На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

Мама-интроверт: на что следует обратить внимание

Будучи интровертом, вы можете быть такой же «хорошей» матерью, как и экстраверт (и наоборот). Ваши сильные и слабые стороны просто разные. Ни одна из характеристик личности не является «лучше» другой как таковой. Однако, как более интровертный типаж, вы должны знать, что у вас другие потребности, и поэтому вам нужно использовать другие стратегии, чем те, которыми пользуются экстраверты, чтобы сбалансировать материнство и собственную личность здоровым образом.

Читайте также: “Ты сам делаешь себя аутсайдером”, – почему родителям не стоит беспокоиться о том, что у них растёт ребенок-интроверт

Интроверт и экстраверт: в чем разница?

Экстраверты получают энергию от общения с другими людьми. Если вы проводите слишком много времени в одиночестве, вы быстро почувствуете себя опустошенными, раздражительными и скучающими.

Интроверты, с другой стороны, черпают энергию из самих себя, из своих собственных идей и мыслей, и поэтому, прежде всего, нуждаются в достаточном отдыхе и уединении, чтобы перезарядить свои батареи.

Конечно, никто не бывает «только» интровертом или «только» экстравертом. Каждый находится где-то посередине на шкале. Поэтому важно, чтобы каждый нашел индивидуально подходящую дозу внешней стимуляции, с одной стороны, и достаточно возможностей в себя, с другой.

Что происходит, когда интроверты становятся мамами?

Как и у всех женщин, для интровертов многое меняется, как только они (вынуждены) начинают заботиться о ребенке 24 часа в сутки практически без возможности провести достаточно времени наедине с собой.

Однако в этом контексте матерям просто необходимо вспомнить о своих особых потребностях.

Стандартное семейное сумасшествие, чрезвычайно утомительно для типичных интровертов.

Обычный распорядок дня с детьми — шум, беспорядок, разнообразие заданий, которые нужно выполнять одновременно, требования детей к родительскому вниманию и занятиям — может быстро довести мать-интроверта до предела. Ей кажется, что она вот-вот взорвется, что чаша переполнилась.

Чтобы компенсировать это, как мать-интроверт, вы всегда должны следить за тем, чтобы у вас были периоды отдыха. Если вы найдете кого-то, кто позаботится о детях вместо вас, вы сможете наилучшим образом использовать «выигранное» время, если останетесь полностью одни.

Сильные стороны интровертных матерей

Часто такие мамы считают себя плохими родителями, ведь им положено радоваться каждой секунде с ребенком, а не искать возможности уединиться. Но у интровертов много замечательных качеств, которые помогают им растить детей. Например:

1. Умение излучать спокойствие

Будучи матерью-интровертом, вы оказываете успокаивающее влияние на семью. Вы «автоматически» следите за тем, чтобы дети не перевозбуждались и делали достаточные перерывы.

2. Способность вовремя «отпустить» ребенка

Вам легко принять тот факт, что каждый ребенок развивается по-своему и в своем темпе и нуждается в личной свободе. Как мать, вам удается держать себя в тени и позволять детям иметь собственный опыт.

3. Способность слушать внимательно

Вам, как интроверту, легко слушать. Вы можете полностью сосредоточиться на проблемах вашего ребенка, вы сострадательны, вы размышляете над тем, что говорится, и вы не стремитесь выдвигать свои взгляды на первый план. Это заставит вашего ребенка чувствовать себя ценным и принятым.

4. С вами редко бывает скучно

Как интроверту, вам никогда не бывает скучно. В то время как молодые матери-экстраверты могут быстро почувствовать себя одинокими, если они (должны) проводить много времени наедине со своим ребенком, интроверты любят находиться в своих мыслях и могут хорошо заниматься своими делами в одиночестве.

Что может быть сложно для матери-интроверта

Изучив свои сильные стороны, мамам-интровертам нужно подумать и о своих слабостях, чтобы рот необходимости сделать на них акцент.

1. Светская беседа

Женщины-интроверты не ценят поверхностный обмен идеями с матерями, которые (пока) им не очень знакомы: группы для малышей, курсы для подготовки к школе, карнавальные вечеринки, ярмарки, мероприятия в детском саду, спортивном клубе или школе довольно утомительны, потому что как стимулирующий фактор негативно влияют на интровертную женщину.

2. Много шума и суеты

Заниматься одновременно с несколькими детьми — например, на детских днях рождения, когда несколько малышей в гостях или на семейных посиделках — это вызов для мамы-интроверта, после которой ей нужно много времени для себя, чтобы перезарядить батарейки и восстановиться.

3. Дети-экстраверты

Когда у матери-интроверта рождается ребенок-экстраверт, ей трудно понять и поддержать его сильную потребность в активности и общении с друзьями.

Здесь важно с тактом и чуткостью найти хороший компромисс, с которым обе стороны могут смириться. Чем старше и самостоятельнее становятся дети, тем легче это должно быть.

Не ожидайте, что вы легко сможете вести экстравертную жизнь.

Для вашей самооценки важно признать и принять себя как интроверта.

Если вы сравните свою жизнь с жизнью более экстравертных матерей, вы увидите, что они гораздо больше делают по выходным, чаще гуляют по вечерам, имеют большую сеть друзей и, по вашему мнению, просто «делают больше», чем вы. Кажется, что они стараются, а вы на это не способны.

Но зачем вам стремиться к такому образу жизни, если он вас совершенно не удовлетворяет?

Экстравертам нужны внешние стимулы, чтобы чувствовать себя счастливыми, точно так же, как вам нужно время в одиночестве, чтобы тоже чувствовать себя хорошо. Само по себе не «лучше» тратить свою жизнь на множество занятий. Жизнь хороша и успешна, если вы чувствуете себя в ней комфортно — вы должны настроить ее соответствующим образом.

Ничего страшного, если вам нужно какое-то время вдали от детей.

Вы иногда хотели бы проводить больше времени вдали от своих детей? Есть ли у вас угрызения совести по этому поводу, и вы думаете, что вы «плохая» мать?

Примите как часть своей личности то, что вам нужно побыть в одиночестве, чтобы восстановить силы. Только тогда вы сможете снова посвятить свою энергию своим детям.

Это нормально, когда вы оставляете своих детей в детском саду, с бабушкой, дедушкой или няней. Ваш ребенок получает двойную выгоду: малышу полезно иметь несколько объектов привязанности, и ему приятно, когда мама может снова вернуться к повседневной жизни в хорошем настроении после передышки.

Читайте также: Как не сломать ребенка-интроверта

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх