На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
Кофе для детей: когда можно предлагать и стоит ли вообще?
Кофе для детей: когда можно предлагать и стоит ли вообще?
Употребление популярного напитка по утрам – традиция, которой не изменяют многие взрослые. Поэтому не удивительно, ребенок, который видит родителей за чашкой кофе каждый день, рано или поздно потребует его. Итак, давайте разберемся, с какого же возраста ему можно давать кофе и не пойдет ли он ему во вред?
Многие без особых опасений дают крохе пару глотков напитка, добавив молоко или сливки. Однако боятся предлагать повторно, поскольку не знают, сколько и в каком возрасте можно предлагать. К тому же, мало кто осведомлен, в каком количестве он разрешен для детей.
нейтрализуйт воздействие вредных веществ на организм, в т. ч. и радиации, поэтому обладает антиоксидантным действием;
улучшает кровообращение;
повышает настроение.Люди пьют кофеОчевидно, что кофе очень полезен, но его чрезмерное злоупотребление имеет обратный эффект – он становится больше вредным, чем полезным. В неограниченных дозах он может спровоцировать нарушение сна, тахикардию и другие недуги у детей.
Когда можно предлагать?
Пить его можно только с 14 лет и максимум 2 чашки в день. С 10 лет разрешается 1 чашка слабо концентрированного напитка в день. Для этого разведите его молоком в пропорции 1:1, сгущенкой или сливками. Ну а если не хотите вовсе давать кофе, тогда предложите какао.
Если ребенок решил попробовать пару глотков из вашей чашки, не стоит ему в этом отказывать. Главное, хорошенько его подсластите. Как правило, после первой дегустации дети напрочь отказываются от дальнейшего употребления из-за неприятного вкуса и чрезмерной горечи.
Еще один важный момент – не давайте пробовать растворимый продукт, который не несет никакой пользы организму и считается вредным не только для детей, но и взрослых. Он обладает кратковременным пробуждающим и бодрящим эффектом.
К тому же сорта в виде гранул или порошков – неестественного происхождения, поэтому в них нет натурального кофеина. Поэтому от них лучше отказаться, т. к. они могут вызвать самую негативную реакцию: от банальной аллергии до расстройства ЖКТ. В их составе есть красители, консерванты, которые рано или поздно могут вызвать проблемы с пищеварительной системой и зубами.
Побочные явления
Даже напиток самой слабой концентрации может вызвать:
перепады температур.Девочка с чашкой сидит за столомЕсли же вы отмечаете у своего малыша эти симптомы после употребления, нужно срочно обратиться к врачу. Помните, давать его детям по утрам категорически запрещено, особенно натощак. Также специалисты не рекомендуют пить ребенку после обеда или ужина.
Идеальное время для употребления – сразу после второго перекуса. Исключите его вечером, т. к. это может вызвать бессонницу или нарушение режима сна.
Этот компонент «бьет» сразу по нескольким системам молодого организма:
Нервная система. Вызывает повышенную активность, резко сменяющуюся упадком сил. Однако, не стоит путать гиперактивность или рассеянность, которая присуща вашему малышу. Если же вы заметили, что состояние ребенка существенно ухудшилось, обратитесь к врачу и обследуйте кроху. Немаловажно, уделить внимание рациону питания: исключите не только кофе, но и другие вредные напитки (энергетики, газировку).Сладкая газировка и энергетики
Вызывает привыкание. Это происходит за счет стимуляции центров удовольствия в мозге. Поэтому регулярное употребление придает организму бодрость, прилив сил. Если ребенок привык к нему, а вы внезапно исключили его из рациона, он будет испытывать острое желание вновь его выпить. Не получив очередную дозу кофеина, у ребенка может развиться депрессия, состояние подавленности, слабость, раздражительность и вялость. Нередко подростки заменяют эту зависимость другой, к примеру, никотином или слабоалкоголкой.
Дети младшего возраста также, как и подростки уязвимы к развитию «кофейной зависимости». Употребив напиток, ребенок испытывает бодрость, повышенную активность. Однако после такого эффекта нервная система расслабляется, что может привести к истерическому смеху, плаксивости, вялости. Происходит нерациональное и быстрое растрачивание запаса жизненных сил, данных на день. Упадок сил происходит за счет повышенной активности.
Выводит кальций. А это большая проблема для детей, у которых процесс формирования костей «в самом разгаре». К тому же недостаток кальция вызывает проблемы с сосудами и сердцем.Польза и вред кофе
Может спровоцировать нарушение гормонального баланса в период полового созревания, и как результат – повышенную возбудимость, ухудшение памяти, и другие физиологические отклонения.
Мочегонный продукт, поэтому выводит из организма жизненно важные элементы: цинк, фосфор, кальций.
Рекомендации специалистов
Полезные советы помогут вам и вашему ребенку избежать негативных последствий:
Старайтесь готовить напиток из зерен средней или слабой прожарки, так он получится менее горьким и слабо концентрированным.
Предлагайте его в разбавленном виде с молоком, чтобы снизить негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт.Кофе с молоком
Если ребенок впервые будет пробовать его, важно какое-то время понаблюдать за тем, как отреагирует его организм. Если у него отмечается один из вышеописанных симптомов, сразу же обратитесь за помощью к специалисту.
Не предлагайте к завтраку или после ужина. Лучшее время для употребления – второй перекус.
Если вашему ребенку еще не исполнилось 14-16 лет, а он так сильно желает попробовать кофе, предложите ему напиток из цикория или кофе из ячменя. Они абсолютно безопасны, при этом имеют большое сходство с натуральным кофе по вкусу и аромату.
Помните, даже напиток без кофеина запрещено давать в большом количестве. Ведь в нем содержится множество других веществ, которые не лучшим образом влияют на молодой организм.
Свежие комментарии