На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...
  • Нина Прыгун
    и где копия?Темнокожая копия ...

Системный консенсус в семье: вместе принимаем правильные решения

Родители нескольких детей наверняка знакомы с этим явлением: один ребенок хочет ровно противоположного тому, чего хочет другой ребенок. Принять правильное решение здесь совсем непросто, особенно если учитывать каждого с его индивидуальными пожеланиями, и никто не должен чувствовать себя «обманутым». Принцип общего большинства здесь не всегда идеален.

 Теперь вы познакомитесь с методом, который значительно лучше, чем решение большинства: системный консенсус. Как это работает – очень просто! Кто может использовать его и для чего?

Может быть интересно: Разрешение конфликтов в семье: советы для гармоничного сосуществования

Как семья принимает решение

Сегодня решения обычно принимаются по принципу большинства. Звучит демократично, но у принципа большинства есть большая проблема: пресловутый «перекос чаши весов» обладает огромной силой. Если два человека или «партии» диаметрально противоположны друг другу в своих мнениях, то возникает патовая ситуация. Все горячо поддерживают предложенное одним решение — других надо убедить.

В большинстве случаев побеждает тот, кто громче всех кричит, говорит красноречивее всех, может лучше всего продать свою точку зрения или находится в привилегированном положении. Остается выяснить, всегда ли лучшая идея будет реализована. При простом большинстве «проигравших» больше, чем «победителей». Это означает: меньшинство навязывает решение большинству. И часто среди проигравших формируется яростное сопротивление. Не совсем способствует жизнеспособности решения в кругу семьи.

Системный консенсус использует другой подход: при нем все участники приближаются к максимально возможному консенсусу.

Силовые игры и групповой эгоизм здесь лишены питательной среды. В семье этот метод можно реализовать легко и быстро.

Системный консенсус: как это работает

Системный консенсус требует не одобрения, а сопротивления. Выбирается решение, вызывающее наименьшее неприятие со стороны всех участников. И наоборот, наименьшее сопротивление означает максимально возможное принятие.

Во-первых, группа ищет возможные решения: здесь каждый может предложить свой вариант.

Затем все члены группы голосуют: какое из предложенных решений вызывает наибольшее сопротивление? Каждый человек в группе указывает, насколько он не согласен с решением или относится ли он к решению нейтрально.

Теперь выбирается вариант с наименьшим сопротивлением.

Предложение с наименьшим групповым сопротивлением вызывает наименьшее недовольство в группе. Оно легче всего воспринимается всеми и, следовательно, создает наименьший конфликтный потенциал. Это решение, предложенное кем-то из членов семьи, наиболее близко к консенсусу

В зависимости от ситуации подходят разные методы консенсуса.

КАК договориться? Существуют различные методы:

Быстрый консенсус 1-2-x. Эта версия идеальна для всей семьи, когда нужно принимать очень быстрые решения — даже на ходу. Пример семейной прогулки: идем по парку или идем по лесу? Все члены семьи в таком случае жестами выражают свое неодобрение:

  1. х – Скрестите руки перед грудью = мне все равно.
  2. 1 – Одна рука в воздухе = я отвергаю эту версию.
  3. 2 – Две руки вверх = Я ОЧЕНЬ КАТЕГОРИЧЕСКИ не одобряю эту версию. Опыт показал, что это происходит очень быстро и общее решение принимается на удивление хорошо.

Нормальный консенсус 0-10. Обычно значения сопротивления от нуля (= отсутствие сопротивления) до 10 (= полное сопротивление) присваиваются при нормальном консенсусе. Значения 1-9 назначаются в зависимости от индивидуальных ощущений. Это допустимо, потому что конфликты также возникают из-за чувств. Значения можно записать на небольшие листочки бумаги, передать родителям и оценить.

В небольших группах значение также можно поднять и пересчитать. Все значения суммируются и выбирается путь решения с наименьшим сопротивлением.

В этом варианте обычно также добавляется нулевое решение или пассивное решение: что произойдет, если мы сегодня ни о чем не сможем договориться? С одной стороны, это может быть оценка статус-кво. С другой стороны, это может дать понять, что соглашение абсолютно необходимо, даже если это нулевое решение встретит высокий уровень сопротивления.

Даже при выборе из списка очень многих предложений нулевое решение может быть ценным советом: тогда оно представляет собой предел разумного.

Потому что если индивидуальные решения получат большее сопротивление, чем нулевое решение, то их, вероятно, можно будет вообще исключить из рассмотрения, потому что тогда это решение будет еще хуже, чем статус-кво.

Вопрос сопротивления: почему вы так против

Если отдельные предлагаемые решения встречают очень сильное сопротивление, их обязательно нужно подвергнуть сомнению. Это важные ограничения или предостережения, которые, возможно, не были замечены ранее. Почему ты так против? Есть ли для этого веские причины, которые не замечает другой участник коллектива, группа, члены семьи?

Этот вопрос дает огромную возможность обнаружить белые пятна, которые обязательно следует учитывать при поиске решения. С учетом этих новых знаний предлагаемые решения, возможно, потребуется пересмотреть и, вероятно, согласовать.

Кто может достичь консенсуса

Системный консенсус можно использовать во всех возможных процессах принятия решений — от семейных решений до школ, клубов, компаний и политики. Метод подходит для:

  1. Детский сад: в спорах по выбору игр.
  2. Школа: планирование поездок, выборы представителей класса («Кто должен представлять нас как класс?»)
  3. Семьи: планирование следующего отпуска, организация выходных, разделение работы в семье, на семейных конференциях.
  4. Клубы: выборы официальных лиц, установление приоритетов.
  5. Компании: решения о персонале или продуктах.
  6. Стороны: внутренний консенсус.

В компаниях метод пока наиболее распространен. Но авторы прямо указывают, что этот метод можно очень хорошо использовать и с детьми, и он также может найти применение в личном менеджменте.

Что может быть консенсусом

Этот оригинальный метод принятия решений можно использовать в следующих областях применения:

  • Выбор: люди, встречи.
  • Сроки: срочность, важность.
  • Креативное решение: экскурсия, концепция.
  • В рабочих группах или группах по интересам.

Может быть интересно: Что нужно каждой семье – советы психолога

Системный консенсус: пример из повседневной семейной жизни

Пример из повседневной семейной жизни – договариваемся о совместном обеде – что приготовить? Особенно в отпуске такой вопрос может стать камнем преткновения для семейного спокойствия.

Исходная ситуация: Конечно, все четыре члена семьи хотят чего-то разного. Каждый яростно отстаивает свои предпочтения в еде. Если родители договаривались о каком-то блюде, дети только громко кричали. Если бы родитель принял решение в пользу одного ребенка, второй ребенок был бы сильно разочарован. Так что консенсус найти необходимо. И вдруг семья приходит к разумному решению, просто проголосовав и выбрав то, что устроит всех.

Так же можно убедить себя, что дети не приносят себе никакой пользы, если пытаются блокировать все внушения (кроме собственного внушения) цифрой 10. Тогда они оставляют решение за родителями. Но нужно себе напоминать: консенсус — это инструмент принятия решений, но не инструмент власти! Молодые люди, растущие в согласии, — наша надежда на более мирное будущее. Этот простой принцип выбора поможет нам испытать перемены в обществе, которые приведут к большей общности, большему приспособлению, большему количеству социальных навыков и меньшему количеству споров и драк.

Преимущества системного консенсуса

Системный консенсус имеет следующие преимущества:

  • Учитываются интересы как можно большего числа людей, а не только интересы немногих.
  • Защита от корыстных личных интересов: КАЖДЫЙ оценивает КАЖДЫЙ вариант решения.
  • Выбирается вариант решения с наименьшим сопротивлением. И наоборот, этот вариант имеет самый высокий уровень одобрения в группе — и, следовательно, наилучшие шансы на успех, что это решение будет поддержано группой.
  • Право принятия решений остается за группой и не переходит к кому-то одному.
  • Поиск решения без борьбы, побед и поражений: хотя решения большинства часто приводят к травмам, разочарованию и ожесточенной оппозиции, при системном консенсусе все воспринимаются одинаково.

Этот метод особенно полезен в патовых ситуациях, когда фракции (буквально склоняющие чашу весов) обладают чрезмерной властью. Такое часто происходит в семьях, где один ребенок находится в состоянии кризиса – например, подросткового. Чтобы не потакать одному, необходимо выбрать единое решение.

Также читайте: Социальные проблемы современного семейного воспитания

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх