На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...
  • Нина Прыгун
    и где копия?Темнокожая копия ...

Забота о себе должна иметь место каждый день

Последние десять лет я – мама. И я не вру, когда говорю, что это были лучшие и в то же время самые тяжелые годы моей жизни. Фазы кризисов, развитие, реорганизация семьи, детские болезни, возвращение на работу, поступление детей в школу, дистанционное обучение и удаленка…

Когда я перечисляю все это таким образом, у меня кружится голова, и я действительно понимаю, на что мы, мамы, похоже, способны.

День за днем, год за годом мы немного сопровождаем этих замечательных маленьких людей в их жизни и должны быть очень осторожны, чтобы не оставить самих себя далеко позади. «Заботься о себе!» – кричит что-то внутри меня, и с каждого рекламного щита чуть ли не насмешливо смотрит частичка свободы в виде отпуска или пребывания в салоне красоты.

Секундочку! Я имею на все это право!

Что это за широко обсуждаемая забота о себе на самом деле

Если есть что-то, чему я научилась за эти годы, так это расстановке приоритетов. На первом месте всегда старший ребенок, потом нужно нарезать яблоко для младшего – детсадовца, а потом утром всем нужно вовремя попасть в школу и на работу – обязательно! Тем не менее, каждый день есть шанс хотя бы раз поставить меня в приоритет. Но сначала я должна признаться себе, что это необходимо (мне это нужно сейчас!) и что я отношусь к себе достаточно серьезно, вместо того, чтобы всегда ставить себя на последнее место.

Поэтому я меняю порядок в свою пользу не реже одного раза в день.

И никто против этого не возражает. Сначала еще возмущалась совесть, но она за это время хорошо успокоилась, и я могу выносить состояние наслаждения. Я признаю, что сеансы внимания к себе редко превышают 20 минут и часто намного короче, но это не имеет значения, потому что речь идет о том, что я люблю делать.

Мамины задачи: незаметные, но трудные

В большинстве семей матери продолжают нести основное бремя домашнего труда: дети, работа по дому, приготовление пищи, домашние животные, приемы у врача, контроль над закупками, помощь в обучении, досуговые программы, трансфер, уход за родственниками, в целом поддержание социальных контактов… И это только выдержка из того, что еще может подбросить нам жизнь и легко может быть работой на полный рабочий день. Пока мало что изменилось за последние десятилетия, за исключением того, что теперь для матерей стало нормой быстро возвращаться к оплачиваемой работе – по крайней мере, на удаленку или на неполный рабочий день.

Это всего действительно много и совершенно не упоминаются отдельные ситуации, такие как проблемы в отношениях, заботы о деньгах, болезни. Это означает, что женщинам нужно много сил, чтобы справиться с нормальной жизнью. Если, например, возникнет пандемия, которая также потребует, чтобы мама стала учителем, который преподает в своей собственной гостиной, в то же время выполняя свою работу и продолжая выдерживать прежнюю бытовую нагрузку, все может стать еще более трудным.

Особенно, когда папа сидит в единственной комнате в квартире, которую можно запирать, ведь ОН должен работать – и когда он выходит, потому что у него перерыв, он ждет тишины от остальных членов семьи.

Но сейчас материнский труд хотя бы замечают

События последних лет укрепили или вывели на поверхность то, что и раньше было сложно. Стало очевидно, что матери обладают лишь ограниченной устойчивостью. Мы не только можем отдавать, мы также должны перезаряжаться. Мне нравится придерживаться услышанной когда-то фразы, которая гласит: «Накорми себя трижды». Один раз для себя, второй раз для резерва и третий раз, чтобы было что отдать.

Матери заботятся о многих вещах, но, к сожалению, часто забывают о себе

Но лучшее, что вы можете сделать для своей семьи, — это позаботиться о себе. Продолжать быть рядом с теми, кто нам небезразличен. Чтобы иметь возможность оставаться настолько спокойными, насколько нам хочется, меньше ругаться и позволить нашим детям наслаждаться детством.

Мать, находящаяся в состоянии сильного стресса, влияет на своих детей не только моментально, но и через длительное время.

Мы всегда являемся примерами для подражания и компаньонами одновременно. Наши сыновья и дочери узнают от нас, что значит быть взрослым, как быть матерью, и берут эти стандарты с собой в свою жизнь. Мы – их первый шаблон.

Более того, когда ребенок постоянно видит свою мать в состоянии раздраженного истощения, он будет соотносить возникающее поведение с собой. Недостаток заботы о себе влияет на самооценку ребенка. Кроме того, дети учатся игнорировать свои собственные границы вместо того, чтобы защищать их, просто постояв за себя.

Забота – это не одноразовая акция

Есть много веских причин хорошо заботиться о себе, и ни одна из них не имеет ничего общего с эгоизмом! Часто это вообще не связано со спа-выходными или массажем раз в месяц, которые активно рекомендуются уставшим мамам.

Что толку в долгожданном отпуске, если я к тому времени схожу с ума от усталости и огромной бытовой нагрузке? Отпуск, массаж, модная обувь, это может быть что угодно, но речь идет о другом. Добрый, заботливый подход к себе, который воспитывает нас в том смысле, что наши собственные потребности удовлетворяются максимально быстро.

Для того, чтобы понять, что это такое, нам нужна хорошая связь с самим собой. Многие люди почти не чувствуют себя из-за явного стресса. Тогда неплохо остановиться, вдохнуть и начать с того, что происходит в вашем теле прямо сейчас. Как дыхание, как напряжение тела, где болит? Что ощущают подошвы моих ног на земле, что мне сейчас нужно.

Иногда помогает короткая передышка, иногда правильная музыка, прогулка по кварталу или даже объятия.

Чипсы, шоколад, алкоголь и другие «заменители удовольствия», к сожалению, имеют лишь кратковременный успокаивающий эффект, но в долгосрочной перспективе вредны. Поэтому мы потом сожалеем об этом и подвергаем себя еще большему давлению. Это контрпродуктивно. Если у вас когда-нибудь будет кусочек шоколада, пожалуйста, наслаждайтесь им, но не пытайтесь «заесть» усталость.

Определенно требуется сознательная конфронтация и некоторая дисциплина, чтобы поддерживать новый способ обращения с собой. Забота о себе может даже увеличить ваше счастье в жизни в долгосрочной перспективе. В качестве времени для себя могу посоветовать спорт и хобби.

Как движение становится идеальным мини-перерывом

Регулярная физическая активность полезна не только для нашей сердечно-сосудистой системы и укрепления мышц.

Упражнения также помогают расщеплять гормон стресса кортизол и, следовательно, могут служить мини-перерывом от напряженной повседневной жизни.

Всякий раз, когда мы слышим слово «упражнения», оно очень часто ассоциируется с длительными и интенсивными занятиями спортом. Но это не обязательно так. Небольшие прогулки или тренировки часто помогают снова обрести радость и удовольствие от движения. Важно следующее: относитесь к этим моментам движения как к собственному времени, которое принадлежит только вам.

Какие виды спорта особенно подходят для маминого перерыва

В принципе можно сказать: разрешено все, что угодно. Упражнения на свежем воздухе обычно особенно хороши для «проветривания головы». Простая истина: если хочешь что-то изменить, то двигайся!

Мы часто меняем точку зрения, когда тело начинает двигаться – мы становимся спокойнее и расслабленнее.

Это не обязательно должен быть бег — даже быстрая прогулка может помочь успокоиться и снизить уровень гормона стресса. Йога и релаксационные (дыхательные) упражнения также помогут успокоить ум и тело — это эффективные способы сделать короткий «промежуточный» перерыв.

Включите движение в свою жизнь

Очень часто на пробежку, скандинавскую ходьбу или силовую тренировку просто не хватает времени. Попробуйте включить больше упражнений в свою повседневную жизнь:

  1. Поднимайтесь по лестнице вместо лифта
  2. Прыгайте через скакалку в течение 5 минут (можно даже без скакалки, просто вообразив ее)
  3. Найдите в интернете мини-тренировки, которые можно выполнять на любой скамейке в парке (отжимания от спинки скамьи, отжимания на трицепс, 30 секунд в позе «стульчика» у стены, прыжки на одной ноге).
  4. Сделайте детскую игровую площадку своим фитнес-залом — вы также можете использовать множество устройств: балансируйте на скамейке, например. Играйте в мяч с детьми, устраивайте небольшие спринты.
  5. Купите маленькие фитнес-браслеты, которые поместятся в любой карман. Это небольшое фитнес-устройство предлагает множество вариантов для выполнения упражнений для всего тела как дома, так и на улице.

Как можно «вписать» движение в напряженный день

  1. Добавить больше движения к простому действию, например, такому как поход к педиатру, профессиональная встреча или посещение парикмахера. Сознательно добавить пятнадцать минут, чтобы пройтись пешком.
  2. Лучше всего изучить свой календарь в воскресенье вечером, чтобы осознанно выделить время для занятий спортом. Таким образом, это «свидание» с самим собой имеет новый статус и большее значение.
  3. Поговорите со своим супругом и любыми другими людьми, осуществляющими уход за детьми, такими как бабушка и дедушка или друзья, о том, кто присматривает за вашим ребенком/детьми в это время. Четко сформулируйте свое желание получить время для себя. Исследования показали, что женщин в этом вопросе очень часто «игнорируют». Если у вас уже есть дети постарше, посмотрите на необходимость «Времени для себя» как на пример того, как научить детей важности ЗАБОТЫ О СЕБЕ.
  4. Начните с «небольших упражнений» — так спорт может стать привычкой. Это не обязательно должен быть бег на 10 километров или часовая тренировка. «Перехитрить» нежелание заниматься можно, сделав обыденностью «порции движения».
  5. Например, на YouTube бесплатно предлагаются короткие тренировки на все тело, а также программы йоги для дома, которые длятся не более 15–20 минут. Это отличный способ привыкнуть к движению, и это можно сделать, даже если необходимо присматривать за детьми.
  6. Подарите себе маленькие оазисы релаксации: 5-10 минут йогических дыхательных упражнений в сочетании с некоторыми физическими упражнениями (такими как: «кошка-корова»), которые являются настоящим удовольствием для позвоночника.

Найдите свое хобби

Хобби идеально подходят для развития привычки заботиться о себе, потому что хобби — это то, что вы любите и делаете из страсти. Мне очень нравится работать руками. В саду, когда я сажают растения, ухаживаю за ними и за, наверное, самым маленьким огородом в мире. Когда я рисую или рисую, вяжу или что-то моделирую из полимерной глины, я полностью занята. Это забота о себе: провалиться во что-то и позволить себе быть в моменте. Я знаю некоторых женщин, которые полностью созвучны музыке, пению, танцам, бегу, йоге…

Мои дети часто присоединяются, когда я достаю из шкафа палитру цветов или цветную бумагу, а затем одновременно создают их собственные проекты.

Мне не обязательно быть одной, чтобы заботиться о себе, и мне не нужно далеко ехать или что-то придумывать.

Я нахожу это очень утешительным осознанием. (Хотя я была бы не против отпуска, конечно).

Самое главное, однако, относиться к себе так серьезно, чтобы можно было жить осознанно и в соответствии со своими потребностями каждый день, вместо того, чтобы полностью сдаться в этом вопросе. Вы должны сами дать себе отдых, даже если вы находитесь в середине домашнего хаоса, а не на Багамах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх