На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

64 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Папуля деньги на нем зарабатывал...«Он был способен ...
  • Valery
    Бледанс - что-то странное заложено в это слово.«Я ему просто при...
  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...

Как говорить с ребенком о войне, чтобы не ранить психику: что говорят психологи

Нам в детстве бабушки и дедушки рассказывали о том, как воевали во Вторую Мировую войну, защищая родную землю. Мы играли в «войнушку», называли противников «фашистами», и все было по-детски легко, непринужденно. Сейчас ситуация изменилась. Дети стали более восприимчивыми к негативной информации, они слышат, как родители тревожно обсуждают на кухне военные действия, происходящие в других странах.

Малыши чувствуют волнение взрослых, и сами начинают пугаться неизвестности. Нужно ли посвящать младших членов семьи в ситуацию, происходящую в мире? Необходимо ли рассказывать в подробностях о войнах, которые пережили наши предки?

Что говорят психологи

Ни один специалист не даст четкого ответа, как именно нужно разговаривать с детьми о войне. Все зависит от ребенка, его восприимчивости, характера, от мировоззрения родителей. Если вы все-таки решили посвятить малыша в курс событий, нужно сделать это максимально мягко, без описаний страшных событий.

Елена, мама 7-летней Яны: «Мы с мужем старались, как могли, избегать разговоров о военных действиях. Но невозможно скрыть переживания, обсуждения того, что сейчас происходит. Решили поговорить с Яной о войне. Как-то вечером мы пересматривали фотографии моего прадеда, который прошел Великую Отечественную войну. Я рассказала дочке, что было две стороны, которые не могли прийти к компромиссу. Словами решить конфликт не получилось, и тогда они стали воевать друг против друга».

Если речь зашла о войне, естественно, ребенок будет спрашивать про оружие. Расскажите, что первобытные люди использовали зубы и кулаки, потом в ход пошли палки. Но этими способами невозможно было победить противника. С появлением металла человечество начало изготавливать мечи и щиты. Потом изобрели порох, и в ход пошло огнестрельное оружие. Чтобы его легче было перемещать, придумали машины с встроенными пушками и пулеметами. Но пользуются оружием только на войне. В мирное время оно хранится на специальных складах.

На вопрос ребенка, почему начинаются войны, можно дать такое объяснение. Не всегда две противостоящие друг другу стороны могут прийти к единому мнению с помощью слов. Например, происходит борьба за территории. Одна страна не хочет отдавать свою землю, вторая на нее по каким-то соображениям претендует.

Можно рассказать детям о существовании армии. Наверняка они видели людей в военной форме на улице или на парадах. Армия – это специально обученные люди, умеющие стрелять, разрабатывающие стратегический план действий на случай военных действий. Армия есть почти в каждой стране. Задача военных – защищать родную землю от захватчиков.

В прежние времена было очень много войн, потому что люди не умели мирно договариваться. В наше время их гораздо меньше, но все люди на планете должны противостоять войне. На земле должен царить мир.

Расскажите ребенку о Второй Мировой войне. Не стоит углубляться в подробности, ведь даже взрослая психика не всегда может вынести всех ужасов, которые творились в то время. Если в вашей семье предки воевали против фашизма, обязательно упомяните об этом. Покажите фотографии героев, скажите, что они сражались за мирное небо, за то, чтобы все мы жили спокойно и счастливо. Напомните, что каждый год 9 мая наша страна отмечает великий праздник – День победы. Но это не совсем веселый праздник, ведь на войне погибло много людей, были разрушены целые города и страны.

Какой может быть реакция ребенка на рассказы о войне

Каждый ребенок может отреагировать по-разному. Кто-то будет гордиться, что его прадед воевал против врагов и защищал родину. Некоторые дети начинают пугаться, что война вернется на наши земли. Может появиться агрессия и злость на тех, кто убивает мирных граждан. Родителям нужно быть готовыми, что ребенок по-своему воспримет информацию, но игнорировать его чувства не стоит.

Рассмотрим несколько возможных вариантов поведения детей.

  1. Ребенок чувствует страх и бессилие. Объясните, что это нормально – бояться и переживать. Успокойте малыша, скажите, что большинство людей в мире выступают против войны. Нарисуйте вместе картинку, на которой будет светить ласковое солнышко. Переведите вместе деньги на благотворительные нужды в страну, где сейчас происходят военные действия.
  2. Ребенок чувствует нервное перевозбуждение, похожее на радость. Аккуратно разубедите ребенка, объясните, что война – это очень плохо, ведь страдают ни в чем не повинные люди. Впрочем, если у родителей тема войны вызывает восторг, ничего удивительного в том, что дети копируют поведение мамы или папы, нет.
  3. Ребенок злится на зачинщиков войны. Для детей характерно делить людей на «плохих» и «хороших». Если малыш отражает злость в рисунках или играх, это нормально. Важно, чтобы он не проявлял ответной агрессии, расписывая в красках, что сделал бы с врагами.

Как себя вести родителям, рассказывая детям о войне

Инструкция к действию:

  1. Если ребенок задает вопрос, отвечайте, но не развивайте эту тему. Не стоит насильно ввязывать малыша в разговор о войне. Следите за реакцией ребенка, уточняйте, почему он хочет поговорить о войне.
  2. Не переносите свои эмоции на ребенка. Возможно, вам больно и тяжело из-за военных событий, разворачивающихся совсем рядом. Вы сами боитесь за будущее, переживаете за тех людей, которым приходится прятаться в бомбоубежище. Но нужно приложить все усилия, чтобы оставаться спокойным в присутствии младших членов семьи. Задача родителей – оградить детей от негатива, чтобы их детство было светлым и безоблачным.
  3. Отвечайте на любые вопросы ребенка, даже если они кажутся вам нелепыми. Дети не всегда могут точно обозначить, что их беспокоит.
  4. Не заостряйте внимание на страшных моментах, неизбежных на войне. Ребенок может испугаться, поэтому необходимо максимально осторожно рассказывать о том, что происходит, когда две стороны начинают вражду.

Будьте готовы, что разговор может пойти не так, как вам бы этого хотелось. Слушайте свое сердце, смотрите на реакцию ребенка. Если вам кажется, что дети должны быть вне войны, не поднимайте подобные темы, пока малыши сами не поинтересуются. Если думаете, что нужно аккуратно объяснить, что происходит, делайте это так, чтобы не испугать детей, спокойно доносите информацию.

Война – это самое страшное, что может происходить на земле. Люди на планете должны делать все возможное, чтобы избежать кровопролития. Ведь всем хочется мирно растить детей, каждое утро радоваться солнышку, а не прятаться от обстрелов и молиться, чтобы выжить.

Также читайте: Лучшие советы родителям от психологов по воспитанию и общению с детьми

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх