На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...
  • Нина Прыгун
    и где копия?Темнокожая копия ...

Компьютерные игры и современные дети: как добиться максимальной пользы от того, что считается вредным

Сначала хорошие новости: компьютерные игры — это весело, многие из них развивают навыки наших детей и побуждают их экспериментировать и учиться. В то время как дети без особых усилий учатся пользоваться компьютерными играми, многие родители сталкиваются с проблемой: как можно использовать игры в семейной среде, желательно еще с пользой для здоровья и развитая?

Или хотя бы без вреда! Правило первое: вы как родитель должны убедиться, что ваши дети знакомятся с цифровыми играми с положительной стороны. Не превращайте игры в запретный плод. Смиритесь с этой частью современной жизни и наслаждайтесь весельем и азартом, играя со своей семьей!

Игры и развлечения обязательны

Компьютерные игры — это тоже игры, и сами по себе они могут быть ценными. Игра – одно из самых важных занятий а процессе взросления. Развиваясь в нашем мире в игровой форме, мы проверяем свои способности и переживаем взрослую жизнь в защищенной среде.

Многие родители стараются как можно дольше оградить своих детей от контакта с цифровыми играми. Решающую роль здесь обычно играют страхи родителей. Полные запреты обычно делают цифровые игры намного интереснее и, таким образом, создают еще больше конфликтных ситуаций в семейной жизни.

Придет время, когда вы больше не сможете постоянно контролировать то, что ваш ребенок делает или во что играет.

Если цифровая игра всегда игнорировалась и до сих пор никогда не обсуждалась, то создать конструктивную основу для обсуждения будет очень сложно. Просвещенный и непринужденный подход к людям и общение с ними с раннего возраста — гораздо более разумный и ориентированный на будущее вариант.

Заблуждение: мой ребенок знает больше

Кажется, что этот вывод очевиден: мои дети намного лучше знакомы с новой технологией – я все равно не могу в этом участвовать, я ничего не понимаю. Иногда это может быть правдой с технической точки зрения, но даже если маленькие дети сегодня уже хорошо справляются со сложными устройствами, многим молодым людям (и взрослым) все еще не хватает зрелого обращения с некоторым игровым контентом и контроля их собственного игрового поведения.

Это также включает в себя адаптацию использования игры к собственным потребностям и среде обитания (а не наоборот), иногда необходим критический анализ того, что происходит в игре, и формирование собственного суждения. Разговор со взрослыми, которые обсуждают это вопрос с ними, не слишком нравственным тоном, будет очень актуален. Родитель может рассказать, что, например, объединяет или различает игру и реальность, — это нечто очень важное. Но для этого нужно знать, о чем говоришь.

Поэтому узнайте о соответствующей игре, ее содержании, возможностях и рисках из максимально объективных источников. Итак: даже если дети и молодые люди лучше знают игровые джунгли, потому что проводят там больше времени, вы, как родители, являетесь важным авторитетом для оценки и контроля игрового контента. Будьте максимально правдоподобными и искренними.

Если вы проводите каждую свободную минуту перед телевизором, планшетом или компьютером, то разговоры мало чем помогут — важен ваш личный пример! В ваших руках определить эту область образования самостоятельно, а не оставлять ее исключительно коммерческим поставщикам игр.

Говорите друг с другом! Играйте вместе! Узнайте интересы друг друга!

Когда дети могут обсуждать и вслух  размышлять о своем игровом опыте со взрослыми, игра становится ключом к обмену опытом детей. Родители непосредственно поддерживают ребенка, отмечая игровую активность своих детей и проявляя интерес к игровым успехам, а также к трудностям и несоответствиям. Пусть ребенок покажет вам игру и передаст свои эмоции, покажет не только то, что может его волновать, но и то, что его прямо сейчас волнует. Вашему ребенку будет полезно чувствовать себя компетентным в своем увлечении. Конечно, еще лучше сыграть одну-две игры вдвоем.

Позвольте ребенку помочь вам и погрузитесь в увлекательный мир компьютерных игр.

Игры часто имеют совершенно иной эффект с точки зрения игрока, чем с точки зрения зрителя. Вероятно, вы очень быстро поймете и испытаете то, что ваш ребенок находит таким захватывающим в цифровом мире.

Основное правило: защищайте маленьких, поддерживайте подростков

Совместно определенные и четко сообщенные правила и их соблюдение являются ключевыми факторами, поэтому можно создать безопасную основу для компьютерных игр. Эти рамки должны соответствовать возрасту детей: чем младше ребенок, тем важнее защита и контроль со стороны родителей, ведь в противном случае ребенок — даже непреднамеренно — пропускает положенный срок для прекращения игры или соприкасается с неподходящим контентом.

Объясните ребенку в понятной форме, что правила существуют для его защиты, но делайте редкие и мелкие исключения (например, в день рождения или во время праздников). Чем старше будут дети и молодые люди, тем важнее становится привлекать их на основе доверия и договариваться друг с другом о правилах. Цель состоит в том, чтобы научиться самостоятельно и обогащающе использовать цифровые игры в каждой возрастной группе.

Если приближается окончание оговоренного игрового времени, вы можете избавить себя и своего ребенка от хлопот и споров, объявив ребенку о приближающемся конце игры – чтобы он мог подготовиться к этому и все же завершить ту часть, которая уже начал.

Лучше фразы о том, что ребенок может играть еще пять минут, подсказка: «Ты еще можешь доиграть этот уровень до конца» или «Разрешаю доиграть начатый тобой футбольный матч», потому что указание на истекшее время часто не понимается ребенком и приводит к конфликту.

Подходящий возраст

Трудно дать общий ответ относительно возраста, в котором дети должны впервые вступать в контакт с цифровыми играми, поскольку развитие и интересы детей, а также обращение с медиа в родительском доме слишком разные. Если содержание игры подходит и ребенка сопровождает взрослый, то ничто не мешает младшим без стеснения поиграться с родительским планшетом.

Тем не менее, взрослые должны установить здесь необходимые ограничения, а также предложить другие виды деятельности. Опять же, ваш собственный образец для подражания будет отражаться в поведении ваших детей. Если вы постоянно играет со своим смартфоном перед ребенком, то вас не должно удивлять, что ваш ребенок тоже проявляет это желание. Он просто хочет сделать то же самое, что и вы.

Может быть интересно: Вредны или все же полезны игры против зомби для развития ребенка?

Своя консоль: когда?

Актуальный для многих родителей вопрос о своей первой игровой приставке или смартфоне очень часто определяется группой сверстников, т.е. социальным окружением ребенка. Конечно, здесь окончательное решение принимаете вы, но самое позднее, когда у многих других детей в классе будет своя консоль, вам будет очень трудно отговорить своего ребенка от этого желания.

Разберитесь с желанием ребенка и постарайтесь объективно определить, достаточно ли зрел он уже для этого. Здесь также помогают общие правила повседневной семейной жизни. Однако вполне естественно, что консоль, особенно в первые дни — как и любая новая игрушка — будет привлекать к себе много времени и внимания.

Подходящее время игры

Общие сведения о игровом времени установить сложно. Все дети разные, и игра и игровая среда также играют здесь важную роль. У детей раннего возраста игровое время не должно превышать получаса, так как при этом заметно снижаются как объем концентрации, так и внимание, а также возникает опасность сенсорной перегрузки и снижения толерантности к фрустрации.

Тем не менее, максимальное количество игр в день также может быть проблематичным, потому что у детей часто создается впечатление, что они действительно должны использовать это время по максимуму. Возможно, имеет больше смысла контролировать счет времени, который ребенок может использовать в определенной степени. Что нормальный быт и обязанности ребенка (такие как школа, участие в семейной жизни, досуг) не должны страдать, само собой разумеется, и расписание должно быть четко согласовано с ребенком.

Зачастую это непростая задача, особенно для подростков, поскольку изоляция от семьи в этом возрасте является нормальной частью развития и не игра отвечает за то, что они не хотят принимать участие в семейной жизни.

Подходящий игровой контент

Подходит ли игровой контент для ребенка или нет, можно оценить, среди прочего, по возрастным характеристикам. Несоответствующие возрасту игры могут раздражать и вызывать тревогу, при которой дети чувствуют себя одинокими, особенно если нет повода для обсуждения с родителями или если они априори отвергают цифровые игры. Есть игры практически для каждой возрастной группы.

Игры, подходящие для них, также будут намного веселее для детей, чем игры, которые на самом деле предназначены для взрослых. Соответствующие возрасту игры также часто предлагают очень высокий потенциал обучения и поддержки, и они могут тренировать множество навыков (социальных, когнитивных, двигательных и т. д.).

Найдите хорошую игру

Игры — это медиа, и, как и в других медиа, могут быть хорошими и плохими. Не каждому ребенку нравятся все игры одинаково. Будь то автомобильные гонки, головоломки, игровые фермы или создание собственных миров, у каждого ребенка есть свои предпочтения — просто спросите его или удивите его чем-то новым! Дети часто знают только несколько известных названий игр — многие даже не в курсе, что помимо жестоких игр есть и другие веселые!

Может быть интересно: Компьютерные игры для детей: какие, сколько и с какого возраста

Возрастные маркировки также очень важны, они предоставляют информацию о возрасте, с которого игра безопасна. Притом ничего не говорят о возрасте, с которого в игру действительно можно играть именно вашему конкретному ребенку, а также о том, что она полезна для него! Информацию о том, доставляет ли игра удовольствие и можно ли в нее играть без колебаний, можно найти в интернете, но решение принимается родителям.

Выбирая подходящую игру, вы должны спросить себя:

  1. Что нравится моему ребенку? Какой контент ему нравится больше всего? Предпочитает ли он быстрые, тихие, продуманные или активные игры?
  2. Что я хочу предложить своему ребенку, какой контент должен быть доступен и какой потенциал поддержки поощряется?
  3. От чего я хочу его защитить: Какие темы и представления я считаю неподходящими?
  4. С какого возраста подходит игра? В каком возрасте на самом деле стоит начинать в нее играть?
  5. Для какой платформы я ищу игру? (ПК, консоль, мобильные устройства)
  6. Какова максимальная стоимость?

Еще актуальные вопросы для семей:

  1. Есть ли (успешный) многопользовательский режим для совместной игры?
  2. Является ли игра интересной/подходящей для большей возрастной группы?

Обеспечьте разнообразный опыт

Детям и подросткам нужно разнообразие – ко всем их чувствам нужно обращаться максимально по-разному! Поэтому игры должны быть частью повседневной жизни, а не вытеснять другие виды деятельности. Упражнения на природе, встречи с друзьями, развитие воображения и творчества — все это нужно делать возможным и поощрять! Но скука тоже очень важна в развитии детей, чтобы они учились занимать себя и брать свою жизнь в свои руки.

Узнайте больше, разберитесь с темой и сформируйте собственное мнение о цифровых играх. Постарайтесь подойти к теме как можно менее предвзято. Не существует общеприменимых правил и рекомендаций по работе с играми, они всегда должны быть адаптированы к потребностям вашего собственного ребенка. Вы лучше всех знаете, что хорошо для вашего ребенка, и разумное использование цифровых игр может значительно обогатить его внутренний мир и вашу семейную жизнь.

Также читайте: Что делать, если ребенок пристрастился к компьютерам или мобильным телефонам?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх