На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

Кого из детей ты любишь больше: почему некоторые родители предпочитают одного ребенка другому

«Конечно, нет, я всех люблю одинаково», — скажете вы сейчас — и, может быть, все-таки солжете. Потому что иметь любимого ребенка вообще-то вполне естественно. Детей не обязательно любить одинаково, но к ним нужно относиться одинаково.

Почему стыдно любить одного

Отдавать предпочтение одному из своих детей — это табу в нашем обществе.

Вот почему большинство родителей чувствуют себя виноватыми, когда им кажется, что они любят одного из своих детей больше, чем других.

На самом деле вполне нормально иметь любимого ребенка: почти у всех родителей постоянно или время от времени есть любимый ребенок, даже у тех, кто это отрицает.

Большинство родителей именно такие. Это бывает периодически, когда один ребенок в возрастном кризисе, а другой в сравнении с ним просто ангел. Но бывает и на постоянной основе, если, например, один был желанным и запланированным, а другой стал для семьи, скорее, сюрпризом. Бывает так, что дочку любят больше, потому что о ней мечтали. Случается, что родитель неосознанно предпочитает более похожего на него ребенка. И все перечисленное – совершенно нормально, если к детям одинаково относятся.

Почему родители предпочитают одних детей другим

Родители не могут не иметь любимых детей. Потому что к каждому ребенку у родителей разный подход — а к некоторыми также возникает особая связь, на которую трудно повлиять. Чувства такие, какие они есть. И чаще всего эти чувства недолговечны.

Любой, кто время от времени чувствует особую связь с ребенком, например, из-за его болезни, может быть особенно рад прогулке с младшим после выздоровления старшего.

Согласно исследованиям любимых детей, существует множество — очень разных и индивидуальных — причин, по которым ребенку отдают предпочтение. Одни любят ребенка особенно за то, что он очень похож на них и они чувствуют себя родственными душами, другие, наоборот, за то, что он так сильно отличается от них, восхищая своей уникальностью. Родители обычно гордятся тем, что у одного из их детей есть особые таланты. Будь то в спорте, в искусстве, в школе или позже в профессиональной жизни. Это по-человечески, и если не выходить за определенные рамки, то это совершенно не предосудительно.

Равные чувства к детям – можно ли себя заставить Родители не могут сделать ничего большего, чем попытаться воздать должное всем детям, насколько они могут. Но это получается далеко не всегда. Как бы старательно вы ни пытались обеспечить равные родительские чувства — пересчитывали вишни в компоте, взвешивали шоколадную стружку, чтоб никого не обделить — вам все равно не избежать случайных обвинений в том, что вы предпочли кого-то из братьев и сестер. Причем, это часто вообще не зависит от вас, просто дети по своей природе склонны к соперничеству.

Иметь любимого ребенка тоже не проблема, пока родители принципиально и осознанно не отдают предпочтение одному ребенку и пренебрегают другим.

Дети в такие моменты похожи на сейсмографы, они очень четко чувствуют, когда они находятся в невыгодном положении. Если это происходит постоянно, то это не только негативно сказывается на отношениях с братом или сестрой, но и, как яд, просачивается в детскую душу, мешает развитию личности и способности вести счастливую жизнь в будущем. Поэтому для здорового развития детей крайне важно, чтобы все дети чувствовали, что с ними обращаются справедливо. Но что такое «справедливо»?

Как обеспечить равное отношение, если одного ребенка любишь больше, чем другого

Относиться к детям справедливо и беспристрастно не означает всегда подходить к ним с одинаковыми чувствами. Но это означает относиться к ним одинаково и подчеркивать то, что вы являетесь родителем для каждого из них и обеспечиваете удовлетворение их потребностей. Каждый ребенок должен получать то, что ему нужно. И это может быть очень разным.

Каждый ребенок по-своему требует родительского внимания.

И именно поэтому справедливо относиться к одному может выглядеть иначе, чем к другому. Прийти на концерт к старшей дочери, но постоянно удовлетворять потребности годовалого сына – вы одинаково ответственны по отношению к обоим, но все же действия будут выглядеть по-разному.

Почему же мучает совесть

Крайне важно оставаться открытым для разных характеров детей. Все они имеют свои сильные и слабые стороны, которые могут радовать или бросать вызов родителям.

Однако, если родители следят только за сильными сторонами одного ребенка и слабостями другого, они создают изгоя в собственной семье, причем совместно со своим любимым ребенком.

«Он всегда ошибается», «Анна хорошо учится в школе, но Федор просто не способен сосредоточиться», «С Анной легко все делать, но Федор действует мне на нервы» — такие фразы не только вредны, но и часто кажутся самообманом. К тому же возможно исполнение подобных пророчеств. Каждый ребенок найдет свой путь в предназначенной ему роли.

Поэтому важно подвергнуть сомнению и изменить свою точку зрения. Каковы сильные стороны моих детей? И все ли они знают свои сильные стороны? А я это подчеркиваю в общении или сосредотачиваюсь исключительно на слабых сторонах ребенка?

Потому что тогда у нечистой совести есть и хорошая сторона. Только когда родители признаются себе, что время от времени они благосклонны к одному из своих детей, они могут также осознать, что в данный момент другим ребенком способны пренебречь, и предпринять корректирующие действия.

Самые читаемые материалы на эту тему:

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх