На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

64 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Папуля деньги на нем зарабатывал...«Он был способен ...
  • Valery
    Бледанс - что-то странное заложено в это слово.«Я ему просто при...
  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...

Исследователи выяснили, насколько опасен YouTube для детской психики

Подростки много времени проводят в гаджетах, предпочитая социальные сети чтению книг, общению со сверстниками, прогулкам на свежем воздухе и другим развлечениям. К сожалению, современная молодежь неразрывно связана с интернетом и не может без него обойтись. Некоторые приложения приносят пользу, предоставляют необходимую информацию, помогают получить недостающие знания.

А вот популярный YouTube, по результатам последних исследований, может стать причиной возникновения бессонницы и других проблем у подростков.

Может быть интересно: Девиантное и делинкветное поведение подростков. Причины и пути коррекции

Какую опасность несет YouTube для детей

Казалось бы, платформа создана для того, чтобы смотреть видео-ролики, мультфильмы, кино. Здесь можно найти полезные советы, инструкции, фитнес-тренировки, и многое другое. Но очень часто посреди просмотра вдруг возникает рекламный или социальный ролик, который может глубоко тронуть детскую психику. Также выскакивают предложения о легком заработке, реклама виртуального казино, и далеко не все подростки нажимают кнопку «Пропустить рекламу».

Родители волнуются, что их дети могут получить психологическую травму при просмотре безобидного, на первый взгляд, ролика. По результатам исследований, регулярный просмотр YouTube негативно сказывается на качестве детского сна.

Что говорят специалисты

Психологи утверждают, что подростки, которые на протяжении дня смотрят YouTube, часто жалуются на бессонницу. При этом они спокойно засыпают, если вечером смотрят телевизор или читают книгу. Взрослые стараются исключить за несколько часов использование гаджетов, но подростки не могут остановиться и продолжают смотреть ролики на YouTube.

Специалисты решили выяснить, какие платформы негативно влияют на детскую психику и качество сна. Они создали фокус-группу из 700 подростков, с каждым из которых была проведена беседа. Детям нужно было честно ответить, сколько времени они проводят с гаджетами: телефонами, ноутбуками, планшетами, как часто смотрят телевизор и читают книги. Также целью было выяснить, смотрят ли подростки ролики непосредственно перед сном.

В результате стало понятно, что дети, которые много времени проводят в YouTube, более подвержены бессоннице, чем те, кто занимается другими делами по вечерам.

В YouTube много рекламы и опасных для психики роликов

На деструктивный контент YouTube можно пожаловаться, но обращение, как правило, рассматривается продолжительное время. Некоторые ролики могут негативно сказаться на поведении подростков, подтолкнуть их к противоправным или опасным для жизни действиям. Пока контент заблокируют, пройдет немало времени, и его посмотрят миллионы детей.

В некоторых роликах присутствуют сцены насилия. Необязательно это будут кровавые расправы, но многие блогеры выставляют опасные для детской психики ролики.

Например, как учитель хватает за волосы ученика, или подростки заставляют кого-то из своей компании побрить голову, сорвать с себя одежду. Скорее всего, подобные ролики рассчитаны на взрослых с определенными отклонениями: садизм, педофилия, и т.д. Но дети, посмотревшие подобное видео, надолго лишатся сна.

Часто в роликах демонстрируют беременность, причем часто героини не знают, от кого ждут ребенка. Тема беременности, родов и дальнейшего воспитания детей должна подниматься среди подростков, но делать это нужно с помощью познавательной литературы, чтобы они серьезно относились к вопросу материнства и отцовства. Насмотревшись подобных роликов, девушки и молодые люди могут подумать, что беременность – это своеобразная игра, которую можно в любой момент завершить.

В YouTube много бессмысленного контента и рекламы, которые не несут никакой смысловой нагрузки. Жаловаться на них не имеет смысла, поскольку такие ролики не являются чем-то противоправным. В них масса ярких, сменяющихся кадров, а это, как говорят психологи, привлекает внимание детей. Вот только нагрузка на психику происходит колоссальная, и после просмотра подобных роликов подростки часто страдают бессонницей.

Психологи и социологи утверждают, что только от родителей зависит, будет ли их ребенок «зависать» в YouTube. Молодые мамы и папы начинают включать мультики из интернета с раннего детства. Понятно, что им необходимо немного свободного времени, поэтому проще занять малыша просмотром увлекательных роликов. Но о последствиях своих действий родители почему-то не думают, хотя детские психологи давно говорят, насколько опасен бесконтрольный интернет для детей. Родителям необходимо следить за тем, что смотрят их дочери и сыновья, чтобы впоследствии избежать многочисленных проблем с психикой, развитием и здоровьем.

Также читайте: Полезные YouTube-каналы для детей школьного возраста

Самые читаемые материалы на эту тему:

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх