На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Папуля деньги на нем зарабатывал...«Он был способен ...
  • Valery
    Бледанс - что-то странное заложено в это слово.«Я ему просто при...
  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...

Восстановление связи – так вы можете восполнить то, что не получилось пережить при родах

Даже во время беременности между вами и вашим ребенком существует невидимая связь. Сразу после родов между вами укрепляется эмоциональная составляющая. Так называемая «связь» происходит во время вводной фазы и связанного с ней ярко выраженного физического и зрительного контакта. Это еще больше укрепит отношения между вами и вашим ребенком.

Но что, если подобное соединение не может состояться? Это можно компенсировать в первые месяцы после рождения ребенка.

Восстановление связи – что это такое и зачем необходимо

Если роды естественные и без осложнений, ваш ребенок будет лежать у вас на голой груди, как только он появится на свет. У вас есть возможность узнать друг друга, познакомиться и почувствовать друг друга. В эти моменты ваш ребенок может оставить позади стресс рождения и заново начать сближаться со своей мамой. Это создает связь с вами, которая со временем становится все сильнее.

Однако связь — это не только физическая близость. Кричать, улыбаться, искать человека, который будет с тобой все ближайшие месяцы, поворачиваться и держаться за него — тоже часть знакомства друг с другом.

Привязанность гарантирует, что вы чувствуете потребности вашего ребенка и реагируете соответствующим образом — инстинктивно утешая, кормя и заботясь о нем. Ваш ребенок, с другой стороны, знает, что может положиться на вас. Это укрепляет доверие.

Однако часто первый физический контакт после рождения невозможен. Но не волнуйтесь, все это можно наверстать позже. В этом случае говорят о «восстановлении связи». Это при желании не только возможно, но и происходит довольно быстро.

Когда и почему нарушается связь и какие последствия это может иметь для матери и ребенка

Роды не всегда проходят без осложнений. Бывает так, что ребенку требуется медицинская помощь после рождения и для этого его разлучают с матерью. Кесарево сечение также разделяет мать и новорожденного после родов. Такое разделение может вызвать у матерей панический страх и неуверенность в себе. В случае более длительного отсутствия контакта с малышом производство молока также может остановиться. Это приводит к чувству вины и часто к расстройствам привязанности.

Такие первоначальные трудности также могут укорениться в ребенке, и он не может найти покоя. Вот почему восстановление привязанности — хороший способ залечить эмоциональные раны у обоих. Только так мать и ребенок могут снова найти друг друга.

Может быть интересно: Истерика: почему так много проблемных детей и как родители с этим справляются – опыт мамы

Как работает восстановление привязанности

Восстановление привязанности можно делать так часто и так долго, как это необходимо. Конечно, текущая ситуация также зависит от того, как происходит повторное соединение. В зависимости от того, находитесь ли вы еще в больнице или дома, существуют следующие методы:

24 часа вместе

Вы и ваш ребенок должны быть вместе. Во время сближения так важно, чтобы вы были рядом днем ​​и ночью. Ваш ребенок остается с вами на ночь и не передается никому другому.

Совместный сон

При совместном сне вы спите максимально близко друг к другу (младенец может лежать в кроватке, приставленной к родительской, если вы боитесь класть его к себе). Это не только имеет преимущество для вашего ребенка, потому что он чувствует вашу близость и доверие. Вы тоже получаете пользу, когда ваш ребенок хорошо спит, а это вполне возможно, если мама максимально близко.

Купание

В теплой воде ребенок вспоминает время, проведенное в мамином животе. Он снова кажется себе невесомым, и это чувство ему знакомо. Вы можете плавать в ванне вместе и всегда поддерживать физический контакт. В качестве альтернативы, подержите ребенка в детской ванночке, но предварительно оберните тело мягкой тканью, чтобы напомнить ему о периоде беременности, а затем положите его на голую грудь.

Этот интимный момент, которого у вас не могло быть после родов, можно восполнить таким простым образом. Принимая ванну, вы укрепляете базовое доверие вашего ребенка к вам как к матери.

  • Детский массаж

С помощью детского массажа вы дополнительно укрепляете связь. Когда вы прикасаетесь к ребенку во время массажа, высвобождается окситоцин и укрепляется связь между родителем и ребенком. Позвольте специалисту показать вам, как работает детский массаж. Особенно после купания, когда ребенок голый и расслабленный, хорошим завершением процедуры будут материнские поглаживания.

Привязанность — это не только мама

Помимо связи между матерью и ребенком, существует, конечно, и связь между отцом и малышом.

Ваш новорожденный уже знает голос папы с времен беременности.

И отец тоже может укрепить связь с ребенком после рождения. Например, он может положить малыша на голую грудь, чтобы он как можно раньше познакомился с запахом и голосом (не заглушенным материнской брюшной стенкой). Если отец отсутствует во время родов или в первые несколько дней жизни, связь между отцом и ребенком также может быть восполнена в форме такого воссоединения.

Каковы положительные эффекты развития привязанности

Конечно, в первую очередь и мама (или папа), и ребенок теперь могут сосредоточиться на прекрасных моментах младенчества и наслаждаться своей связью. Неуверенность в себе и страхи ушли, и ребенок, наконец, окончательно появился на свет. В частности, часто плачущие дети становятся спокойнее, а проблем с пищеварением становится меньше. Но положительных моментов привязанности еще больше:

  1. Укрепление базового доверия.
  2. Опыт беременности и родов обрабатывается легче.
  3. Прикосновения успокаивают, ребенок более расслаблен, спокойнее и меньше плачет.
  4. Связь между родителями и ребенком важна для психологического развития ребенка.

Все это стоит того, чтобы попробовать наладить привязанность, даже если сразу после родов не получилось.

Также читайте: Первый контакт ребёнка с родителями: как формируется привязанность

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх