На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

64 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Папуля деньги на нем зарабатывал...«Он был способен ...
  • Valery
    Бледанс - что-то странное заложено в это слово.«Я ему просто при...
  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...

Когда страх не просто страх: что делать при токофобии (глубокий страх перед родами)

Вы очень боитесь рожать? В определенной степени это нормально. Однако, если страх берет верх, вы можете страдать от токофобии. Нужно знать, как распознать токофобию, и, возможно, советы, как побороть страх.

Токофобия – это не просто боязнь родов

Токофобия — это медицинский термин, обозначающий глубокий страх перед родами или беременностью.

Первичная токофобия развивается в подростковом возрасте. Вторичная токофобия провоцируется травмирующими родами.

Жертвы этого расстройства должны говорить о своем страхе. Также могут помочь такие меры, как гипнотерапия или разработка позитивных утверждений. В тяжелых случаях следует обратиться за психологической помощью.

Когда страх перед родами переходит в токофобию?

Токофобия относится к серьезному состоянию тревоги. Страдающие ею женщины испытывают парализующий и непреодолимый страх перед беременностью и/или родами. Этот страх выходит далеко за рамки «нормального» уважения к родам, которое испытывают другие беременные женщины.

Токофобия признана специфической медико-психологической фобией с 2008 года. Существует два типа токофобии: первичная и вторичная.

Первичная и вторичная токофобия

Первичная токофобия развивается в подростковом возрасте. Считается, что это состояние вызвано, среди прочего, леденящей кровь информацией, связанной с родами (подробнее об этом позже). Некоторые из молодых женщин настолько боятся родов, что избегают беременности, даже если очень хотят иметь детей. Если они забеременеют, они часто думают о прерывании.

Вторичная токофобия может быть спровоцирована травмирующими родами. У некоторых беременных страх перед родами настолько велик, что они сознательно желают кесарева сечения как якобы «легкого» решения. Хирургическое вмешательство иногда кажется им «более контролируемым», чем естественные роды. Они игнорируют риски кесарева сечения.

Как проявляется токофобия при беременности

Женщины при токофобии впадают в панику, когда думают о процессе родов, боли и рисках. Крайний страх перед родами сопровождает женщин в их повседневной жизни. Чем ближе приближается предполагаемая дата родов, тем быстрее и яростнее крутится мыслительная карусель – и тем беспокойнее они становятся.

Токофобия также заметна физически. Беременных женщин беспокоят проблемы со сном, ночные кошмары, тремор и тахикардия.

Некоторые страдают паническими атаками с прямой одышкой. Женщины испытывают огромный стресс во время беременности. Иногда даже впадают в депрессию.

Согласно различным исследованиям, токофобии особенно подвержены женщины, уже пережившие депрессивные фазы или тревожные расстройства. Но: в принципе, это может повлиять на любую женщину.

Советы по преодолению страха перед родами

Страх на самом деле полезное изобретение природы для того, чтобы иметь возможность сражаться в экстренной ситуации или убежать от опасности. С другой стороны, при родах чрезмерный страх оказывает парализующее действие на мышцы и нервную систему. Женщины, которые пострадали от токофобии, не могут позволить себе расслабиться.

Если женщина напряжена, роды обычно длятся дольше, а схватки более болезненны.

Существует проблематичное взаимодействие между страхом, напряжением и болью. Поэтому важно, чтобы вы относились к себе серьезно и делали что-то со своим страхом на ранней стадии. Вот несколько предложений.

Помните о собственной силе

Если вы склонны быть неуверенной в себе, постарайтесь осознать, что женские тела намного крепче, чем думает большинство людей. Потому что они в первую очередь созданы для рождения детей. Ежедневно во всем мире рожают около 370 000 женщин. Миллиарды женщин сделали это до вас. Вы тоже можете это сделать!

Учитесь доверять медицине

Хотя вам могут не нравиться врачи или больницы, цифры говорят сами за себя. Благодаря современному высокому стандарту родовспоможения роды теперь более безопасны как для матери, так и для ребенка. Вероятность того, что что-то случится с вами или вашим малышом, ничтожно мала.

Не поймите сказанное неправильно, это не означает, что серьезные медицинские вмешательства всегда необходимы при родах. Даже если растущие темпы интервенций и операций во всем мире рисуют другую картину. Многие вмешательства не являются абсолютно необходимыми, а проводятся по желанию матери, например, чтобы облегчить ей роды. А такие меры, как эпидуральная анестезия от боли, могут привести к дальнейшим медицинским мерам. Этот «каскад вмешательств», конечно, статистически отражается в частоте различных операций при родах.

Поэтому, пожалуйста, не интерпретируйте количество вмешательств и операций как указание на то, что роды опасны и всегда ДОЛЖНЫ сопровождаться медикаментозно. Потому что это не так. Подумайте об этом иначе: ЕСЛИ есть осложнения, вы можете положиться на высокие медицинские стандарты и получить помощь.

Избегайте негативных рассказов о родах

Вы склонны сводить себя с ума плохими мыслями? Именно избегайте всех негативных отзывов о родах. Лучше всего запретить себе доступ к Google и форумам и вместо этого читать полезные, успокаивающие книги о беременности и родах. Прежде чем позволить друзьям и членам семьи поделиться своим опытом родов, спросите, могут ли они сказать что-нибудь положительное об этом. Потому что негативные рассказы не помогут вам против страха перед родами — наоборот.

Вместо этого получите исчерпывающую информацию о деторождении. Возможно, в рамках курса подготовки к родам.

Обратитесь к специалистам, в разговоре с которыми вы сможете избавиться от своих вопросов и получить верную с медицинской точки зрения информацию – без негативных историй.

Чем больше вы знаете заранее о родах, возможных родовых травмах и т. д., тем менее страшной будет мысль о родах.

Поговорите об этом со своим врачом

Если вы страдаете токофобией, не бойтесь поговорить об этом со своим гинекологом. Иногда помогает, если вы говорите о том, откуда исходит ваш страх. В зависимости от тяжести вашего страха перед родами врач сможет вам помочь и, при необходимости, направить вас к другим специалистам, чтобы вы могли получить правильную помощь.

Найдите акушерку или доулу

Найдите компетентного компаньона для родов на раннем этапе, который может дать вам совет заранее и который также будет рядом с вами во время родов. Хоть это не очень пока привычно, но доула также является вариантом. Подготовленные доулы с хорошим опытом обычно очень положительно влияют на ход родов. Потому что они дают вам чувство защищенности, основанное на их знаниях и опыте, которые нужны вам больше других и которые не всегда может передать партнер или подруга.

Если вы находитесь в сложной семейной ситуации и не получаете никакой поддержки от своего партнера, семьи или друзей из вашего окружения, вы также можете воспользоваться услугами перинатального психолога. Этот специалист поддерживает беременных женщин и родителей в сложных жизненных ситуациях.

Получите нужную информацию и напишите план родов

План родов не является абсолютно необходимым. Но это поможет вам более детально разобраться в теме рождения детей и почувствовать себя в большей безопасности. Когда вы запишете это, вы поймете, что можете многое сделать, чтобы роды прошли более спокойно и даже вызывали положительные эмоции.

Лучшим контактным лицом для составления плана родов также являются выбранный вами врач и доула. Конечно, может случиться, что все окажется не так, как вы себе представляли ранее. Вот почему вы должны пройти через все возможные сценарии вместе, чтобы чувствовать себя в безопасности, даже если вам придется отклониться от своего плана А.

Тщательно выбирайте место для будущих родов

Иногда тревога перед родами связана с тем, что женщины не чувствуют себя комфортно в роддоме со всем медицинским оборудованием и людьми в белых халатах. Но не все перинатальные центры одинаковы. Если мысль о медицинском учреждении заставляет вас напрягаться, стоит потратить дополнительное время на поиск подходящего места для родов.

Многие роддома, доброжелательные к ребенку, уделяют больше внимания потребностям матери и ребенка, а сейчас их становится все больше.

Если это для вас возможно, вам будет лучше поискать свой идеальный роддом и наблюдаться там в течение вашей беременности.

Посетить хорошие курсы гипноза

Гипнороды — это метод подготовки к родам, который включает осознанность, расслабление, визуализацию, самовнушение и дыхательные упражнения. Вещи, которые мы, люди, на самом деле осваиваем интуитивно, но которые иногда подавляются нашей каруселью мыслей в голове. С помощью определенных упражнений под контролем сертифицированных специалистов вы сможете снова обрести внутреннюю безмятежность, что положительно повлияет на процесс родов.

Не волнуйтесь, даже если этот термин звучит новомодно, гипнороды — это не эзотерика. Концепция существует уже очень давно. Упражнения, вероятно, не облегчат роды, но вы можете научиться доверять себе и своим внутренним возможностям.

Ежедневно практикуйте йогу для беременных

Люди, которые занимаются йогой, обычно легче расслабляются, чем другие. Вы можете успокоиться и хорошо сконцентрироваться, вы будете более уравновешены и расслаблены. Все это очень способствует прекрасным родам.

Конечно, лучше всего начинать пренатальную йогу как можно раньше, желательно в классе с тренером, который работает именно с беременными женщинами.

Но даже если вам осталось всего несколько месяцев, йога поможет вам преодолеть страх перед родами. Помимо йоги, есть и другие дыхательные и расслабляющие упражнения, которые помогут вам расслабиться.

Создавайте положительные утверждения

Будущие матери должны обратить внимание на то, чего они боятся, и преобразовать свои страхи в мотивирующие, позитивные мысли. Перинатальный психолог будет рад помочь вам в разработке позитивных утверждений. Как, например:

  • Если вы опасаетесь осложнений беременности, позитивной аффирмацией может быть: «Мой ребенок развивается нормально, потому что мое тело обеспечивает его всем необходимым».
  • Если вы беспокоитесь об осложнениях во время родов, вы можете сказать себе: «Мое тело точно знает, что ему нужно сделать, чтобы родить моего ребенка».

Почему нужно вовремя обратиться за психологической помощью

Если ничего не помогает, есть люди, которые могут специально поддержать беременных женщин в такой исключительной ситуации. И психологическое консультирование, и правильная психотерапия могут помочь выявить страхи и справиться с травмой, которая мешает вам спокойно наслаждаться беременностью.

В исследовании, проведенном в Финляндии, говорится о положительных эффектах так называемой психообразовательной групповой терапии с упражнениями на релаксацию.

В рамках психообразования будущие матери «учатся» тому, как справляться со своей токофобией активным и ориентированным на преодоление образом. Общение с другими женщинами, страдающими токофобией, должно помочь и показать: «Вы не одиноки». Такую групповую терапию могут проводить психологи и психотерапевты.

Возможные триггеры и причины боязни родов

Многих женщин мучает страх родовых болей, возможных травм, таких как разрывы, или беспокойство о том, что с ребенком может что-то случиться. Однако в случае токофобии страхи более далеко идущие и выраженные, чем эти общие страхи перед беременностью. Страх проникает глубже. Часто он основано на опыте, который воспринимается страдающими от него женщинами как травматический.

Триггеры и причины первичной токофобии:

  • Первичная токофобия развивается в подростковом возрасте. Видео, показанное в школе, или фильм, изображающий травматическое рождение, может оказать длительное влияние на подростков. Женщины с большим уважением относятся к рискам и боли, которые могут возникнуть при родах. Но на самом деле ни одна мать не может описать с точностью, насколько сильными были родовые схватки. Во-первых, каждая роженица реагирует по-разному. Во-вторых, природа устроила так, что гормоны после рождения заставляют забыть большую часть усилий.

Неизвестность мучает женщин больше всего. Кроме того, некоторые первородящие мамы боятся оказаться во власти врачей и забывают, что они сами имеют большое влияние на то, как протекают роды.

Триггеры и причины вторичной токофобии:

  • Женщины, у которых уже были тяжелые роды или которые присутствовали при родах, иногда получают травму. Это может зайти так далеко, что они перестанут вообще хотеть детей. Если они действительно забеременеют, у них есть большие опасения, что роды снова пройдут так же. Выкидыши или мертворождения также могут спровоцировать вторичную токофобию.

Негативные рассказы других подпитывают все это. И на форумах то, что вы чаще всего найдете – именно страшные истории о рождении. Потому что нормальные роды не дают столько впечатлений, чтобы активно о них рассказывать.

Вывод: вы можете взять под контроль свой страх перед родами!

Откуда бы ни исходил ваш страх, вы можете с ним справиться. Не стесняйтесь довериться своему врачу. Приняв правильные меры, вы снова почувствуете себя в большей безопасности и сможете сами участвовать в родах, а не полагаться на милость судьбы и медицинских специалистов. Вы сможете!

Самые читаемые материалы на эту тему:

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх