На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...
  • Нина Прыгун
    и где копия?Темнокожая копия ...

Придирчивый едок: как вырастить привередливых детей здоровым – советы опытной мамы

Под моей крышей живет маленький человек с крайне придирчивым вкусом. Он предпочитает есть лапшу или рис – больше ничего. На самом деле его ненависть распространяется почти на все овощи! Он делает добросовестные и большие выговоры даже самому маленькому листику салата, уложенному на тарелку для украшения.

И мой случай совершенно не оригинален. Но как родителям удается правильно кормить таких привередливых овощных ненавистников?

У меня есть несколько способов

Специальная кулинария для придирчивого едока, который отказывается от всех полезных ингредиентов? Ну, честно – не мое. Но есть несколько хитростей, как можно вырастить таких привередливых малышей здоровыми.

И давайте будем честными – мы тоже отказывались от еды в детстве, и это не повредило нам в долгосрочной перспективе. Кроме того, определенное недоверие к новым блюдам присуще нам от природы – такова эволюционная точка зрения. Это помогло нам выжить, потому что мы не ели без разбора потенциально непереносимые или токсичные продукты. Итак: детская придирчивость в основном нормальна!

Что такое придирчивый едок

Придирчивые едоки или дети с сенсорным отказом от еды — это дети, которые демонстрируют очень разборчивые и ограниченные привычки в еде и питье.

Эти дети часто отдают предпочтение одним видам пищи и полностью отвергают другие. Категории и причины могут быть:

  • Консистенция: ребенок, например, ест только кашицеобразную или мягкую пищу, отказывается от твердой пищи или твердых компонентов (например, хлебной корки).
  • Вкус: ребенок ест только сладкие продукты, например.
  • Температура: ребенок ест только холодную пищу, как вариант.
  • И тому подобное.

Такое одностороннее пищевое поведение часто является фазой и со временем будет меняться. Но это не совсем беспроблемно для родителей. Очевидно, что привередливому едоку не хватает важных витаминов и минералов. Но не только это! Например, пережевывание твердой пищи тренирует мышцы челюсти, что также может повлиять на речь и даже на головные боли в более зрелом возрасте.

Советы и рекомендации, как правильно кормить привередливых детей

Чтобы правильно кормить привередливых детей и не превращать тему еды в борьбу за власть, нам, родителям, иногда приходится копаться во всевозможных хитростях. Вот несколько советов и приемов, как убедить капризных детей поесть полезные продукты.

Пробовать — это повестка дня

Конечно, никто НЕ ДОЛЖЕН есть то, что ему или ей совсем не нравится. Но: попытка обязательна! Даже если я знаю, что ребенок не любит грибы, он все равно должен время от времени пробовать грибной соус. Может быть, он все еще разовьет вкус к нему. Я тоже в детстве не любила оливки, а теперь обожаю. Как бы я об этом узнала, если бы однажды снова их не попробовала?

Никогда не говорите «здоровая еда»!

Вместо «здоровой пищи» лучше говорить о «хорошей еде». Потому что: имя есть знамение! Многие дети убеждены, что «здоровый» продукт вообще не может быть вкусным. С «хороший» это выглядит совсем иначе – попробуйте.

Подавайте привычные блюда под причудливыми именами

Да, иногда нам, родителям, приходится проявлять творческий подход и обращаться к разнообразным маркетинговым стратегиям. И иногда помогает альтернативное имя. Потому что – как сказано выше: название продукта имеет значение. А если ребенок категорически отказывается от «Говядины», то может съесть «Хрустящее мясо». Я лично знаю такой случай.

То же содержание, разная «упаковка» — и вдруг в самое привередливое горло проскальзывает полезный завтрак, обед или ужин, а ребенок даже не успевает возмутиться.

Может быть, сыроедение сработает

Консистенция и запах играют большую роль! И на самом деле, мой ребенок ест те овощи в сыром виде, которые в вареном варианте он бы даже не попытался попробовать. Поэтому всякий раз, когда есть перекус/основной прием пищи, на столах также должна быть предоставлена ​​привлекательная тарелка с нарезанными овощами. Тогда все действительно хватаются за простейшую морковку. И чем овощная тарелка красочнее, тем лучше!

Может быть интересно: Не следует заставлять ребенка есть, если он не хочет

А еще у меня есть совет, если ваши дети не очень любят яблоки: яблочный слайсер в действии.

Признаться, выглядит вещь до безобразия старомодной — и я сначала подумала: «Зачем? Еще одна вещь, которая просто займет место на нашей маленькой кухне». Но я ошибалась. Этот небольшой девайс, который просто режет яблоки на дольки, действительно имеет смысл. В то время как мои дети в основном презирают яблоки в «сыром виде» — т. е. круглые и целые — нарезание яблок слайсером становится для них опытом. Яблочный пирог тоже быстро собирается, благодаря детскому рвению.

Дети могут использовать такую вещь сами и помогать мне нарезать фрукты для прогулки, что, я убеждена, определенно положительно сказывается на вкусе яблока, потому что реакция на него внезапно мутирует с «Фууу, яблоко!» на «Ммммм, яблоко!»

Порядок имеет значение

Для очень придирчивых детей следует сначала подать на тарелку овощной гарнир — под предлогом того, что «основное блюдо» еще не совсем готово. Если голод велик, малыш и там что-нибудь схватит. Если сделать наоборот или подать и то, и другое одновременно, ребенок наполнит желудок тем, что ему больше нравится. А потом он утверждает, что уже наелся и больше ничего не будет.

Таким образом, вы также можете подать салат к столу, пока картошка или макароны еще готовятся на плите. Или вы всегда можете начинать трапезу с небольшой тарелки с теми же овощами. У моей свекрови, например, на перекус перед полноценным обедом или ужином всегда есть смесь тертой моркови с тертым яблоком. Вкусно! И хорошая идея!

Умело прячьте овощи

Если больше ничего не помогает, то нам, родителям, приходится еще глубже копаться в кухонной сумке хитростей и ловко «прятать» овощи. Так что маленькие овощные скептики даже не замечают, что им подсовывают эту опасно зеленую и полезную штуку.

На помощь придут зеленые коктейли

Зеленые коктейли — это самый простой способ заинтересовать моих детей сырой пищей и овощами. Все, что вам действительно нужно, это мощный блендер (я использую кухонный комбайн) и немного воображения. Пусть сами экспериментируют – будет еще интереснее все попробовать.

Скрыть овощи: маленькие, крошечные, совершенно невидимые

Когда дело доходит до того, чтобы спрятать овощи, кухонный комбайн или овощерезка, как правило, являются нашими лучшими друзьями. Так в соусах и супах оказывается полезное — и никто этого не замечает!

Полезное и невкусное против вкусного и не очень полезного: пятьдесят на пятьдесят

Может кто-то уже слышал про мясо, наполовину состоящее из овощей? Мне рассказала живущая за рубежом подруга, что овощи в таких продуктах так хорошо спрятаны, что даже самые большие овощные скептики не могут насытиться этими наггетсами и мясными шариками.

Но нас, опытных родителей детей-малоежек, таким не удивишь.  Мы мастерски добавляем овощи в соус к макаронам. И даже в котлеты умудряемся незаметно вбросить кабачок.

Ребенок с удовольствием съест мамины тефтели, но лучше ему не знать, что ей годами приходилось смешивать фарш 50:50 — 50% мяса и 50% овощей.

К обеду красиво одевайтесь и накрывайте стол

По общему признанию, это, вероятно, подходит только для гурманов и мам с большим количеством времени. Как работающая мама, я могу развить свою любовь к эстетическим приемам пищи лишь в очень ограниченной степени.

Но, конечно же: мы тоже едим глазами. Вот почему презентация является важной частью трапезы.

Старайтесь накрывать стол красиво, переодевайтесь в чистую одежду и сервируйте обычный обед.

Если оригинально подать даже самые простые овощи, то у ребенка может возникнуть желание их попробовать. Все здоровое очень подозрительно само по себе и поэтому может быть обойдено только максимально возможными окольными путями. В интернете много интересных способов сервировки блюд из детского рациона. Если у вас есть время и силы, то можно попробовать.

Еще одна идея, как скормить детям овощи — не только на День святого Валентина: нарежьте морковь и/или огурец в форме сердца и смешайте их с супом или соусом для пасты.

Форму сердца сделать очень легко: надрежьте ножом морковь с одной стороны и приплюсните две другие стороны. Мои дети съедали такие сердечки без обходных путей — хотя иногда жаловались, что я снова заставила их питаться полезной едой.

Может быть интересно: Как ограничить сладкое в детском рационе: находим замену сахару

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх