На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

67 подписчиков

Свежие комментарии

  • Маша Глага
    Сколько таких по школам , кошмар....В Уфе 72-летний у...
  • Ингерман Ланская
    ..формулы точные... погрешность- плюс-минус ЛапотьКак высчитать, ка...
  • Ингерман Ланская
    во все времена дети были пухлыми или толстыми, а с годами конституция выравнивалась и после 18 телосложения становили...Детское ожирение ...

Ген нищеты: фразы родителей, которые программируют ребенка на бедность

Воспитание детей — это сложный процесс, в котором родители могут непреднамеренно передавать свои установки и убеждения. Некоторые фразы, которые могут показаться безобидными, на самом деле оказывают глубокое влияние на финансовое мышление и жизненные правила ребенка. Есть фразы, которые родители часто произносят, но при этом они не понимают, что  могут запрограммировать ребенка на нищету.

Иногда мамы и папы своими руками толкают чадо в пропасть под названием «безденежье».

Фразы, которые родители не должны произносить при ребенке

«Деньги — это зло»

Данная фраза может создать у детей негативное отношение к деньгам и финансам. Если ребенок вырастает с убеждением, что богатство связано с чем-то плохим или аморальным, он будет избегать стремления к финансовому успеху. Это может привести к тому, что он начнет считать деньги источником стресса и конфликтов, а не инструментом для достижения целей и улучшения качества жизни.

Вместо этого родители могут говорить:

«Деньги — это инструмент, который может помочь нам реализовать наши мечты и заботиться о близких».

Это поможет ребенку понять, что деньги могут быть использованы во благо и для достижения положительных целей.

«Нет денег»

Зачастую малыш с рождения слышит от родителей одну и ту же «песню» об отсутствии финансов, в результате они не могут достичь желаемой цели. Деньгам приписывается роль волшебной палочки, а способности человека заработать аннулируются. Повзрослев, ребенок будет убежден, что без денежных средств не сможет ничего добиться в жизни.

Если на самом деле в семье не хватает денег для большой покупки или она не входит в ближайшие планы, научитесь правильно говорить «нет».  Например:

«У меня есть деньги в кошельке только на покупку еды», «Мы вернемся к этому вопросу ближе к празднику», «Мы знаем, как для тебя это важно, но сейчас мы не готовы это приобрести, давай запланируем поход в магазин в следующие выходные».

Главное — донести до ребенка адекватную реальность. Если вы без объяснений говорите своему чаду что в вашем кармане пусто, а сами тратите средства на свои нужды, у ребенка возникнет искаженная картина действительности.

«Мы не можем себе этого позволить»

Такое высказывание может внушить ребенку чувство ограниченности и недостатка. Это приведет к тому, что он будет воспринимать мир как место, где возможности ограничены, а успех недостижим. Ребенок может начать избегать рисков и возможностей, полагая, что они недоступны для него.

Лучше заменить эту фразу на:

«Давайте подумаем, как мы можем сделать это возможным».

Это поможет ребенку развивать креативность и находить решения, а также учить его финансовой грамотности и планированию.

«Не жили богато, нечего и начинать»

Эта фраза буквально подрезает крылья. Ребенок с раннего детства должен понимать, что труд и работа над собой непременно приведут к достижению цели, и он сможет обеспечить себе лучшую жизнь.

Лучше нарисуйте своему отпрыску светлое будущее, а утром непременно давайте ему хорошую установку. Например:

 «У тебя все получится», «Нет ничего невозможного».

Доказано, что ежедневное ощущение счастья в разы повышает желание жить и вершить великие дела. Важно создавать в семье атмосферу покоя, уюта и доброты. Папа — не вечно ноющий и недовольный работой и зарплатой слабак, а мама — не измученная ночными сменами истеричка. Нужно помочь ребенку принять и полюбить этот мир, и тогда у него точно все получится.

«Не трать деньги на глупости»

Хотя желание научить ребенка разумному обращению с деньгами является важным аспектом воспитания, подобная фраза может создать у ребенка страх перед тратами и желание избегать инвестиций в себя или свои увлечения. В итоге он будет избегать инвестиций в образование или хобби, которые могут принести ему радость и удовлетворение.

Вместо этого родители могут сказать:

«Давайте обсудим, как ты можешь разумно потратить свои деньги».

Это поможет ребенку развивать навыки управления финансами и принимать обоснованные решения о своих расходах.

«Зато мы честно зарабатываем»

В этой фразе зашифровано сравнение себя с более состоятельными людьми. Ее чаще используют неудачники, которые завидуют новому дорогому приобретению соседа или коллеги по работе.

Дети, выросшие на такой философии, будут уверены, что финансовую стабильность можно обеспечить себе только нечестным путем. Это очевидный источник комплексов, которые могут  помешать успешной карьере.

Лучше малышу с ранних лет правдиво рассказывать об историях успеха своих знакомых. А когда ребенок будет взрослее нужно говорить ему об успешности бизнесменов, отмечать их поступки и их положительные личностные качества.

Слова родителей имеют огромное влияние на формирование мировосприятия и финансового мышления детей. Изменяя свое общение и подход к обсуждению денежных вопросов, родители могут помочь детям развить здоровое отношение к финансам и научить их стремиться к финансовой независимости. Вместо того чтобы программировать их на нищету, нужно вдохновлять своих детей на достижение успеха и уверенность в своих силах.

Ранее писали о том, как будущее ребенка зависит от порядка его рождения в семье: неожиданные факты.

А вы используете подобные фразы при разговоре с ребенком? Напишите об этом в комментариях.

Самые читаемые материалы на эту тему:

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх