На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

Как в СССР травили школьниц за ранее материнство

Ранние беременности были и будут всегда

Проблема беременных школьниц существовала в советские времена и продолжает существовать до сих пор. Такие ситуации вызывают большой резонанс в обществе. В то время девушкам приходилось нелегко. Их травили сверстники и ругали родители.

Воспитательные меры

В Советском союзе присутствовала цензура.

Интимные отношения не обсуждались. Фильмов и книг с откровенными сценами было не встретить. Интимные отношения с подрастающим поколением было не принято обговаривать. Супруги даже между собой не обсуждали проблемы интимной жизни, могли разве что обмолвиться об этом в разговоре с друзьями или подругами. Отсутствие полового воспитания молодежи приводило к ранним беременностям.

Несмотря на то, что в школе подробно преподавали анатомию, никто не касался естественных отношений между полами.

Даже обычная дружба между парнем и девушкой не поощрялась. После того, как новость о беременности распространялась, девушку могли стыдить перед всем классом. Затем вызывали на педсовет, всячески унижали, пытались объяснить, насколько неправильным был ее поступок. Родители и вовсе едва справлялись с тем позором, который обрушился на их семью.

Жизнь беременной школьницы становилась невыносимой, повсюду ее окружали упреки и презрение. Конечно, гораздо реже бывали и ситуации, в которых взрослые старались отнесись к случившемуся с пониманием и помочь справиться с проблемой. Но обычно никто не стремился разобраться в ситуации.

Не меньше доставалось и предполагаемым отцам. Нередко они были из числа одноклассников. Их также высмеивали и презирали.

Беременных школьниц стыдили учителя и ругали родители.

Может быть интересно: Психические кризисы и болезни во время беременности и после родов: продолжительность, как справиться, советы психолога

Родить или нет?

Несмотря на осуждение со стороны окружающих, делать выбор все равно требовалось. Вариантов было всего два – прервать беременность или родить ребенка. К сожалению, медицина оставляла желать лучшего. Врачи могли лишить девушку возможности иметь детей в будущем.

С одной стороны, вина лежит на самих девушках за совершенные действия, а с другой стороны – на обществе, поскольку никто не заботился о просвещении молодежи в таких деликатных вопросах.

Школьницы и их родители осознавали все риски и чаще всего выбирали ребенка. Когда девушке удавалось скрывать беременность долгий период, оставалось только оставить ребенка. Со временем родители свыкались с мыслью о том, что им придется стать бабушкой и дедушкой, старались помочь своему ребенку справиться со всеми тяготами. Но были и ситуации, в которых девушки оказывались за порогом собственного дома, как недостойные женщины.

Что изменила перестройка и гласность

В эпоху гласности тема интимных отношений стала менее запретной. Кроме того, контрацептивы стали продаваться без презрения и язвительных улыбок. Эти товары распространились, стали продаваться не только в аптеках, но и в продуктовых магазинах. Тогда и цены на них были доступными. Половое воспитание для школьников набирало обороты.

Во времена гласности школьники стали получать больше информации про интимные отношения.

Впервые на экранах телевизоров стали появляться фильмы с интимными сценами. На кассетах их передавали из рук в руки. Оценить, как такие изменения повлияли на ранние беременности, сложно. Во всяком случае, беременных школьниц со временем перестали так сильно травить и унижать.

Были, есть и будут

Статистика показывает, что в начале девяностых ранних беременностей было гораздо меньше, чем в настоящее время. Казалось бы, ситуация должна быть обратной, поскольку у современных девушек нет проблем с получением информации, они знают все о контрацепции, но не каждая хочет использовать ее. Интернет предоставляет возможность найти нужную клинику, но для прерывания беременности в определенном возрасте требуется согласие родителей.

Есть и такие девочки, которые хотят оставить ребенка. Правда их достаточно мало. Это распространяется на возрастную категорию до 22 лет. Многие девушки хотят завершить свое образование, построить успешную карьеру, накопить денег и пожить для себя. Врачи отмечают, что в клиниках школьницы чаще появляются после летних каникул. Сейчас ранние беременности распространены из-за безответственного подхода к половой жизни.

Также читайте: Кто из знаменитостей рано стали мамами – еще до 22-х лет

Делимся секретами воспитания - в нашем Telegram - подписывайтесь!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх