Detki.Guru

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Вот так и надо было сначала, а то вышла за водителя грузовика... А эту Анну и я бы с удовольствием купил за 2 доллара!«Продаются четвер...
  • Людмила Блохина
    История всё повторяется, и делать что-то надо. Поэтому: одна из мер – изоляция неблагополучных детей и усиление прав ...История от подпис...
  • Светлана Худякова
    Мир просто с ума сходит,а наши как обезьяны.Забыли старые поговорки,,кто спорит тот штаны проспорит,,из двух спорящих...Не нужно запрещат...

Как живет первый в мире ребенок, родившийся при помощи процедуры ЭКО

Как живет первый в мире ребенок, родившийся при помощи процедуры ЭКО
Как живет первый в мире ребенок, родившийся при помощи процедуры ЭКО

Луизе Браун пришлось нелегко с самого детства, ведь девочка родилась в прямом смысле из пробирки. Поэтому, ее маму-британку Лесли Браун многие донимали вопросами типа: «А ваша дочь нормальная?» или «У нее точно не две руки или ноги?». Именно она стала первой женщиной в мире, которая родила с помощью процедуры ЭКО.

Как живет первый в мире ребенок, родившийся при помощи процедуры ЭКО
Woman with cork
Сегодня ЭКО пусть и остается не простой процедурой, однако довольно обычной и приемлемой для многих. Тогда в 70-е годы такое зачатие ребенка считалось каким-то чудом и просто фантастикой. Поэтому для многих это открытие стало шоком, как и само рождение вполне здоровой и полноценной девочки – Луизы Браун.

Именно ее мама стала лучом надежды для многих женщин, которые страдали бесплодием. Некоторые из них на радостях засыпали Лесли открытками с поздравлениями, которые она до сих пор хранит у себя в шкафу. Однако на ряду с этим приятными моментами были и зловещие послания от церковных фанатов. К примеру, один из них прислал посылку с пластиковым эмбрионом и разбитой пробиркой.

Не только маме, но и самой девочке пришлось пройти через многое: сотни исследований для того, чтобы ученые могли сделать окончательное заключение, что девочка действительно зачата вне утробы матери, при этом является полноценным и ничем не отличающимся от других детей ребенком.

Как живет первый в мире ребенок, родившийся при помощи процедуры ЭКО
Doctors and baby
Луиза родилась 25 июля 1978 года, как раз эта дата и стала Всемирным днем вспомогательных репродуктивных технологий.

Ее мать Лесли, будучи 29-летней девушкой, все-таки решилась пойти на этот эксперимент, т. к. до этого на протяжении 9 лет не могла забеременеть. Ей поставили диагноз непроходимость маточных труб, и никакое лечение не помогало справиться с болезнью.

Лесли даже стала уговаривать собственного мужа, чтобы тот нашел себе полноценную жену. Однажды она впала в глубокую депрессию, однако супруг не оставил ее в этот трудный момент.

И тут появился шанс, который она просто не могла себе позволить упустить. Она стала одной из 282 подопытных, на которых уже испытали процедуру ЭКО. Однако эмбрионы подсадили только 12 женщинам, и только 5 из них смогли прижиться. В конечном итоге единственной женщиной, которая выносила ребенка из пробирки стала Лесли.

Интересно: Как сложилась судьба сестёр-пятерняшек, которых забрали у родителей. Сбылись ли предсказания о звездной карьере

Младенец века

Лесли родила дочь на 38-й неделе с помощью кесарево сечения. Вес малышки составил 2,6 кг. После появления на свет первого ребенка из пробирки пресса начала массового писать о ее появлении, выкладывая фото новорожденной на обложках.

Как живет первый в мире ребенок, родившийся при помощи процедуры ЭКО
Leslie with a crumb
Девочке даже дали необычное имя Луиза Джой, что в переводе с англ. означает Луиза Радость. Второе имя предложили врачи, которые принимали роды у Лесли. Ведь, по сути, они-то и стали разработчиками этой удивительной процедуры, благодаря которой на свет появилась новорожденная.

Спустя 32 года после рождения Луизы Роберт Эдвардс – физиолог, был награжден Нобелевской премией за свое открытие.

Как же младенец поместился в пробирку

Спустя 4 года после рождения Луизы мать родила еще одну дочку – Натали, которая также была зачата этим же путем. Позже Натали стала мамой троих детей, которых она родила естественным путем. У Луизы также есть дети – двое сыновей, зачатые тоже естественным путем. Однажды один из детей Луизы пришел со школы и сказал ей, что о ней пишут в учебниках. Хотя мать не удивилась, ведь про эту процедуру писали в книгах и во времена ее обучения в школе.

Пройдя эту тему на уроке, одноклассницы Браун стали задавать вопросы, нормальная ли Луиза и как она вообще поместилась в пробирку. Хотя Луиза рассказывала, что ее никто не дразнил и не обижал.

Как живет первый в мире ребенок, родившийся при помощи процедуры ЭКО
Leslie and the kids
Ведь детей тоже можно понять, такое необычное зачатие и рождение на то время просто считалось сенсацией. Сама же Луиза, будучи маленькой, не понимала, что стала настоящим открытием для всего мира. И только, когда ей исполнилось 5 лет, родители решили рассказать ей правду, показав видеозапись с первыми минутами ее жизни.

Луиза признается, что не чувствует себя особенной, однако ей потребовался не один десяток лет, чтобы наконец то почувствовать себя комфортно в своей роли. Ведь она всю молодость испытывала пристальное внимание СМИ, что очень ее смущало.

Более того, первые годы ее жизни родители путешествовали по всему миру, чтобы показать всем, что их дочь ничем не отличается от других.

Как только Луиза стала школьницей, и все поездки прекратились, СМИ «оставили ее в покое». Браун сказала, что ее мама с папой хотели иметь простого ребенка, а не суперзвезду, которую долгие годы приходилось скрывать от журналистов.

Как живет первый в мире ребенок, родившийся при помощи процедуры ЭКО
Leslie and the photo album
Родители Луизы рано умерли. Сначала ушел из жизни отец, буквально за две недели до того, как дочь родила первого ребенка. Еще спустя 5 лет умерла мама. Им обоим было по 64 года.

Сейчас Луиза Браун – публичная персона, часто выступающая на конференциях. Более того, она стала послом репродуктивного центра и «колесит» по всему миру в целях поддержания женщин, которые не могут иметь детей. Она всячески пытается сделать ЭКО более доступным для тех, кто себе его не может позволить.

При этом Браун «не светит» семейными фото на своих страничках в соцсетях. Фотографии супруга и детей она публикует на личной странице и только для своих, где она зарегистрирована под фамилией мужа – Уэсли Маллиндера.

Интересно: Тот, кто никогда не касался мира. История мальчика, который всю жизнь находился в стерильном пузыре

Встреча с мужем сразу же после рождения

Уэсли и Луиза состоят в браке уже 17 лет и считают себя счастливой парой, судя по всему, это действительно судьба. Впервые они встретились, когда Луиза только появилась на свет, Уэсли тогда было 8 лет. Он жил по соседству, и однажды заметил ее в толпе журналистов на улице. Мальчик с большим интересом вышел посмотреть, что привело к такому ажиотажу. Подойдя к дому Браунов, он услышал как дети перешептывались между собой: «Этот тот ребенок из пробирки. Его привезли домой».

Так повстречал Уэсли свою жену. Их вторая встреча состоялась через 24 года, после чего они никогда больше не расставались.

Как живет первый в мире ребенок, родившийся при помощи процедуры ЭКО
Louise Brown
Спустя 2 месяца после знакомства девушка рассказала своему парню о том, как она появилась на свет. Однако для него это уже не было открытием.

Сейчас Луиза работает в транспортной конторе, а ее супруг – швейцаром. Семья живет в Бристоле, в собственном доме в окружении домочадцев: двух собак, четырех котов, крысы, хомяка и двух кроликов.

Как говорит Луиза, мы живем обычной, ну или почти обычной жизнью, как и другие семьи. В наследство женщине достались письма, которые присылали ее матери со всех уголков страны, ведь она действительно вселила надежду многим женщинам на то, что чудо может произойти.

Луиза с уверенностью сказала, что ее мама была бы очень удивлена, если бы узнала, насколько процедура ЭКО усовершенствовалась с тех пор. Жаль, что она этого не может увидеть, – отметила Браун.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх