На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

Как вы можете использовать любопытство, чтобы вернуть легкость в свой быт в качестве мамы

Влюбленность, новая работа, беременность и роды или путешествие: в этих ситуациях мы чрезвычайно любопытны и впитываем все впечатления открыто и активно, как губка.

Это любопытство помогает нам взаимодействовать с неизвестным, смотреть на мир другими глазами, пробовать новые вещи и расширять нашу зону комфорта.

В этом состоянии мы очень быстро и многому учимся, находимся в позитивном настроении и творчески подходим к решению задач.

Это весело для нас, потому что в нашем организме высвобождается много гормонов счастья. Мы увлечены тем, что делаем.

Любопытство держит нас в тонусе. Мы воспринимаем мир здесь и сейчас, принимаем вещи такими, какие они есть, не осуждаем, а просто наблюдаем с интересом и довольно доброжелательно. Мы находимся в гармонии с собой и миром и чувствуем себя живыми.

Дети любопытны

Наши дети испытывают это состояние каждый день. Они постоянно учатся новому и постоянно превосходят самих себя. Ими движет чистая радость.

Даже мы, взрослые, на самом деле «запрограммированы» на любопытство. Потому что это качество является основной потребностью для нас, людей. Мы все еще можем учиться новому и постоянно развиваться до самой старости. Только когда мы преследуем эту потребность, мы чувствуем себя здоровыми и полными жизни.

Любопытство убивает ежедневный стресс

В напряженной повседневной жизни матери, в которой мы постоянно сталкиваемся с одними и теми же проблемами, в основном в условиях дефицита времени, мы легко теряем свое любопытство.

Мы отказываемся от своей открытости, перестаем смотреть налево и направо, чтобы все сделать и оправдать наши собственные высокие ожидания. Мы склонны быстро судить обо всем и всех и раздражительно реагировать на непредвиденное.

Это концентрированное состояние имеет свое оправдание с точки зрения эволюционной биологии. Когда человек каменного века сталкивался с опасностью и имел выбор: бежать или сражаться, было не время смаковать волнение ради собственного удовольствия и позволять событиям погружаться в тишину.

Точно такие же гормоны стресса часто воздействуют на нас, матерей, в нашей напряженной повседневной жизни. Однако, к сожалению, не так, как у людей каменного века, не только временно, а навсегда.

Если мы не можем удовлетворить свою потребность в любознательности и личностном развитии в течение более длительного периода времени, мы больше не чувствуем энтузиазма и страсти, а только гнев, напряжение, истощение и апатию, иногда доходящую до депрессии.

Какой мамой вы на самом деле хотите быть

Парадокс в том, что мы на самом деле хотим прямо противоположного для нашей жизни с нашими детьми. Мы хотим наслаждаться этими маленькими людьми и гибко реагировать на их особенности и потребности. Мы хотим провести жизнь радости и легкости с ними.

Что мы можем сделать?

Когда мы осознаем это несоответствие, мы действительно можем что-то сделать со своей неудовлетворенностью. Потому что мы свободны формировать свою жизнь. Если мы будем хорошо заботиться о себе и размышлять о том, что действительно важно в жизни, мы сможем начать движение по восходящей спирали.

Мы можем достичь этого, сознательно обращая внимание на то, что хорошо для нас, что важно для нас и с чем мы можем уверенно разобраться. Для этого мы должны научиться прислушиваться к своим потребностям.

Таким образом, мы создаем хорошую основу для возрождения любопытства в нашей жизни, которое обогащает и облегчает рутину.

7 способов, как разжечь ваше любопытство

Будьте любопытны со своими детьми

Дети от природы любопытны, иначе они вообще не смогли бы развиваться. Они берут предметы из окружающей среды и пытаются выяснить, что с ними можно сделать, они проверяют, какие реакции вызывает то или иное поведение у их родителей, они продолжают спрашивать «почему», они очень внимательно наблюдают за всем, а затем меняют это, пробуя разные роли.

Вы можете наблюдать за любопытством своих детей и восхищаться их таким отношением. Постарайтесь позволить их любопытству заразить вас. Ваши дети будут счастливы, если вы примете участие в игре!

Старайтесь делать что-то новое каждый день

Прогуляйтесь другим маршрутом, чем обычно, сядьте на автобус вместо машины, попробуйте новый рецепт, посидите в другом кафе, придумайте новое хобби, купите другой сорт хлеба, познакомьтесь с кем-то, кого вы до сих пор едва знали – так много возможностей.

Не только для ваших детей полезно не только пробовать новые области снова и снова. Вы тоже помогаете своему мозгу оторваться от укоренившихся моделей мышления и поведения и создать новые связи. Так вы откроете себя для творчества.

Просто смотреть, но не судить

Попробуйте время от времени выполнять следующее упражнение: Когда вы с детьми, у кассы супермаркета, в офисе или в пробке. Представьте, что вы пришелец с другой планеты, и вы хотите хорошенько рассмотреть все вокруг вас и запомнить это, чтобы вы могли вернуться домой и рассказать обо всем.

Инопланетянин не знает, что здесь обычно оценивают как «хорошее» или «плохое», какая внешность соответствует идеалу красоты и какое поведение является социально приемлемым. Таким образом, он соблюдает все абсолютно нейтральные значения.

После того, как вы попрактикуетесь, вы можете попробовать использовать технику в очень эмоциональных ситуациях, чтобы дистанцироваться от ситуации и быть в состоянии реагировать более спокойно. Это может оказаться очень полезным для разрядки конфликта и сохранения спокойствия.

Преодолеть страхи

На краю нашей зоны комфорта мы становимся тревожными и неуверенными. Если мы осмелимся сделать то или иное, мы опасаемся, что может произойти что-то «плохое».

Подумайте о ситуациях, в которых вы уклоняетесь от попытки что-то сделать, потому что вас одолевают смутные страхи. Что может быть самым худшим? И какие преимущества ждут вас, если вы все равно осмелитесь это сделать?

Только когда вы проходите через что-то, несмотря на свои страхи, вы можете понять, что стоит идти на риск, чтобы расширить свою зону комфорта.

Полюбуйтесь миром

Сознательно ищите маленькие чудеса. Следите за занятыми ползающими животными, за особыми растениями или красивыми камнями, за новорожденными младенцами или людьми с особой харизмой.

Вы обязательно найдете что-то, что может поразить вас до глубины души. Это расширяет кругозор, а мелкие повседневные проблемы на время отходят на второй план – чистая релаксация.

Слушайте других людей

Большую часть времени мы всегда беспокоимся о себе, даже когда имеем дело с другими. Как я выгляжу в глазах окружающих, что я на самом деле хочу сказать и как я могу быть уверен, что мой собеседник хорошо ко мне относится.

Это может быть очень полезно как для вас, так и для вашего собеседника, если вы полностью сосредоточитесь на нем. Что он может сказать? Как он себя сейчас чувствует? О каких потребностях он сообщает в своем рассказе? Что его беспокоит?

Задавайте вопросы и слушайте с любопытством. Это касается не только встречи со старым знакомым, но и вашего партнера и детей. Такой разговор создает близость и связь. Мы расширяем свой кругозор.

Что вас сейчас интересует?

Тщательно подумайте о том, когда вы проявляете любопытство в повседневной жизни. Тогда вы, вероятно, почувствуете побуждение продолжить тему, но уделяете ей слишком мало внимания, потому что ваши повседневные потребности не оставляют вам свободы действий.

На какие темы вы гуглите, читаете онлайн-статьи или сохраняете картинки и посты в заметках «на потом»? Какие истории ваших друзей вызывают у вас зависть, потому что вы сами хотели бы попробовать описанное?

Хотели бы вы начать проект «Сделай сам», записаться на уроки танцев, научиться фотографировать или спланировать приключенческую поездку для всей семьи?

Ведите список вдохновения, в который записывайте все, о чем хотели бы узнать больше или что бы вы попробовали, если бы у вас было «больше времени».

А потом: просто сделайте что-нибудь из этого!

Поддавшись желанию проявить любопытство, вы также сможете позаботиться о себе, что даст вам энергию для повседневной жизни мамы и сделает вас более устойчивыми к стрессу, поэтому стоит потратить время на то, чтобы пробудить в себе это качество.

Также читайте: Почему мама все время раздражена – разбираем по полочкам причины

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх