На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

Болезненное грудное вскармливание: причины и способы решения проблемы

фото traveltimes.ru

Многие молодые мамы испытывают боль при грудном вскармливании, особенно в первое время. Симптомы могут возникать и во время прикладывания, и после. Мы объясняем вам, какие причины часто стоят за этим и что вы можете сделать с болью!

фото tr.pinterest.com

ГВ – это не всегда комфортно

При мысли о кормлении грудью женщины часто представляют себе идиллическую картину: счастливая мама и довольный малыш на руках.

На самом же деле трудностей много:

  • Боль может возникнуть на любом этапе грудного вскармливания.
  • Триггеры ее разнообразны – от воспаленных сосков до спазмов сосудов.

Во многих случаях для облегчения симптомов достаточно небольших изменений в грудном вскармливании. Иногда поход к гинекологу просто необходим. Консультант по грудному вскармливанию может помочь справиться с болью.

Частые боли при грудном вскармливании в начале лактации

Многие женщины борются с проблемами грудного вскармливания и болью при прикладывании к груди в первые дни. Трудности в начале и начальная чувствительность сосков и груди нормальны – боль не будет продолжаться слишком долго. Грудь адаптируется, все проблемы исчезнут.

Вот самые распространенные жалобы в начале грудного вскармливания:

  • Прилив молока;
  • Боль при сосании;
  • Воспаление сосков.

Стоит остановиться на этом подробнее.

Боль, когда приходит молоко

Прилив молока также называют начальным набуханием молочной железы. С наступлением лактации ткань молочной железы снабжается большим количеством крови. Грудь увеличивается и набухает. Иногда также возникают отеки. Тогда говорят о повышенном начальном набухании молочной железы.

фото progrud.com

Причины боли при притоке молока:

  1. После родов в организме происходят гормональные изменения. Он производит больше лимфатической жидкости. Она также накапливается в груди. Поэтому женщина может чувствовать себя некомфортно.
  2. Большой лимфатический застой в интерстициальной ткани подпитывает боль. Женщины, получавшие инфузии во время родов, особенно часто страдают повышенным начальным набуханием молочной железы.

Вы можете сделать это, если возникает боль, когда приходит молоко:

  1. Отек в основном вызван лимфой. Позвольте консультанту по ГВ или опытной акушерке показать вам, как можно стимулировать лимфодренаж с помощью массажа груди.
  2. Часто кормите ребенка грудью. Гормоны, вырабатываемые во время грудного вскармливания, способствуют более быстрой гормональной перестройке.
  3. Охладите грудь после кормления чем- то вроде холодных оберток от творога или капустных листьев. Это помогает при отеках и болях.
  4. Неудобное ощущение, вызванное начальным набуханием молочных желез, должно пройти через несколько дней.

Боль при сосании

Многие женщины вначале ощущают сильную боль, когда они прикладывают ребенка к груди и он начинает сосать молоко. Боль стихает после срабатывания первого рефлекса выброса молока (около 10 секунд).

Причины болей при сосании:

Соски особенно чувствительны из-за гормональных изменений после родов. Интенсивное сосание ребенка может вызывать дискомфорт.

Вы можете сделать это, если у вас возникают боль при прикладывании и сосании:

  1. Помассируйте грудь перед кормлением. С помощью массажа груди вы можете вызвать рефлекс выброса молока перед кормлением грудью и уменьшить боль при прикладывании.
  2. Как только количество молока, вырабатываемого вашим организмом, увеличится, а ваши соски привыкнут к сосанию, боль при кормлении должна уменьшиться.

Боль от воспаленных сосков

У многих матерей в начале кормления грудью болят соски. Болезненность часто уменьшается всего через несколько дней. Затем организм привыкает к грудному вскармливанию, и ребенок сосет все эффективнее, а неприятных ощущений все меньше. Если симптомы сохраняются, важно выяснить причину.

фото vitri.com.ua

Причины боли в сосках:

  • Неправильная техника прикладывания;
  • Неправильная техника сосания у ребенка;
  • Слишком резкое убирание ребенка от груди (это нужно делать правильно!);
  • Аномалии груди, такие как плоские или втянутые соски;
  • Анатомические особенности рта ребенка, которые мешают новорожденному полностью взять сосок в рот (например, укороченная уздечка языка).

Как правильно убрать ребенка от груди:

Надавите мизинцем на грудь прямо возле уголка рта ребенка. Это мягко снимает вакуум, вызванный грудным вскармливанием.

Вы можете сделать это, чтобы избежать травм сосков

  1. Обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию и попросите показать вам различные позы для кормления грудью или найдите информацию в интернете. Младенцы часто предпочитают определенную позу для кормления в начале.
  2. Следите за тем, чтобы при сосании губы вашего ребенка полностью закрывали сосок. Для этого, изучите заранее, как именно выглядит правильный захват груди.
  3. Прислушайтесь к глотательным звукам и посмотрите, двигается ли челюсть вашего ребенка. Тогда это действительно кормление.
  4. Если у вас плоские или втянутые соски, попросите специалиста по ГВ показать вам, как массировать соски, прежде чем фиксировать их. Вы также можете попробовать придать им нужную форму с помощью формирователя сосков. Если это не сработает, вы можете временно использовать накладку для сосков. Но пробуйте снова и снова кормить ребенка без накладки.
  5. Нанесите каплю молока на соски после кормления и дайте ему высохнуть. Грудное молоко оказывает успокаивающее и заживляющее действие на кожу.
  6. Пусть ваша грудь дышит. Используйте хлопчатобумажные подкладки вместо прокладок для груди. Они предотвращают натирание одеждой, но позволяют воздуху достигать соска. Как вариант, внутрь бюстгальтера можно положить специальную подкладку из шелка и шерсти.
  7. Позаботьтесь о своей груди после кормления грудью, например, с помощью компресса с высокоочищенным ланолином.
  8. Поместите пакетики черного чая на соски. Это снимает боль и способствует заживлению кожи.
  9. Обратите внимание на гигиену, чтобы в рану не попали микробы. В противном случае может развиться инфекция молочной железы.
  10. В случае очень сильной боли при грудном вскармливании полезна пауза на пораженной стороне. Но в этом случае вам следует чаще опорожнять грудь вручную или с помощью сцеживания. Если улучшения нет, обратитесь к гинекологу.
  11. Боли в сосках могут возникать и при длительном грудном вскармливании. Например, через мелкие травмы, вызванные зубами грудного ребенка.
фото onclinic.ua

Боль при грудном вскармливании, которая может возникнуть на любом этапе

Есть много причин боли при грудном вскармливании. Иногда достаточно мелочей, чтобы взять их под контроль. Однако, в зависимости от причины, может также потребоваться посещение специалиста. Следующие симптомы могут возникнуть в любой момент грудного вскармливания:

  • грибковая инфекция;
  • нагрубание;
  • мастит;
  • абсцесс;
  • спазм сосудов.

Боль от грибковой инфекции (кандидоз сосков)

Болезненные, будто огнем горящие соски могут указывать на грибковую инфекцию. Молочница вызывается дрожжевым грибком Candida albicans. Боль иррадиирует по всей груди в подмышечные впадины. Она возникает во время и после грудного вскармливания. Внешние признаки: розовые блестящие соски и/или небольшие волдыри на сосках. Однако грибковая инфекция не всегда видна снаружи.

Ваш ребенок в этом случае также поражен грибковой инфекцией. Он передается попеременно между грудью и младенцем. Белые пятна в защечных мешочках у ребенка и белые несмываемые налеты на языке являются явным признаком кандидоза полости рта.

Причины кандидоза:

Дрожжевой грибок находится на теле человека или внутри него. Пока существует баланс между ним и другими микроорганизмами, он остается безвредным. Если баланс нарушен, он размножается и возникает грибковая инфекция. Триггеры:

  • стресс;
  • усталость;
  • неправильное питание (дефицит витаминов);
  • ослабленная иммунная система;
  • прием лекарств (например, антибиотиков);
  • неправильная гигиена.
фото 4baby-shop.ru

Что вы можете сделать, если у вас кандидоз

В случае такой инфекции мать и ребенка необходимо обработать противогрибковой мазью. Вы не сможете избежать визита к врачу. Вы также можете самостоятельно принять следующие меры:

  1. Чаще мойте руки (в том числе руки ребенка).
  2. Соблюдение правил гигиены особенно важно до и после грудного вскармливания.
  3. После кормления вымойте грудь чистой водой и дайте ей высохнуть на воздухе.
  4. Чаще меняйте прокладки для груди и бюстгальтер.
  5. Стирайте собственные полотенца, пеленки для малыша и полотенца, на которых он лежит или на которые срыгивает, как можно более горячей водой после всего лишь одного использования.

Боль от нагрубания

Нагрубание молочных желез особенно распространено в первые несколько недель. Однако это может произойти на любом этапе грудного вскармливания. Если грудь твердая, плотная и болезненная в одном или нескольких местах, то это именно оно. На пораженных участках проявляются отек и покраснение. Нагрубание груди часто сопровождается признаками воспаления, такими как головная боль, ломота в теле или температура.

Причины нагрубания груди:

  1. Нечастое и/или слишком короткое кормление, грудь опорожняется не полностью.
  2. Более длительные перерывы в грудном вскармливании, поскольку ребенок внезапно стал дольше спать и пропускать приемы пищи.
  3. Закупорка молочных протоков из-за механических воздействий (например, слишком тесный бюстгальтер для кормления, который сдавливает отдельные молочные протоки).
  4. Отсутствие рефлекса выброса молока, вызванное стрессом или недосыпанием.
  5. Неправильная техника грудного вскармливания.
  6. Чрезмерное производство молока.
фото news24.in.ua

Что вы можете сделать, если у вас нагрубание молочных желез

Лучше всего предотвратить нагрубание молочных желез, приняв следующие меры:

  1. Убедитесь, что вы правильно прикладываете ребенка. Сотрудники в роддоме или консультант по грудному вскармливанию окажут вам поддержку.
  2. Кормите ребенка грудью по мере необходимости. Тогда выработка молока адаптируется к потребностям вашего малыша.
  3. Изучите техники релаксации. Стресс может спровоцировать нагрубание. Методы релаксации помогают справиться со стрессом.

Если, тем не менее, застой молока все-таки произошел, следующие меры принесут облегчение:

  1. Чаще прижимайте ребенка к груди. Контакт с кожей стимулирует выброс окситоцина. Окситоцин ускоряет приток молока.
  2. Согрейте грудь перед кормлением, например, примите теплый душ или положите на нее грелку. Это стимулирует приток молока.
  3. Уложите ребенка подбородком в область застойной области, если это возможно.
  4. Если ваш ребенок недостаточно сосет грудь, сцеживайте молоко вручную или с помощью молокоотсоса.
  5. Охладите грудь после кормления, если это комфортно для вас. Подойдут холодные компрессы, охлажденные листья белокочанной капусты.
  6. Обратитесь к гинекологу, если вы подозреваете закупорку молочного протока. Возможно, его придется открывать механически. (Кстати: закупоренный молочный проток часто можно определить по небольшому яркому пятну на соске).
  7. Дайте себе больше отдыха, пока симптомы не исчезнут.

Боль от воспаленной молочной железы (мастит)

Воспаление молочных желез чрезвычайно болезненно. Грудь красная, твердая, горячая и очень чувствительная – это он, мастит. Также могут возникать гриппоподобные симптомы, такие как температура, боли в теле, тошнота и головные боли.

Причины воспаление молочной железы:

  • Не пролеченное нагрубание;
  • Воспаленные соски;
  • Ослабленная иммунная система, например, из-за стресса и усталости;
  • Очень сильное производство молока, вызывающее закупорку молочных протоков.
фото foto-ram.ru

Что вы можете сделать, если у вас есть мастит

Воспаление молочной железы является инфекцией. В основном вызывается бактериальным возбудителем Staphylococcus aureus, который проникает в железу изо рта младенца, через белье при несоблюдении гигиенических правил ухода. Бактерии могут попасть через мельчайшие повреждения сосков и вызвать воспаление. Единственное, что здесь помогает, — это поход к врачу. Он решит, нужен ли вам антибиотик.

Важно знать: из-за невылеченного нагрубания может развиться болезненная бактериальная инфекция молочной железы – мастит. Абсцесс в итоге также возникает из-за инфекции молочной железы.

Боль от абсцесса

Абсцесс представляет собой заполненную гноем полость, не связанную с железистой тканью и молочными протоками. Проявляется затвердевшими участками (шишками), которые не исчезают при грудном вскармливании. Грудь воспалена, и вы чувствуете усиление боли при надавливании. Абсцесс молочной железы часто сопровождается температурой и гриппоподобными симптомами.

Причины абсцесса:

Нагрубание груди, которое лечится слишком поздно или неправильно, вызывает воспаление груди и, в конечном итоге, абсцесс.

Что вы можете сделать для лечения абсцесса

Абсцесс необходимо вскрывать. Ваш врач сделает прокол и откачает жидкость. Прокол обычно приходится повторять несколько раз. Иногда также необходима операция. Вам подберут обезболивающее, чтобы помочь процессу заживления. Обговорите, совместимо ли оно с ГВ, если вы планируете продолжать кормить.

Боль от спазма сосудов сосков

Вазоспазмы – это спазматические сужения кровеносных сосудов в области соска. Из-за суженных сосудов соски хуже кровоснабжаются. Типичным признаком спазма сосудов является обесцвечивание сосков.

Спазм сосудов сопровождается резкой, колющей или жгучей болью в глубине грудной клетки. Боль возникает сразу после кормления грудью, когда сосок выходит из теплого рта ребенка на холодный воздух. Само кормление грудью обычно безболезненно.

фото vpuzike.ru

Причины спазма сосудов:

  1. Неверное прикладывание.
  2. Молоко течет слишком быстро (чтобы молоко не вытекало слишком быстро, некоторые младенцы пытаются надавить на сосок верхней и нижней челюстью, чтобы уменьшить количество молока. Это может вызвать спазм сосудов).
  3. Недостаток молока (младенцам приходится создавать более высокий вакуум, чтобы получить достаточное количество молока. Это может способствовать развитию спазма сосудов).
  4. Аномалия груди.
  5. Аномалии или особенности всасывания во рту ребенка.
  6. Дефицит магния и/или кальция.
  7. Первичный синдром Рейно (синдром Рейно — нарушение кровообращения, которое может привести к сосудистым спазмам).
  8. Спазм сосудов также может возникать как побочный эффект бета-блокаторов, принимаемых во время беременности при повышенном артериальном давлении.

Что вы можете сделать, если у вас спазм сосудов

  1. Попросите гинеколога или консультанта по грудному вскармливанию проверить вашу технику грудного вскармливания.
  2. Обговорите с врачом возможные анатомические причины.
  3. Согрейте грудь перед кормлением.
  4. Держите соски в тепле после грудного вскармливания (грейте подушкой из вишневых косточек, теплыми компрессами и т. д.).
  5. Обсудите с гинекологом возможность приема пищевых добавок (например, кальций, магний, витамин В6).
  6. Избегайте сосудосуживающих стимуляторов, таких как кофе и никотин.
  7. По возможности избегайте лекарств, вызывающих сужение сосудов. Обсудите со своим гинекологом, насколько возможен переход на другие препараты.

Что делать, если вы испытываете постоянную или повторяющуюся боль во время грудного вскармливания

Если боль сохраняется или повторяется, многие матери задумываются о прекращении грудного вскармливания. Прежде чем вы решите отлучить ребенка от груди, вы можете обратиться за консультацией по грудному вскармливанию.

При необходимости во время грудного вскармливания разрешены обезболивающие, совместимые с ГВ. Но: вы должны всегда консультироваться со своим гинекологом.

Несмотря на трудности, у вас все получится

Боль при грудном вскармливании не редкость в первые несколько недель. Трудности могут возникнуть и во время грудного вскармливания. Некоторые симптомы можно облегчить, внеся небольшие изменения, в то время как другие требуют большего терпения. Очень хорошо, что обычно нет необходимости отлучать новорожденного от груди. Если, конечно, вы хотите продолжать ГВ. В любом случае все трудности временные, в итоге боль пройдет и останутся только положительные эмоции от грудного вскармливания.

Самые читаемые материалы на эту тему:

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх