На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

64 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Папуля деньги на нем зарабатывал...«Он был способен ...
  • Valery
    Бледанс - что-то странное заложено в это слово.«Я ему просто при...
  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...

Опыт работающих мам: как избежать ловушки совместимости

Матери нередко оказываются в ловушке совместимости между работой и семьей. Это многократное напряжение действует на нервы и на энергетический баланс. А часто еще и огромная порция мук совести в багаже. Чтобы понять эту проблему, был задан вопрос работающим мамам: как совместить семью и карьеру? И ответы внушают оптимизм – с этими отработанными стратегиями ежедневная задача увенчается успехом.

Все должно быть по любви

Маргарита, работающая мама:

Я работаю всю неделю на руководящей должности. У меня есть двое детей, один с особыми потребностями. Я также веду свой небольшой блог, увлекаюсь кулинарией, снимаю процесс готовки и записываю видео-рецепты. Иногда я очень удивляюсь, как все это сочетается. Но мне приходится приложить немало усилий, чтобы вся система функционировала. Своими методами хочу поделиться:

Делай то, что любишь, люби то, что делаешь. Если вам нравится работать, то вы будете намного лучше общаться со своими домочадцами! Потому что если ты любишь то, что делаешь, то ты можешь лучше заниматься этим, что уже дает дополнительную энергию и силы. И как всегда в жизни: если мама в порядке, то и дети в порядке.

Если мама знает, зачем ей нужно выйти на работу, тогда акклиматизация с няней или в детском саду пройдет гораздо лучше, я в этом убеждена.

Прощай, перфекционизм!

Отпустите хотя бы часть проблем! Вы не можете контролировать все. И уж точно не ежедневный хаос в виде постоянного беспорядка дома, где живут двое маленьких детей, вокруг которых постоянно разбросаны игрушки и крошки от печенья.

Мнение бабушки не определяет жизнь

Вот что думает и Вероника, еще одна работающая мама:

Дети и завышенные требования к себе и быту несовместимы. Неважно, есть ли у вас один, два, три или больше детей. Это совершенно не зависит о их количества: уже с рождением первого вы четко ощутите, что лимит ваших сил не безграничен. Хотя моя мама ругает меня каждый раз, когда приходит к нам домой, я все же не бегаю за своими тремя детьми и не убираю их игрушки каждую минуту, параллельно протирая пол. Вечером мы вместе убираемся, а потом кладем куклу, мячик и другие вещи обратно в коробку. И акцент делается на вместе.

Много усилий ради идеального фото

Вера, мама-предприниматель, тоже говорит:

Я недавно распрощалась с желанием быть идеальной мамой с тяжелым сердцем (по крайней мере, попыталась распрощаться. Я все еще не совсем сделала это – я время от времени срываюсь и снова пытаюсь стать лучшей). Перфекционизм всегда был очень важен для меня. Когда на днях я узнала, что у нас намечаются гости, я заметалась по дому, стараясь убрать все как можно лучше, и была в полном стрессе и раздражении. Когда пришли наши родственники, я была недовольна, потому что ничего не было так идеально, как на всех фотографиях других мам в социальных сетях или как я себе представляла. Это был просто очередной стресс, и все ТОЛЬКО потому, что я хотела иметь идеальный дом с с идеальным порядком, который был у меня в голове. Но давайте будем честными – что идеально? Идеально для меня сейчас – спокойная и счастливая мама моих детей.

Так что мой совет: отличайтесь от идеальной картинки – будьте собой и не сравнивайте постоянно себя и свою семью с другими. Просто прислушиваетесь к своему внутреннему ощущению и не всегда все старайтесь сделать идеально – это уже будет отлично. А, если вы все еще верите идиллическим фотографиям в социальных сетях – не верьте!

Ранняя пташка с дополнительным временем

Юлия, работающая мама двоих детей:

По возможности вставайте раньше ребенка/детей и запланируйте достаточно времени на «логистические маршруты» (в детский сад, школу).

Потому что самое позднее, когда у вас появится школьник со склонностью поздно ложиться спать, у вас не останется другого выбора, кроме как вставать до своего ребенка, решать все бытовые вопросы, а потом долго и настойчиво его будить. Старайтесь дать себе достаточно времени. Мне пришлось полностью менять режим и учиться рано ложиться и вставать. Зато мы везде успеваем.

Я убеждена, что это огромная женская сила – разрываться между таким количеством дел. Но вы не сможете вписаться везде. И это будет ощущаться.

Например, когда я прихожу домой с работы, у меня уже на что нет времени. На кружки детей водят бабушки, поэтому я совершенно не знаю других мам, с детьми которыми мои объединены общими интересами. Зимой не замечаю, но как только потеплеет – расстраиваюсь… То же самое и с мамами на площадке: они регулярно встречаются на площадке или в парке. Они болтают друг с другом, пока детишки играют, катаются на велосипедах, скейтбордах… Иногда на душе тяжело. Потому что я не принадлежу к этому обществу. Вместо этого я часами сижу в офисе. А дети то в продленке, то у бабушек. Вот это – самое сложное в жизни работающей мамы. Мы многое пропускаем.

Попрощайтесь с идеями и предрассудками

Татьяна, многодетная самозанятая мама:

Избавьтесь от стереотипов, особенно от тех, которые у вас были, когда вы были бездетными или когда находились в первом декрете.

Я считала себя лучшей мамой в мире… пока у меня не появились собственные дети. Но все равно всегда ориентировалась на детские потребности, я очень «правильная мама». Но жизнь часто подбрасывает нам задачи, которые разрушают наши убеждения.

Должен ли мой ребенок находиться в детском саду? Я долго не могла себе этого представить – все дети должны быть при маме почти до школы!

Но сейчас это так – мои младшие в садике. И это хорошо – нас всех устраивает. Мы нашли золотую середину, которая облегчила нам жизнь, а я могу заниматься делами и даже вполне прилично зарабатывать.

Но важна не только работа и дети. ВЫ самое важное в своей жизни! Мама должна быть в адекватном состоянии, особенно, если у нее много детей.

Уход за собой – это не только внешность

Карина, мама дочери, также выступает за внимание к себе:

Звучит так «эгоистично», но для меня это единственный способ уважать свои границы и не выходить постоянно за пределы своих энергетических запасов. Я уже на собственном горьком опыте испытала, что будет, если я не буду работать, а буду только растить ребенка – это было для меня настоящим уроком. Я быстро выгорела, начала переживать, что мне не будет хватать денег. Все это отразилось на муже и дочери. Сейчас я нашла баланс, при котором успеваю больше.

Но для меня это означает, например, найти время, чтобы спокойно что-нибудь съесть или сделать глубокий вдох на скамейке в парке и почитать несколько минут. Я просто знаю, что я намного спокойнее и легко сохраняю самообладание, когда планирую эти короткие часы для себя. То, что я вижу как часть заботы о себе, является подлинным быть.

В «мое время» меня никто не трогает. По моему мнению, дети могут очень рано научиться понимать, что мама иногда устала, или у нее был тяжелый день, или что-то меня раздражало. Это единственный способ показать, что мамы не супергерои, у которых всегда есть бесконечная энергия.

Для моей дочери это урок, потому что я надеюсь, что позже она тоже не будет считать, что должна быть супермамой, а будет уважать свои собственные границы. Мне действительно пришлось выучить этот урок на собственном горьком опыте — вот почему я считаю эту тему такой важной.

Делюсь своими правилами:

  1. Делайте регулярно то, что хорошо для ВАС.
  2. Каждую неделю уделяйте время себе. Например, я регулярно делаю педикюр, которым раньше совсем не увлекалась. Не понимаю, даже при всем желании, почему я раньше не позволила себе этой «роскоши», ограничиваясь только маникюром.
  3. Оставьте муки совести дома! Ну, вам это знакомо? У нас, матерей, кажется, «синдром виноватой мамы». Но каков результат? Мы просто испортим себе хороший день отдыха от семьи.
  4. Помните – все пройдет. Даже выгорание, даже депрессия. Но нужно пробовать себя вытащить. Я знаю, это не так просто… Но мы все можем попробовать!
  5. Вы никогда не сможете сделать все сами. А некоторые вещи папа умеет делать не хуже мамы! Например, уложить ребенка спать. Или почитать вслух.

Делегирование – не просто красивое слово

Юлия, мама погодков:

Вовлекайте ребенка/детей в утомительную работу по дому (даже если все занимает в два раза больше времени). Тогда вам не придется напрягать себя другими видами детского досуга. Совместная деятельность – это и есть досуг. Научились? Делаем еще один шаг: получите помощь.

У меня появилась приходящая помощница, так как мой второй ребенок родился раньше срока и все силы уходили на его выхаживание. Сейчас малыш полностью здоров, но я ее ни за что на свете не отдам!

Ведь не зря гласит известная пословица: «Чтобы вырастить ребенка, нужна целая деревня!»

Организация — это все

Виталина, еще одна многодетная мама, говорит об организации:

По характеру я не склонна к структуре и порядку, но что касается распорядка дня моих любимых, то многое четко расписано и организовано. Конечно, это связано с гибкостью каждого ребенка — они часто могут быть более и менее гибкими в зависимости от ситуации. Но если мои планы нарушены тем или иным образом, я знаю, кого заберут из сада и школы, кто это сделает и когда. У меня выстроена система, привлечены помощники (мои родители и свекровь). Это структура без сбоев, которую я любовно проработала. Часто непонятная моему дорогому мужу.

Подготовка – это еще важнее

Но еще важнее в жизни мамы – умение все делать заранее. Например, мое утро начинается накануне вечером: с вечера готовится перекус детям, для всех гладится одежда и заранее варится каша на завтрак. Мама организует и структурирует… и при этом еще работает!

Делайте то, что вам больше всего подходит

Вот что думает и активная мама Кристина:

Самое страшное в жизни мамы – чужое мнение. Не пытайтесь угодить работодателю, обществу или кому-либо еще. Если вы это сделаете, ВЫ заплатите в итоге. Найдите путь, который лучше всего подходит для вас и вашей семьи. Работайте столько и зарабатывайте столько денег, сколько вам нужно для жизни или (при идеальном раскладе) хочется.

Планируйте столько семейного времени, сколько считаете нужным, и будьте настолько счастливы, насколько этого заслуживаете вы и ваша семья. Только держитесь подальше от одного: образа идеальной матери, которая заботится о своих детях, всегда дает все своей семье, но каким-то образом (это вряд ли возможно) работает на хорошей должности, которая терпелива, всегда имеет прекрасный ночной сон и постоянно счастлива.

Не надо себя мучить этим идеалом! Многие матери находят новое понимание себя с детьми и отказываются от карьеры, и это нормально, если это не пересекается с заурядным образом общества. Вы действительно заботитесь о других. Это важно. А если вы предпочитаете меньше внимания уделять хозяйству, но больше работать, то вы тоже имеете на это право и не должны реагировать на мнение посторонних!

Отношение решает все: будьте уверены

Но практически все работающие мамы согласны в одном: как и во многих других вещах в жизни, многое зависит от головы. Это история о том, стакан наполовину полон или наполовину пуст.

Идите по этому миру с гордо поднятой головой. Гордитесь тем, чего вы добиваетесь каждый день — даже мелочи заслуживают внимания.

Конечно, всегда бывают моменты слабости и неудачи. Но это пройдет. И это часть жизни.

Самые читаемые материалы на эту тему:

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх