На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...
  • Нина Прыгун
    и где копия?Темнокожая копия ...

5 языков любви для воспитания детей – опыт мамы

Взрослые люди обычно проявляют свою любовь друг к другу пятью разными способами. Часто один из них особенно выражен. Эти открытия восходят к Гэри Чепмену. В «5 языках любви» он описывает особенности этих языков в партнерских отношениях и то, как мы учимся лучше понимать друг друга как партнеры. Чепмен обещает, что те, кто знает свой собственный язык любви и научится «говорить» на чужом языке, сможет построить более тесную и позитивную связь со своими близкими.

А кто этого не хочет?

Когда я читала книгу, я заметила, что у моих детей также были очень ясные родные языки любви, и я стала более внимательно наблюдать за ними. Так я смогла использовать новые знания в родительстве. С детьми оказалось даже проще, чем со взрослыми. Итак, какие существуют языки любви?

Одобрение, похвала и признание

Ребенок, который реагирует на слова поощрения, будет любить их всю жизнь. Он расцветет, когда вы будете их хвалить или почаще шептать ему: «Я люблю тебя».

Ваши слова и то, как вы разговариваете с ребенком, имеют большое значение

Дело не в том, чтобы хвалить такое за каждое движение. Сознательного выдвижения на первый план того положительного, что вы заметили в своем ребенке, вполне достаточно.

Не впадайте в хорошие / плохие оценочные суждения, но подчеркивайте поведение и усилия, которые он вложил в дело. Помните, что дети с этим родным языком любви очень чувствительны к критике и негативным отзывам. Старайтесь общаться с ними мягко.

Например, я сказала своему ребенку:

Вау, я была совершенно удивлена, насколько естественно ты выступала на школьном мероприятии. Я была рада твоей смелости. Это выглядело здорово! Ты огромный молодец!

Для дочери эти слова были мощным стимулом. После этого она выступала на мероприятиях чаще и чувствовала себя намного уверенней.

Единение, индивидуальное время

Звучит так просто. Дети, говорящие на этом языке любви, просто хотят быть с вами и проводить с вами время. Это особенно важно для детей младшего возраста. В то же время, каждому занятому родителю, может быть трудно найти время, чтобы уделить ребенку достаточно внимания.

Помните, что в это особенное время ваш ребенок хочет чувствовать себя ценным и действительно мечтает, чтобы его чувства и потребности оказались замечены.

Иногда 15 минут совместного времени, не отвлекаясь на смартфон или других детей, его братьев и сестер, уже вполне достаточно.

Например, я стараюсь подарить своему ребенку это особенное единение перед сном. Поэтому я позволяю ему определить, как он хочет провести эти минуты. Чаще всего он просит просто побыть вместе за чтением или рассказыванием историй. Ему этого вполне хватает.

Помощь и собственная полезность

Дети с таким родным языком любви ценят то, что вы для них делаете и готовы отплатить тем же. Совершенно уникальные люди.

Как распознать этих детей? Бывает трудно. На самом деле они могут говорить «спасибо» только раз в несколько недель за действительно полезные действия и в целом никак не проявлять своего желания помочь. Но есть один способ узнать ребенка с этим языком любви – это заметить, когда он хочет присоединиться к делу – помочь с уборкой, полить цветы или пропылесосить.

Или, может быть, иногда такие приходят и говорят, что прибрали или исправили что-то, хотя никто их об этом не просил. Это показывает, что они понимают ценность вклада в семью и следуют родительскому примеру в заботе о других.

У меня родить такого ребенка не получилось, но я бы не отказалась.

Подарки, поощрения

Большинство детей (и, давайте посмотрим правде в глаза, большинство взрослых тоже) очень любят подарки. Нетрудно понять почему – ведь получать новые, красивые и нужные вещи – это здорово!

Но бесконечные, бездумные презенты, которыми родители компенсируют нехватку времени на ребенка, совершенно не удовлетворяют того, для кого этот язык любви – родной.

Настоящие подарки – это символ того, что вы понимаете своего ребенка. Это показывает, что вы можете поставить себя на его место и узнать, что он действительно любит.

Этот ребенок чувствует себя прекрасно, получая сюрпризы, потому что это дает ему понять, что кто-то думает о нем, даже когда его нет рядом. Это чувство безопасности – важная часть крепких, надежных и доверительных отношений. Таким образом, ребенок с этим врожденным языком любви удовлетворяет именно эту потребность в отношениях.

Ему нужна не столько новая вещь, сколько осознание того, что его интересы важны, признаны и, раз подарок куплен, материализованы.

Нежность, объятия, физический контакт

Я могла бы написать целую статью о ценности объятий. Многочисленные исследования подтверждают пожизненный положительный эффект частого ношения на руках, объятий и поглаживаний на

Может быть интересно: С какого возраста нужно начинать воспитывать ребенка

Прикосновение – это интимный акт, и поэтому мы оставляем нежность для людей, которых любим и которые нам близки. Поглаживание ваших волос или сжатие руки передают другому, что мы хотим связаться с ними на физическом уровне.

Чтобы выжить, нам нужно четыре объятия в день. Для поддержания сил и здоровья нам нужно восемь объятий в день. Чтобы развиваться, нам нужно двенадцать объятий в день. Об этом много говорила семейный терапевт Вирджиния Сатир.

Это может показаться не вполне верным, особенно для детей старшего возраста, но, возможно, стоит увеличить частоту объятий. Вы увидите, как это повлияет на вашу семью. Дети, чей язык любви связан с нежностью и физическим контактом, отреагируют на это особенно сильно. И не сомневайтесь – положительно.

Последние мысли по этому вопросу

Хочу отметить, что иногда вы узнаете родной язык любви только со второго взгляда на своего ребенка. Обычно это не очевидный вариант. Вам может казаться, что это даже ему не подходит – такое тоже бывает. Найдите время, чтобы узнать, какой язык относится к вашему ребенку. И, конечно, это также может быть смесь двух языков.

Братья и сестры также могут говорить на очень разных языках. Все дети разные, хотя растут одинаково!

Например, ребенок, который помогает, не обязан говорить на языке поддержки и помощи. Также может быть, что дети инстинктивно усвоили, что это ваш собственный язык любви, и специально хотят сделать что-то хорошее для вас, порадовать родителей, которым это важно. В то же время ребенку с основным языком помощи не обязательно всегда стремиться помогать. Но если он что-то делает, то это имеет особую ценность!

Вы также должны обязательно узнать свой собственный язык любви и язык вашего партнера. Помогите другому человеку понять, что для вас важно, и вам обоим будет легче!

Также читайте: Как поддержать и успокоить ребенка без слов: семейные ритуалы

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх