На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...
  • Нина Прыгун
    и где копия?Темнокожая копия ...

Папа-супергерой: почему декретный отпуск для отца может стать преимуществом для всей семьи

Сейчас уже не так уж редки случаи, когда в отпуск по уходу за ребенком выходят не только мамы, но и папы. Причем, многие мужчины делают это не из необходимости, а по собственному желанию. А потом они возвращаются к работе и обеспечению своей семьи. Почему же мужской декрет может быть преимуществом для всех?

Могут ли мужчины вообще уходить в отпуск по уходу за ребенком

Ответ однозначный – да. Необходимость уйти в отпуск по уходу за ребенком не матери, а отцу может возникнуть в определенных случаях. Например, если его доходы в этот период жизни значительно ниже зарплаты жены, и всем членам семьи важно, чтобы молодая мама осталась на работе.

С другой стороны, женщине, которая уже довольно долго находится в отпуске по уходу за детьми (например, в семье родились двое или даже трое детей подряд), просто необходимо взять паузу в этом вопросе и хотя бы ненадолго вернуться к работе, чтобы сохранить нужные навыки.

А потом она сможет с новыми силами вновь обратиться к воспитанию своих маленьких детей. Ситуации бывают разные – и все они совершенно нормальны, если в семье есть согласие по этим вопросам.

Папа же за это время станет ближе к детям, сможет уделить им достаточно своего внимания. Пока он находится в отпуске по уходу за ребенком, за ним по закону сохраняется его место работы, а период декрета засчитывается в трудовой стаж. Мужчина может использовать декретный отпуск полностью или взять частями – как будет удобнее ему и его предприятию. Главное, что эта возможность есть.

Также важно, что папа может получать пособие, но при этом продолжить трудиться в своем коллективе. Но, например, либо удаленно, либо в условиях неполного рабочего дня.

Возможности есть, но пользуются ими не все

Однако в действительности все обстоит иначе. В то время как мужчины занимаются своей привычной и оплачиваемой работой, матери в основном присматривают за детьми в одиночку. Для большинства семей это имеет финансовый смысл. Многие не могут и не хотят обходиться без мужчины как главного кормильца. Однако при планировании отпуска по уходу за ребенком родители должны следить не только за финансами. Семья получает и другие бонусы от мужского декрета – и они связаны не только с деньгами.

Оба родителя должны научиться одинаково заботиться о ребенке

Первые несколько дней дома с новорожденным — это время постоянно удивления и множества вопросов. Изумленные новым миром, восхищенные и пока еще неуверенные в себе молодые родители ломают голову над тем, как лучше надеть подгузники, какая одежда подходит для температуры в комнате и на улице и где лучше всего будет спать малыш.

Все эти маленькие вопросы — только начало долгого процесса обучения родительству.

Поскольку многие отцы берут трудовой отпуск только на первое время, чтобы помочь жене, а потом возвращаются к работе через несколько недель, они, естественно, оказываются в определенном невыгодном положении. Это становится еще более значительным, когда у них возникает ощущение, что мать все равно лучше решает все вопросы, связанные с малышом, и только она может успокоить ребенка.

Дети привыкают к своим постоянным воспитателям – маме и папе

Младенцы чувствуют связь со своими родителями с момента собственного рождения. Голоса мамы и папы постоянно сопровождали их с того момента, как они впервые услышали звуки. Эта связь растет с каждым мгновением, когда родители с любовью реагируют на потребности своего ребенка. Каждый раз, когда ваш ребенок чувствует, что вы держите его, когда он плачет, вы кормите его, когда он голоден, вы носите его, когда ему нужна близость, его связь с вами укрепляется.

Когда дело доходит до младенческих приоритетов, мама обычно находится в верхней части списка. Она с самого начала предоставила ему защиту в виде своей постоянной близости и грудного вскармливания, и теперь у нее есть удивительная способность волшебным образом избавлять малыша от неприятного чувства голода теплым, вкусным молоком. Но у папы также есть сильные руки для утешения и объятий, он может корчить смешные рожи, массировать живот, когда он болит, вытирать слезы и многое другое. Все эти вещи отец легко может реализовать, но они требуют времени, проведенного наедине с ребенком.

А иногда помогает и то, что мама не всегда сразу приходит по первому крику и просто позволяет папе что-то сделать.

Отцы также нуждаются в качественном времени со своими детьми

К сожалению, тот факт, что отцы теперь чаще находятся в трудовом отпуске после рождения ребенка одновременно с декретом матерей, не помогает им получить собственный личный опыт общения со своими детьми.

Многие используют время, чтобы проводить время вместе и заново открывать друг друга, но делают это исключительно всей семьей.

При этом они забывают, насколько бесценна связь между отцом и ребенком, когда папа и малыш остаются наедине. Для этого даже не обязательно брать отпуск по уходу за ребенком – нужно только четкое планирование.

Время только для папы: как вы укрепляете связь со своим ребенком

Это:

  1. Запланируйте часть своего отпуска по уходу за ребенком, чтобы присматривать за малышом дома в одиночестве. А мама пусть поработает или отдохнет.
  2. Дайте вашей жене оговоренное и конкретное личное время, в течение которого вы самостоятельно будете заниматься домашними делами вместе с ребенком дома в одиночестве. Поначалу эти периоды могут быть короткими из-за грудного вскармливания, но постепенно они увеличатся.
  3. Сделайте определенные повседневные дела с ребенком рутиной, например, одевайте его по утрам, кормите его из бутылочки, если малыш на искусственном вскармливания или мама сцеживает грудное молоко, купайте или читайте ему интересные книги.
  4. Запланируйте определенное время для папы, которое принадлежит только вам и вашему ребенку, например, после работы или на выходных.
  5. Участвуйте в организационных задачах: посещение врача, покупка одежды, поиск места в детском саду, приготовление еды.
  6. Заранее обсудите со своей супругой о том, какие обязанности по уходу за ребенком (и по дому) вы хотите взять на себя, или обговорите, что тоже будет утешать малыша, если он плачет. Можно, например, подходить к нему по очереди. Тогда новорожденный привыкнет, что его успокаивает не только мама, но и папа.

Какую пользу дети получают от близкого контакта со своими отцами

С самого раннего возраста дети более спокойны и любопытны, когда их отец принимает активное участие в их жизни. Они с радостью открывают для себя окружающую среду, и по мере взросления они могут формировать устойчивые социальные связи с другими людьми. Исследования также показывают, что дети и молодые люди с активными отцами реже испытывают трудности дома, в своем районе и в школе. Они легче находят свое место в обществе.

Важно не только время, которое мужчины проводят со своими детьми, но и его качество.

То, как папы взаимодействуют со своими детьми, играет важную роль в их развитии. Отцы проводят время с детьми в более игровой и стимулирующей деятельности, чем матери. Благодаря этим занятиям, таким как просто беготня, борьба и возня, дети учатся регулировать свои чувства и поведение. В то время как матери, как правило, обеспечивают большую эмоциональную безопасность и защиту, отцы часто развивают в детях автономию и самоконтроль.

Исследования показывают, что отцы обращаются к другим областям мозга у детей, чем матери. Сочетание материнского и отцовского влияния делает детей более уверенным, социально компетентными и любознательными детьми, готовыми получать свой собственный разный опыт в мире.

Отцы – первые мужские примеры для подражания для мальчиков

В особенности мальчики, которые также считают своего отца примером для подражания, учатся у своих пап тому, что значит брать на себя ответственность. То, как отцы вовлекаются в семейную жизнь, дает им понимание того, как ведут себя мужчины в семье. Отец – это, так сказать, первый идеальный образ мужчины для сына. За ним следуют другие примеры для подражания, например, друзья в юности.

То, какое влияние они оказывают на формирование личности мальчиков, также может зависеть от того, насколько прочным является их образ отца.

Конечно, намного лучше, если папа действительно проводит время с сыном, а не сосредотачивается исключительно на роли кормильца семьи. Правильный мужской образ и данные отцом навыки станут мощной опорой на всю жизнь.

Дочери познают мир с мужской точки зрения в первую очередь через своих отцов

Отец с первых месяцев жизни девочки дает дочери мужской взгляд на мир. Именно благодаря папе, она узнает, какое поведение приветствуется или не одобряется мужчинами, и какие коммуникативные стратегии работают, а какие совершенно не функционируют. Также очень важно, как отец относится к своей супруге, маме, есть ли между ними доверие. Папино представление о женщине также формирует представление дочери о себе и ее понимании партнерства. Все нюансы отцовского поведения могут повлиять на ее собственное будущее, на выбор супруга и семейное счастье.

Эта огромная ответственность лежит именно на папе – самом главном мужчине для маленькой дочери.

Какие личные бонусы получают отцы в отпуске по уходу за ребенком

Большинству отцов отпуск по уходу за ребенком дает большое личное развитие и, возможно, даже становится хорошим шагом вперед во всех сферах. Опыт, полученный в раннем детстве, формирует основу доверия и привязанности. Отцам, которые смогли наладить тесный контакт со своими детьми в раннем возрасте, приходится легче, чем тем, кто начинает создавать связь с ребенком позже, когда он уже подрос и стал «более интересным».

Отцы также могут извлечь выгоду для себя в профессиональном плане, хотя поначалу некоторым кажется, что мужской декрет этому не способствует. Многие мужчины чувствуют себя лучше и увереннее в профессиональном плане после короткого периода отпуска по уходу за ребенком, чем раньше. К ним может измениться и отношение руководства, если семейные ценности ему близки.

Эти мужчины показали, что заботятся о своих семьях и готовы поставить на паузу карьеру, чтобы растить своих детей. Они продемонстрировали социальные навыки — и теперь заслуженно не только получают признание от своих коллег (а в нашем обществе быть хорошим папой – намного почетнее, чем хорошей мамой), но и улучшают свою репутацию, имея поддержку от своего начальства. Семьянин – это отличное качество, которое помогает и в карьере.

К сожалению, в большинстве отраслей это еще не относится к более длительным отпускам. Уйти на пару месяцев можно и даже почетно, а уйти на полтора года – это уже можно стать проблемой.

Мужчинам в этой ситуации приходится считаться с теми же профессиональными проблемами, с которыми регулярно мирятся матери, которые уходят в декрет, а потом с трудом возвращаются к работе.

Хорошо, что в некоторых сферах это отношение уже меняется, и отпуск по уходу за ребенком, в том числе для отцов, воспринимается с большим удивлением уважением. Сейчас существует и больше возможностей для удаленной работы, поэтому мужской декрет может быть выгоден предприятию. Вы также можете внести свой вклад в это, взяв его, если это финансово возможно для вашей семьи.

Мужчина идет в декрет, а женщина компенсирует свои профессиональные недостатки

Мужчины, которые соглашаются с возможными профессиональными последствиями, поскольку они берут более длительный отпуск по уходу за ребенком, могут компенсировать профессиональные недостатки своих жен. Поскольку женщины в среднем получают значительно меньшую заработную плату и пенсию из-за более низкой заработной платы, неполного рабочего дня и более длительного времени ухода за детьми, для них особенно важно следить за своей профессиональной карьерой во время отпуска по уходу за ребенком.

И это возможно, если муж помогает, давая возможность возвращаться к работе и развиваться в выбранной сфере, пока он заботится о детях.

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх