На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...
  • Нина Прыгун
    и где копия?Темнокожая копия ...

Возможно ли не заметить беременность?

Фото vsedlydetok.ru

Женщина, которая не понимает, что беременна уже 9 месяцев? Иногда в СМИ можно услышать о матерях, которые узнают, что ждут ребенка только тогда, когда начнутся схватки. Задержка менструации, растущий живот – может ли женщина пропустить эти признаки?

Фото sunhome.ru

«Какие схватки?! Я же не беременна!»

Надя в тот день с самого утра мучилась от боли. Эти неприятные спазмы желудка! Не в первый раз за последние несколько месяцев. Она предположила, что ей, возможно, придется изменить свои привычки в еде и наконец-то сбросить вес. Потому что с ней явно было что-то не так. Сначала тошнота, потом боль. Может стресс? При ее насыщенной работе – вполне вероятно. Она счастлива только в те дни, когда высыпается. Ведь ее пятилетний сын все еще просыпается по ночам и зовет маму. Она уже давно не отдыхала и привыкла снимать стресс калорийной едой. Как в такой ситуации следить за своим питанием?

Но в тот раз было особенно плохо. 32-летняя женщина сдалась и позвонила в «скорую». Может быть, это что-то другое и дело вовсе не в еде?

– Да вы рожаете! – приехавший фельдшер быстро определил причину боли.

Надя была в шоке. Она не может быть беременна, ведь тест был отрицательным, когда она его делала восемь месяцев назад. Кроме того, она принимает таблетки, и месячные всегда приходят вовремя. А живот у нее и так был, у них в семье все женщины в теле, просто сейчас немного подрос из-за неправильного питания. Вот почему она склонна предполагать аппендицит или воспаление яичников. А медик, разумеется, ошибся. Женщина бы заметила, что ждет ребенка.

Уже через несколько часов Надя взяла на руки новорожденную дочь. Она все еще не понимала, как так вышло, как объяснить это мужу, родственникам, коллегам… Как это может быть? Как она могла всю беременность не осознавать, что внутри нее растет ребенок?

Это правда – часть женщин не знает о беременности

Случай Надежды редкий, но не уникальный. Невообразимо, но факт: по статистике половина всех женщин не чувствуют явных признаков беременности вплоть до 5-ой недели, всего 10% не замечают беременности до 8-ой недели, к концу первого триместра, но примерно каждая пятисотая женщина не замечает беременность до 20-й недели.

Ежегодно несколько детей рождается без всякой подготовки, потому что мать не знала о беременности вплоть до родов.

Так что шанс родить ребенка, не подозревая об этом, даже выше, чем стать матерью тройни.

Фото traveltimes.ru

Почему так происходит

Есть причины и физические, и психологические.

Некоторые женщины, кажется, сознательно подавляют все признаки беременности, потому что рождение ребенка просто не входит в их жизненные планы.

Или потому, что они убеждены, что никогда не смогут иметь ребенка. Часто в такой ситуации оказываются очень молодые женщины. Или, наоборот, – пожилые женщины, которые думают, что они уже переживают менопаузу.

Часто (но не всегда) причина в том, что ребенок просто невообразим в особой жизненной ситуации. Иногда наблюдается подавленное желание иметь детей. Иногда врачи говорят о бесплодии. Все это приводит к тому, что в подсознании может быть подозрение, но каждая мысль о беременности пресекается на корню. Потому что люди очень хорошо умеют что-то отрицать, особенно когда тема для них болезненна.

Судя по всему, эти женщины переосмысливают признаки беременности, вполне очевидные для многих других будущих мам.

Пропущенная менструация объясняется, например, стрессом или частыми физическими нагрузками.

У некоторых из таких женщин даже продолжались менструации – явление, которое также наблюдается у некоторых будущих мам, которые знают, что они беременны.

Вот простое объяснение: каждая беременность представляет собой сложный физический и психический процесс, в котором гормональные, органические и психологические изменения связаны друг с другом. Другими словами: абсолютное психологическое подавление беременности может даже привести к тому, что у женщины будут продолжаться месячные кровотечения.

Увеличение объемов, связанное с беременностью очень часто не замечается женщинами с избыточным весом. Другие могут недоумевать по поводу растущего живота, но также обвинять в этом свои привычки в еде. Так же нормально, когда шевеления ребенка «спутаны» с оживленной деятельностью кишечника. Схватки, с которыми такие женщины попадают к врачу или в поликлинику, часто принимают за колики.

И так получается, что женщины всех слоев общества, возрастов и культур иногда понимают, что на самом деле происходит только при родах или на большом сроке.

Но не может же вообще не быть никаких признаков!

Такое тоже возможно. Опытные врачи знают, что есть женщины, у которых эти симптомы беременности проявляются редко. Если женщина продолжает принимать противозачаточные таблетки, не зная, что она беременна, кровотечение может продолжаться каждый месяц. Некоторые беременные женщины вообще не испытывают тошноты.

Фото attuale.ru

Может ли тест на беременность показать ложноотрицательный результат?

Это может случиться. Иногда концентрация ХГЧ в дневной моче изначально недостаточна для подтверждения беременности. Это особенно верно, если женщина пьет много жидкости. Более значим тест с утренней мочой – но такой тест всегда требует, чтобы у женщины было хотя бы представление о том, что она может быть беременна.

Надя также нашла подходящее объяснение каждому из своих симптомов. К тому же, тест в самом начале ясно показал, что она не беременна. Ее терапевт и гастроэнтеролог тоже ошиблись. И это не единичный случай. Некоторые женщины также сообщают, что даже их гинеколог не мог диагностировать беременность. Как это может случиться, несмотря на хорошие устройства в наши дни, остается профессиональной тайной.

Незамеченные младенцы обычно меньше по размеру

Часто они занимают меньше места в животе, который многие больные женщины напрягают бессознательно. Вот почему дети поздно начинают двигаться и переворачиваться или не переворачиваются вовсе.

И хотя большинство незамеченных беременностей все же протекают гладко, возможно, самым большим риском для будущего ребенка является образ жизни матери.

Потому что она ничего не знает о том, что на самом деле ей следует быть более осторожной. Вот и получается, что алкоголь и сигареты часто употребляются в слишком большом количестве. Очень немногие из таких матерей обращают внимание на более здоровое питание, ведь большинство из них находятся в состоянии стресса. Все это приводит к замедлению роста ребенка. Также нельзя полностью исключать отклонения, которые становятся видимыми только позже.

Помощь вместо злобы

Что нужно таким женщинам, как Надя, в этой ситуации, так это прежде всего беспристрастность и совет. Часто требуется психологическая поддержка. Ведь, в отличие от других беременных женщин, у таких, как она, не было девяти месяцев, чтобы приспособиться к новой ситуации. Не все могут сразу подружиться с произошедшим и суметь принять своего малыша.

В зависимости от ситуации это может быть даже опасно. Ибо есть случаи, когда женщины сразу избавлялись от своего нежданного ребенка. По этой причине таких матерей-сюрпризов иногда даже держат в больнице дольше, чем обычно, чтобы иметь возможность оценить, как женщина справляется.

Фото dzenpw.ru

Но даже если мама, папа и в идеале вся семья довольны тем, что произошло, им все равно нужна помощь с вещами, детским инвентарем и тому подобным. И, что тоже очень важно, – юридическая поддержка. Как такой маме оформлять отпуск по уходу за ребенком? Как в таком случае обратиться за пособием? Как сообщить работодателю? Со всеми этими вопросами молодым родителям нужна помощь. Как минимум, они должны знать, что имеют все те же права, что и мамы, которые аккуратно посещали женскую консультацию с момента положительного теста.

А очень практическим вещам, таким как уход за новорожденным, нужно учиться только в том случае, если у вас нет старшего ребенка. К счастью, семье Нади не пришлось об этом беспокоиться. Благодаря своему пятилетнему ребенку она прекрасно справлялась с новорожденным.

Счастливый конец

В итоге с Надей и ее родами все обошлось. Ее муж по максимуму использовал неделю, которую она провела в роддоме, готовя их дом к ребенку. Ее сын очень ждал свою сестру — девочку, для которой они смогли придумать имя Дарина только через несколько недель.

Малышке сейчас уже шесть лет, и она развивается вполне нормально. Наверняка она будет впечатлена историей своего рождения.

Самые читаемые материалы на эту тему:

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх