На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

Чтоб чаша терпения мамы не переполнилась: больше положительной энергии

Все родители это знают: иногда мы действительно можем многое вынести! Но порой наше терпение на исходе. Достаточно, если один ребенок прольет молоко, а другой не уберет свои игрушки или откажется выполнять домашнее задание. Нить терпения рвется, и человек слишком остро реагирует. Как пополнить свои энергетические ресурсы, чтобы избежать таких чрезмерных реакций?

Как возникает стресс

В стрессовых ситуациях наше терпение гораздо меньше, чем в спокойной обстановке, где вроде бы все идет нормально.

Такой стрессовый момент легко может возникнуть, когда дети очень требовательны, возбуждены, напряжены или просто устали. Гормон стресса кортизол немедленно высвобождается в нашем организме.

Температура тела повышается, работает только «системный мозг» и тут нить терпения рвется и возникает вспышка, о которой мы потом почти всегда сожалеем.

Как укрепляется родительское терпение

Вы должны представить вашу положительную энергию как большое озеро, из которого вы можете черпать силы, когда это необходимо, и в этом озере находятся ваши ресурсы – ваши источники силы.

Но у этого озера также много стоков, которые стоят вам энергии.

Здесь необходимо провести различие.

Существуют внутренние стрессоры:

  • собственные убеждения;
  • требования к себе и другим;
  • перфекционизм;
  • неумение сказать НЕТ.

Внешние стрессовые факторы:

  • нехватка времени;
  • перегрузка работой;
  • разные изменения в жизни (переезд и т.п.);
  • шум.

Некоторые источники энергии одновременно являются и грабителями энергии. Дети здесь лучший пример. Ничто не делает нас, родителей, счастливее, чем смотреть и играть с нашими детьми. В то же время быть родителем отнимает у нас много энергии.

Каждый должен обратить внимание на свои пять столпов (которые, в зависимости от их характеристик, могут иметь положительное или отрицательное влияние на ваш энергетический баланс):

  1. Физическая безопасность
  • Где я живу?
  • Должен ли я двигаться?
  • Чувствую ли я себя здесь комфортно и безопасно?
  1. Телесность
  • Как сейчас себя ощущает мое тело?
  • Достаточно ли мне тепла, еды, питья и т. д.?
  • Вы должны обратить особое внимание на эти основные вещи! Я правильно питаюсь? Достаточно ли я двигаюсь?
  1. Социальная сеть

Очень полезно, когда вы находите единомышленников, с которыми можно обмениваться идеями. Кроме того, вы всегда должны думать об этом: кто действительно хорош для меня?

Круг общения обычно несколько раз меняется в течение жизни, потому что интересы и образ жизни не всегда остаются прежними, а понимание и интерес к другому человеку быстро исчезают.

Друзья должны делать нам добро, и мы должны делать им добро.

  1. Работа и производительность

Неважно, останетесь ли вы дома с детьми на несколько лет или быстро вернетесь к работе — вы всегда находитесь под огромным давлением. Здесь важно, чтобы вы постоянно давали себе понять: правильно только то, что правильно для меня!

  1. Ценности и цель

Вы должны четко понимать, каковы приоритеты в вашей жизни. Что важно для меня? Что я хочу испытать, прежде, чем умру? Важен не только вопрос работы или семьи, но и то, что доставляет удовольствие. Хотел бы я больше заниматься искусством, природой, детьми или может творчеством? Что действительно делает меня счастливым? В какие моменты я чувствую себя сильным?

Так что же нужно, чтобы чувствовать себя по-настоящему хорошим и сильным

Я в сообществе. Я принадлежу! Я включен в жизнь! Я могу быть тем, кто я есть. Я хороший человек! Я знаю, что я хочу сделать. Я могу справиться с чем-то. Я важен!

Все это относится к вашему благополучию, а также к благополучию ваших детей.

Если они чувствуют себя желанными, принадлежащими, правильными и важными, их терпение не так легко сломается.

Быстрый метод самопомощи:

Всегда обращайте внимание на хорошие моменты и не всегда сосредотачивайтесь на плохих. Расскажите о позитиве! Это поможет и вам, и вашим детям.

Но что мне делать с детьми в острой стрессовой ситуации – как избежать вспышки?

  • Всегда обращайте внимание на тембр голоса. Ребенок не понимает ни дружелюбного НЕТ, ни раздраженного и недружелюбного ДА! Маленький ребенок еще не может ясно понять такие двойные сообщения.

В итоге никто не получает того, чего он действительно хочет, и нить оборвется. Поэтому: будьте ясны в своих сообщениях. В стрессовой ситуации мы все можем быть честными. Когда ваш ребенок хочет схватить острый нож, ваше короткое «НЕТ» звучит очень громко и четко.

Даже в серых зонах вы должны быть столь же четкими, как и в опасных ситуациях, и заранее хорошо подумать, хотите ли вы сказать «да» или «нет».

  • Поймите ребенка!

Дети в возрасте до 3 лет усваивают запреты только на собственном опыте. Вы должны поставить действие в дополнение к слову «НЕТ». Если 1,5-летний ребенок хочет дотянуться до розетки, вы также должны физически отделить его от розетки. Он не примет и не поймет запрета, выкрикнутого издалека. Этот период продолжается примерно до 3-х лет, и ребенок больше не живет только здесь и сейчас.

С возраста «Почему» дети понимают время, могут учиться через объяснения и развивать понимание правил.

Даже тогда они действительно готовы только к получению опыта. Если вы понимаете эти этапы развития в мозгу ребенка, иногда может быть легче сопереживать ребенку и вести себя соответственно.

Другие полезные знания:

Мозгу ребенка требуется до 300 повторений, прежде чем что-то действительно запомнится. На распространенный вопрос: «Я должен говорить все по 100 раз?» — взрослый получает совершенно новый ответ: «Нет, по 300 раз!»

Конечно, каждый ребенок должен усвоить, что не всегда ему позволено иметь все, и что иногда приходится делать то, что ему не нравится. НО: ребенок ВСЕГДА должен иметь право чувствовать то, что он чувствует.

Советы SOS, если вы действительно собираетесь взорваться

Воспринимайте – как я сейчас поживаю? Что мне нужно? Можно:

  • сделать глоток воды;
  • глубоко дышать;
  • выйти из комнаты на мгновение;
  • ощутить изменение температуры (например, кратковременный выход на холодный воздух);
  • вымыть руки или нанести на руки лосьон (тактильное ощущение может помочь успокоиться).

Вы должны проверить эти советы на себе — не все работает одинаково хорошо для всех. Многим помогает постоять на балконе и сделать глубокий вдох — это спасает от нескольких вспышек гнева.

Попробуйте, проверить советы SOS непосредственно перед вспышкой гнева и, возможно, даже составьте список ваших грабителей энергии и ваших источников энергии. Не помешает укрепить собственное терпение, ведь с нами, родителями, ребенку точно приходится многое терпеть, почему бы нам не заняться и собой?

Самые читаемые материалы на эту тему:

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх