На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

Ребенок сильно переживает из-за плохих оценок в школе: как его поддержать

Большинство детей подросткового возраста принимают близко к сердцу все происходящее в школе, например, переживают за плохие оценки, которые, по сути, вовсе не станут для них настоящей трагедией. Как помочь справиться с подобными переживаниями, помогут полезные советы от психолога Ангелины Воронцовой.

Причины переживаний и их решение

То, что дети в своем 13-15-летнем возрасте становятся сентиментальными, особенно, девочки, вполне нормально.

На этом этапе жизни у них происходит гормональная перестройка, поэтому начинается активный процесс изменения их психики и тела. Они не такие устойчивые, как взрослые, и уже не так беззаботны, как младшие дети. Однако, бороться с этим не нужно, скорее – стоит это правильно прожить, и, обязательно с родительской поддержкой.

Стремление подростка стать лучше всех – это, как правило, ничто иное, как попытка что-то кому-то доказать. Может быть даже самой себе, а может другу или подружке, брату или сестре, с которыми девочка подсознательно соревнуется. Это даже может быть герой любимого сериала, книг или аниме – некий персонаж-идеал, которому все по плечу.

Помимо этого, причиной такого перфекционизма может быть даже родительское поведение. Да, мы можем не ругать детей, но порой, совершенно не невзначай, сравнивать их с кем-то. И это поверьте, может крепко засесть у ребенка в голове, в результате он начнет вырисовывать для себя определенный образ. Например, вашей дочери захотелось быть похожей на героиню из какого-нибудь сериала, которая в ее возрасте добилась большой славы и популярности.

Если же родители точно такого не делают, скорее всего, ситуация связана с авторитетом учителя. Ваша задача – выяснить, почему и кто стимулирует дочь ставить перед собой такую «высокую планку», и какую потребность она ею хочет закрыть.

Существует определенная техника, помогающая родителям найти общий язык с тревожными детьми. Главное во всем этом – прежде всего сконцентрироваться на себе, на своем состоянии.

Приступайте к общению с ребенком, который переживает стресс, лишь тогда, когда поймете, что совершенно спокойны и уверенны в себе, тогда он почувствует в вас опору.

Поверьте, врываться в комнату к подростку, который плачет из-за плохой оценки и говорить ему: «Чего ты опять плачешь?» будет ошибкой, так как, еще больше усугубит ситуацию.

Спокойный и уравновешенный родитель сможет с пониманием и сочувствием откликнуться на проблему ребенка. Начните разговор с поддерживающей фразы, например: «Я тебя слышу» или «Я понимаю, как тебе тяжело». Если вы не можете подобрать подходящих слов в нужный момент, тогда просто поблагодарите ребенка за то, что он поделился с вами своими переживаниями.

Возможно, вам потребуется какое-то время, чтобы научиться включать свои навыки осознанного поведения в ответ на тревогу ребенка. Однако если об этом не забывать, то можно довести ответную схему до автоматизма.

Также читайте: Фразы ребенка, которые могут свидетельствовать о заниженной самооценке

Самые читаемые материалы на эту тему:

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх