На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...
  • Нина Прыгун
    и где копия?Темнокожая копия ...

Как родители уродуют жизнь своих детей

Гиперопекой называют чрезмерную заботу о ребенке и усиленный контроль, которые способствуют ограничению самостоятельности. В будущем человек может вырасти слабовольными.

Читайте также: Возрастные кризисы у детей – от рождения и до 17 лет. Особенности, признаки, как бороться – советы психологов

Родители часто утверждают, что они всего лишь хотят дать ребенку все лучшее.

Эту картину они активно демонстрируют обществу и за ней успешно скрывают собственный эгоизм.

Наиболее распространенные признаки эгоцентризма родителей:

  1. Отсутствие умения любить и формирование зависимых отношений.
  2. Комплекс неполноценности.
  3. Страх одиночества.
  4. Личная тревога и мнительность, которые проецируются на ребенка.
  5. Мнение, что ребенок является их собственностью.

Частые причины гиперопеки:

  1. Слабое здоровье ребенка
  2. Долгожданный ребенок

Виды гиперопеки:

1. Потворствующая гиперпротекция.

Этот вид гиперопеки основывается на принципе, что ребенок является главным в семье. Родители исполняют все его желания, внушают превосходство над другими. Сталкиваясь с совершенно другим отношением в обществе, ребенок получает сильное разочарование с риском обрести угнетенное состояние психики. Этот вид гиперопеки помогает сформировать у ребенка истероидный тип личности. В таких обстоятельствах ребенок может оказаться на грани нервного срыва из-за любого мелкого проигрыша или неудачи.

2. Доминирующая гиперпротекция

Она подразумевает собой такую форму воспитания, в которой формируется закомплексованная личность. Ребенка подавляют в стенах дома. Родители все ему запрещают и контролируют каждый шаг. Такое психологическое давление не каждый взрослый человек может выдержать. Навыки ребенка в таких обстоятельствах сильно снижаются. В итоге дети теряют навыки, которые уже приобрели, и перестают быть самостоятельными. Авторитет родителя держится для ребенка на протяжении всей жизни.

Подвидом доминирующей гиперпротекции является инертная гиперопека. Это проявляется в потере ощущения времени родителем, то есть взрослые считают, что ребенок не взрослеет. Видя процесс взросления, они делают все для того, чтобы ребенок не мог взрослеть психологически.

Еще одним подвидом является демонстративная опека. При таких обстоятельствах родителей больше всего заботит мнение социума, они очень часто игнорируют реальные потребности своего ребенка. В результате они получают взрослого человека с похожими качествами.

Что делать при гиперопеке

Все зависит от того, насколько запущенная ситуация. В тяжелых обстоятельствах необходима помощь психолога не только ребенку, но и родителям.

При легкой форме гиперопеки можно попытаться повлиять на ситуацию самостоятельно, стараясь контролировать не ребенка, а свое отношение к нему. Например, стоит проанализировать причины гиперопеки, воспитывать себя и обращать внимание на базовые потребности ребенка.

Основные потребности ребенка:

  1. Родительское принятие
  2. Правильный контакт с родителями
  3. Сохранение личных границ

Важно любить своих детей, а не опекать их.

Читайте также: Главные вопросы о детских капризах: отвечает психолог

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх