продолжительность зависит от тяжести заболевания и может составлять несколько недель или месяцев, редко дольше.

При развитии более тяжелой депрессии необходимо психотерапевтическое или психиатрическое лечение.

Существует определенный риск рецидива, но это не означает, что у вас не должно быть дальнейших беременностей. Здесь может помочь ранняя психосоциальная поддержка.

Превентивной мерой может быть помощь матери в повседневной жизни со стороны ее партнера, семьи или даже хороших друзей.

Послеродовой психоз

Это происходит гораздо реже во время беременности или после родов. Здесь также наиболее важными факторами риска или триггерами являются собственные психические расстройства в прошлом или в семье, родовой опыт и гормональные изменения.

Начало обычно довольно острое с такими симптомами, как нарушения концентрации внимания и мышления, расстройства влечения, возбуждение, ненормальное поведение, раздражительность, депрессия, агрессивность, беспокойство, тревожные расстройства, навязчивые мысли, бред, галлюцинации, нарушение сна и суицидальные мысли. Психиатрическое, в основном стационарное лечение неизбежно и зависит от симптомов. Медикаментозная терапия обычно необходима.

Как и при послеродовой депрессии, существует определенный риск рецидива, но это не означает, что следует избегать дальнейших беременностей. Рекомендуется ранняя психиатрическая поддержка.

Выкидыш или мертворожденный ребенок

Потеря беременности или ребенка до рождения, независимо от возраста беременности, вызывает горе, с которым необходимо справиться. Работа над этим выполняется очень по-разному от человека к человеку, поэтому нет правильного или неправильного горя. Однако некоторым женщинам или парам не удается развить новые жизненные перспективы в трауре.

Последующие беременности часто характеризуются страхами. Пострадавших можно поддержать разговорами, которые дадут им возможность выразить свои чувства. Понимание друзей, родственников может помочь в преодолении горя. Стойкая депрессивная реакция на утрату может потребовать психотерапевтического лечения.

Травматический опыт родов

Многие женщины, переживают роды в неожиданно напряженной или даже травмирующей обстановке. Незапланированное кесарево сечение, осложнения во время родов, которые могут даже стать опасными для жизни матери или ребенка, невнимательный или неадекватный уход в клинике, а также очень сильные схватки могут иметь длительное влияние на организм.

Даже спустя годы после трудных родов память о случившемся может быть невыносимой. В результате возможны неуверенность в себе, расстройства привязанности, чувство вины вплоть до депрессии и посттравматические стрессовые расстройства. Нередки случаи, когда партнерство и сексуальность также страдают.

Тем, кто это пережил, нужно пространство и понимание, чтобы обработать свой опыт и интегрировать его в свою жизнь.

Проясняющие, информативные сеансы психосоциального консультирования могут принести облегчение. Если расстройство сохраняется, рекомендуется психотерапевтическое лечение.

Интересно: Тест на беременность: 13 домашних методов, которыми пользовались в СССР

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх