На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

Как сделать так, чтобы ребенок начал слышать родителей и помогать по дому

Дарья – мама 13-летней Вероники. Женщина вспоминает, что в детстве дочка с радостью помогала ей: вытирала пыль, расставляла игрушки по полкам, пылесосила, насыпала корм собаке. Но потом что-то пошло не так. Вероника подросла, у нее появились свои личные дела, и теперь даже тарелку за собой девочка мыть не желает.

Дарья работает на основной работе, подрабатывает фрилансером, времени на все не хватает. Да и обидно, что дочь совсем не хочет помогать. Из-за этого начались скандалы, они часто ругаются.

Однажды вечером Даша, уставшая за день, поднималась по лестнице и встретила соседку. Тетя Оля пригласила Дарью на чай, и та согласилась. У них были приятельские отношения, несмотря на большую разницу в возрасте. Тетя Оля уже была на пенсии, дети выросли, внуки ходили в школу.

Они сидели за столом, пили ароматный чай с домашними пирожками, и Дарья решила поделиться своими проблемами с дочерью-подростком.

– Она перестала меня слушать. Мы и к психологу ходили, но результата нет. Дома от нее никакой помощи. Я себя чувствую домработницей, которой не платят. Наверное, я – плохая мать, – вздыхала Дарья.

– Ты – лучшая мама для дочки. Я знаю, как ты ее любишь, как заботишься, оберегаешь. Последнее отдашь Веронике, лишь бы она была счастлива, – ответила тетя Оля, подливая чай.

А потом соседка дала совет, который изменил отношения Даши с Вероникой. Все оказалось невероятно просто. Тетя Оля рассказала о правиле «70х30». В общении между родителями и детьми должно быть 70% радости и позитива, а 30% – разумной критики.

– Только критиковать нужно мягко, как будто хочешь посоветовать что-то важное, а не выделить отрицательные моменты, понимаешь? Мне об этом «золотом» правиле рассказала бабушка. В те времена еще не знали о существовании детских психологов, детей воспитывали в строгости. По умолчанию они должны были помогать родителям. Никто у них не спрашивал, хотят они этого или нет. Бабуля моя была другой. Она растила детей в любви, взаимоуважении, взаимопомощи. В нашей семье все с радостью помогают друг другу, не требуя ничего взамен. Когда приезжают мои сыновья и внуки, я благодарю их за любую мелочь. Например, внучок сделал мне чай, я его хвалю, но делать это нужно искренне, ведь дети чувствуют фальшь.

Даша вернулась домой и сразу решила начать практиковать «золотое» правило, о котором рассказала тетя Оля. Вероника сидела в своей комнате, слушала в наушниках музыку.

Может быть интересно: Как родители могут развивать интересы детей – рекомендации психолога

– Доченька, пойдем ужинать, – позвала Дарья дочку, когда все было готово. – Ты не могла бы порезать хлеб?

Вероника поставила тарелку с хлебом на стол, и Даша поблагодарила дочь.

– Так аккуратно порезала, спасибо, ты – умничка!

Вероника с удивлением посмотрела на мать, но ничего не сказала.

Перед сном Дарья анализировала, что сделала не так, в каком месте упустила воспитание дочери. Она старалась быть хорошей мамой, с ранних лет занималась с Вероникой, они много времени проводили вместе. Ходили на каток, в театры, ездили летом на море. Даша одна воспитывала дочь, муж бросил их, когда Веронике было всего 2 годика. Женщина старалась изо всех сил, чтобы у Вероники было счастливое детство.

Дарья вдруг осознала, что слишком старалась быть идеальной мамой.

Когда Вероника мыла полы, Даша бросалась перемывать, ведь собака могла принести заразу на лапах. Дочка предлагала помощь на кухне, но Даша отправляла ее поиграть, чтобы самой быстро приготовить обед или ужин. В какой-то момент Вероника перестала помогать. Уже когда она подросла, Дарья сама стала просить что-то сделать по дому, но дочь всегда находила повод отказаться. Может, потому что мама всегда критиковала все, что она сделала?

Всю следующую неделю Дарья активно практиковала правило «70х30».

Когда в магазине Вероника напомнила, что мама забыла положить в корзинку листы для лазаньи, Даша искренне поблагодарила дочку за внимательность. Потом они вместе готовили на кухне, весело болтали, Вероника рассказывала смешные истории из школьной жизни.

– Вероника, милая, соус очень вкусный, но я бы добавила немного специй для вкуса, – мягко намекнула Дарья, и дочь потянулась за мускатным орехом.

С каждым днем Вероника все больше помогала маме. Дарья с удивлением обнаруживала, возвращаясь домой, чистые полы, убранные на полку книги, сложенную в шкафу одежду. Она от всей души восхищалась успехами дочери, не жалела теплых слов благодарности, аккуратно давала советы.

Сейчас у Даши с Вероникой прекрасные отношения. Дочь без напоминаний выполняет часть домашней работы.

Скандалов в доме больше нет. Вероника понимает, что мама много работает, чтобы их семья жила в достатке. Об этом она как-то сказала Даше за вечерним чаепитием. Дарья растрогалась, обняла дочку и поняла, как ей повезло. Они смогли найти общий язык, несмотря на переходный возраст Вероники. Женщина уверена, что со временем они не растеряют теплоту в отношениях.

Также читайте: Задачи и механизм нравственного воспитания дошкольников

Делимся секретами воспитания - в нашем Telegram - подписывайтесь!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх