На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...
  • Нина Прыгун
    и где копия?Темнокожая копия ...

Как стимулировать выработку грудного молока с помощью 7 простых приемов

Фото about-tea.ru

Хотели бы вы, чтобы ваш ребенок получал достаточно грудного молока сразу после рождения? Тогда вы можете попробовать внедрить в обиход эти реальные советы о том, какие действия способствуют притоку молока, а какие больше мешают.

Фото matrony.ru

Способ 1: Терпение, терпение и щепотка уверенности

Сразу начните с упражнения на релаксацию: вы можете откинуться на кровати и уверенно улыбнуться, потому что молоко в любом случае придет!

Знаете ли вы, что дети могут потерять до 10 процентов своего веса в первые несколько дней после рождения без каких-либо проблем со здоровьем? Природа так распорядилась, все предусмотрено. Потому что время, необходимое для того, чтобы пришло молоко, варьируется. Обычно это длится от 2 до 3 дней, в которые новорожденный получает все необходимое для роста из молозива. После кесарева сечения обычно требуется немного больше времени, то есть 3-4 дня (но все равно почаще прикладывайте ребенка!).

Не волнуйтесь, ваш новорожденный малыш вряд ли будет страдать в это время. Ему на первых порах достаточно небольших порций молозива. Таким образом, вы должны докармливать его смесью только в том случае, если он теряет слишком много веса и ситуация критична.

Конечно, вы все еще можете стимулировать выработку молока и в итоге отказаться от смеси!

Способ 2: В тишине и покое – сила!

Внутреннее напряжение и стресс влияют на материнские гормоны — настолько сильно, что приток молока тоже замедляется. Вы хотите всеми силами стимулировать выработку молока? Попробуйте подойти к делу иначе: для начала успокойтесь.

Потому что для стимуляции выработки молока прежде всего требуется расслабление и полное безделье. Позвольте другим делать всю домашнюю работу, пока вы просто заботитесь о своем ребенке и о себе. Еще одна причина серьезно отнестись к послеродовому периоду, согласитесь?

Иногда жизнь более беспокойна, чем нам хотелось бы. Если у вас есть другие дети, о которых нужно заботиться, или если вам нужна помощь, вы можете обратиться за помощью к родным и друзьям или даже временно нанять няню для старших. Их поддержка оставляет больше времени для вас и вашего ребенка. Так вы сможете лучше расслабиться.

Фото moirebenok.ua

Способ 3: Чаще прикладывайте ребенка и делайте это правильно

В первые дни прикладывайте ребенка к груди почаще, даже если считаете, что нужно кормить по часам. Максимального предела нет, старые 3-часовые правила больше не применяются – по крайней мере в послеродовый период.

Вы боитесь, что молока для таких частых прикладываний недостаточно? Не беспокойтесь. Вы, вероятно, даже не замечаете маленькие капли переднего молока. В первые несколько дней – помимо повышения иммунитета через молозиво – основное внимание при прикладывании уделяется перестройке гормонов и стимулированию сосания как таковому: контакт кожа к коже и сосание груди ребенком способствуют высвобождению гормонов грудного вскармливания, которые стимулируют выработку молока. Уровень гормонов беременности снижается.

Важно: грудь, которая не используется, перестает вырабатывать молоко довольно быстро (независимо от другой груди) или вообще не начинает его вырабатывать.

Лучше всего, если консультант по грудному вскармливанию на раннем этапе покажет вам, как и в какое положение при ГВ следует правильно приложить ребенка. Потому что только правильная техника гарантирует полное опорожнение груди и предотвращает боль. Таким образом, вы сможете предотвратить проблемы с грудным вскармливанием позже и противодействовать любым проблемам с питьем, которые могут возникнуть у вашего ребенка на раннем этапе.

Ваш малыш плохо пьет?

Узнайте, не укорочена ли его уздечка языка. Обычно это можно быстро исправить.

А еще первые несколько недель лучше не давать ему соску, так как это может привести к путанице сосков.

Способ 4: Много обнимайтесь

Уже понятно, что прикладывание к груди увеличивает количество гормонов грудного вскармливания в крови, необходимых для производства молока… Но то же самое происходит и, если вы просто держите малыша на руках. Лучше – кожа к коже! Но на самом деле работают любые объятия.

Отныне вы можете обнимать и целовать всех, кто попадется вам под руку: вашего малыша, конечно же, вашего партнера, ваших старших детей и даже вашу собаку или кошку (но с последними – более осторожно). Затем высвобождаемый окситоцин, также называемый гормоном связи, способствует рефлексу выброса молока.

А с помощью массажа можно стимулировать выработку и выделение молока в самом раннем послеродовом периоде.

Простой массаж груди вы сможете делать сами под теплым душем.

Массаж груди. Фото xtet.ru

Способ 5: Ешьте достаточно и питательно

Если у вас нет резервов, вы не сможете произвести много молока. Если вы набрали вес во время беременности, вероятно, о вас хорошо заботятся. Тем не менее, при грудном вскармливании быстро возникают дефициты, которые, к счастью, можно компенсировать.

Даже быстрые перекусы, такие как батончики мюсли, могут способствовать выработке молока. Но здоровая, сбалансированная и питательная диета важнее.

Вы все еще голодны после еды? Вероятно, вашему телу прямо сейчас нужны большие порции полезных веществ. Ешьте красочно, свежо, разнообразно и пейте по жажде, тогда вы сможете наладить ГВ.

Тем не менее, не слушайте все старомодные советы, особенно, если вам рекомендуют красное вино – алкоголь подавляет выработку окситоцина. Лучше съесть цельнозерновой хлеб и несколько орехов, а также выпить стакан воды.

Способ 6: Полностью опорожнить грудь — с помощью молокоотсоса и вручную

Если ваш ребенок (еще) не может нормально пить после рождения или если о нем нужно заботиться отдельно от вас (например, он родился раньше срока), выработка молока прекращается до того, как она действительно началась. Здесь можно принять контрмеры с помощью сцеживания. Пока вы находитесь в клинике, вы можете попросить родных привезти вам молокоотсос и используйте его. Всегда полностью опорожняйте обе груди.

Если ваш ребенок еще не сосет грудь, для начала это нужно будет делать не менее 8–12 раз в сутки.

Перспективным методом является силовое откачивание. В этом случае «нормальный» сеанс сцеживания продолжительностью 15–20 минут заменяется или дополняется короткими интервалами сцеживания, аналогичными кластерному кормлению:

5 минут сцеживания, затем 5-минутный перерыв — всегда чередование.

Не паникуйте, если у вас не получается сцедить много молока.

Ваш ребенок может сделать это намного эффективнее, чем любая машина. Это просто вопрос стимуляции и поддержания выработки молока, пока естественное сосание ограничено.

Есть мнение о том, что ручное сцеживание даже лучше, чем молокоотсос, и его следует сочетать с механическим сцеживанием. Используйте и этот метод.

У некоторых женщин грудного молока на самом деле недостаточно, потому что их лактация подавляется по причинам, отличным от упомянутых здесь. В этом случае лекарства — так называемые галактогоги/лактогоны — могут стимулировать выработку молока. Они повышают уровень пролактина и назначаются врачом.

Фото about-tea.ru

Способ 7: Наслаждайтесь чаем при грудном вскармливании с осторожностью

Лактационный чай вызывает споры. С одной стороны, это обычные травосмеси из аптек или супермаркетов по завышенной цене, а с другой стороны, чаи могут содержать токсичные пирролизидиновые алкалоиды, потому что они есть в сорняках на полях. Могут присутствовать и другие токсины.

Обычные компоненты лактационного чая — фенхель, анис, тмин, мелисса или вербена — обладают полезными свойствами. Обладают расслабляющим и противосудорожным действием. Если причиной неравномерного начала выработки молока является стресс, две чашки чая в день могут помочь. Здесь, впрочем, подойдет и обычный фенхель-анисово-куминовый чай. Если выработка молока не начинается через несколько дней, причина в чем-то другом.

Кстати: количество чая не очень помогает, наоборот! Если вы выпьете слишком много, эффект может быть обратным.

Некоторые смеси чая для кормящих содержат семена пажитника. Считается, что из-за их гормоноподобных ингредиентов они стимулируют выработку молока. Однако окончательно это не доказано. Кроме того, аллергики должны быть осторожны, потому что пажитник может вызвать или усугубить аллергические реакции у чувствительных людей. Если вы хотите попробовать семена пажитника, лучше всего предварительно обратиться к врачу. То же самое касается расторопши.

И помните: практически все женщины способны наладить грудное вскармливание!

Самые читаемые материалы на эту тему:

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх