На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

Соска: все аргументы за и против

Мнения о пустышках расходятся. Поэтому родителям лучше всего еще до появления ребенка определиться со своей позицией в этом вопросе и узнать, когда соска имеет смысл, а когда нет. Кроме того, что вы должны понимать, как лучше ее давать, чтобы соска впоследствии не вызывала или вызывала лишь несколько проблем.

Главное:

  1. Пустышки и соски существуют очень давно.
  2. Они удовлетворяют потребность сосать грудь, когда грудь недоступна.
  3. У детей старшего возраста больше нет реальной потребности сосать грудь, они используют пустышки по привычке.
  4. На первом году жизни пустышки могут нести функцию защиты детей, находящихся на грудном вскармливании, от внезапной детской смерти в ночное время.
  5. Если ребенок использует пустышку слишком часто и слишком долго, в дальнейшем могут возникнуть некоторые проблемы (дефекты речи, проблемы с осанкой, плохая артикуляция, неправильное смещение зубов).
  6. Не существует пустышек, которые бы полностью защищали от этого. Но некоторые модели, по крайней мере, лучше других.
  7. Дозированное использование и раннее отлучение от соски важны.
  8. Сосание пальца может быть лучшей альтернативой.

Кстати, ГД РФ приняла законопроект об универсальном пособии для семей с детьми, которое будет выплачиваться с 1 января 2023 года. Удобные подсказки в виде карточек на нашем Телеграмм-канале

Соска – предмет споров

Пустышка или соска — предмет детского вожделения имеет несколько названий. Эти объекты для грудных детей существуют уже тысячи лет. Мир уже повидал многое – вплоть до пропитанных вином кусочком ткани. Ни одно из изобретений на самом деле не служило благополучию младенцев.

Соска удовлетворяет потребность ребенка сосать.

Эта потребность важна и врожденна. Потому что только когда ребенок сосет, он может получить пищу из груди и выжить. Сосание не только насыщает, но и успокаивает. Природа на самом деле предназначала материнскую грудь для удовлетворения обеих потребностей (насыщения и успокоения). Однако для этого мать должна была бы постоянно носить ребенка с собой и кормить грудью по мере необходимости в течение многих лет. Очень немногие могут или хотят делать и то, и другое, по крайней мере, в современном мире. Пустышка — это временная замена груди. В нынешнем виде она существует примерно 70 лет.

Когда соска имеет смысл

Всем известно, что стоматологи не любят пустышки. Тем не менее, есть случаи, когда их использование вполне допустимо. А именно:

  1. Недоношенные дети могут использовать пустышку, чтобы удовлетворить потребность в сосании, даже если их родители не могут постоянно находиться с ними в больнице. Кроме того, усиливается сосательный рефлекс, который иногда бывает не очень выражен у глубоко недоношенных детей. Потом их можно кормить молоком, а не через зонд для кормления.
  2. Мать не может или не хочет кормить грудью. Потому что соска (наряду с кулаком и большим пальцем) часто является единственным способом удовлетворить потребность в сосании.
  3. Отец присматривает за ребенком. Потому что он, вероятно, не хочет, чтобы его малыш все время кричал.
  4. Мать не может предлагать грудь так часто (или столько времени), как нужно ребенку. Потому что некоторые дети так хотят, чтобы их кормили грудью круглосуточно, что мать уже не может этого выносить (если у вас возникли начальные проблемы с грудным вскармливанием, вы всегда можете обратиться к консультанту по грудному вскармливанию).
  5. Ребенок очень беспокойный. Есть младенцы, которые, например, из-за замедленного созревания центральной нервной системы, нуждаются в большей помощи в саморегуляции, чем другие (ключевое понятие: дети с высокой потребностью или высокочувствительные дети). Если это доводит родителей до предела, соска иногда является последним средством.
  6. Исключительная ситуация пугает ребенка и подавляет его (например, семья у врача) или требует большого терпения (например, поездка в автомобиле).

Между прочим: есть несколько исследований, которые доказывают, что пустышка на ночь может защитить от страшной внезапной детской смерти в первый год жизни. Тем не менее, ночное кормление грудью имеет тот же эффект.

5 аргументов против пустышки

При всех плюсах, особенно для родителей, есть как минимум столько же минусов, сколько влечет за собой сосание соски.

  1. Консультанты по грудному вскармливанию предупреждают о возможной путанице сосков, если пустышку дают слишком рано. Потому что, если все процессы грудного вскармливания не работают должным образом, ребенок может внезапно отказаться от груди или не сможет правильно сосать. Поэтому лучше не давать соску в первые несколько недель. Сколько времени это займет, зависит от ребенка.
  2. Частое использование пустышки может привести к нежелательному снижению выработки молока у матери. Потому что ребенок будет стимулировать грудь к выработке молока посредством именно кормления. Если вместо этого он получает пустышку, этот стимул отсутствует. Организм уменьшает выработку молока, потому что кажется, что оно не нужно.
  3. Младенцы, которые получают пустышку, часто более восприимчивы к инфекциям, чем другие. Они особенно склонны к частым инфекциям среднего уха или инфекциям верхних дыхательных путей. С одной стороны, это связано с самой соской, которая может быть настоящим рассадником микробов. С другой стороны, такие дети часто спят с открытым ртом, а значит, слизистые оболочки пересыхают и могут начаться инфекции.
  4. Частое использование пустышки увеличивает риск смещения зубов и деформации челюсти, потому что пустышка давит на язык и зубы не так, как сосок материнской груди. Неправильное формирование на первом году жизни обычно исправляется. Однако со второго года жизни и, во всяком случае, после третьего года жизни существует риск открытого, перекрестного или неправильного прикуса, который практически невозможно исправить. Обычно это приводит к другим проблемам. Не все дети, которые сосут пустышки страдают, но многие.
  5. Проблемы речи чаще встречаются у детей с пустышками. В положении покоя язык не лежит на переднем, верхнем небе по мере необходимости, а упирается в резцы или между ними.

    Даже если это звучит странно, неправильное положение языка приводит к ряду других проблем, таких как поздние проблемы с осанкой, проблемы с звукообразованием, проблемы с глотанием и т. д.

    Их необходимо решать на ранней стадии, и иногда они очень серьезны. Их бывает трудно или невозможно исправить.

Соска лучше, чем сосание пальца?

Нет. Если ребенок вдруг начинает сосать палец, некоторые родители все-таки дают соску. Это понятно. Ведь большой палец давит на зубы и язык сильнее, чем гибкая соска.

Тем не менее, сосание пальца на самом деле является лучшей альтернативой.

Потому что, хотя некоторые дети держат соску во рту весь день и у них все еще есть свободные руки для игр, большой палец часто используется по этой причине лишь на короткое время.

Однако, если ваш ребенок все еще сосет большой палец после трехлетнего возраста или делает это интенсивно и подолгу ночью, это быстро становится критическим для зубов. Но отвыкнуть от большого пальца гораздо труднее, чем от соски. Потому что родитель не может просто отнять его как соску.

К сожалению, не существует четких рекомендаций в пользу соски или большого пальца.

Если пустышка, то лучше грамотно

Если ваш ребенок получает соску, потому что кажется, что она ему нужна, так тому и быть. Но есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы свести риски к минимуму:

  1. Дайте ему соску только для того, чтобы помочь ему заснуть, или когда нет другого способа успокоить его, и осторожно вытащите ее изо рта как можно скорее.

    Когда ваш ребенок подрастет, пусть он кладет соску в маленькую сумку или коробку у кровати, когда встает утром. Пусть она используется только ночью.

  2. Если грудь не подходит, попробуйте установить другой метод успокоения помимо соски. Например, некоторым детям помогает, если их крепко держать и осторожно покачивать.
  3. Никогда не засовывайте пустышку обратно в рот ребенка, как только она выпадет. Соска – это не пробка. И ребенок также может познакомиться с ощущением отсутствия чего-либо во рту. По той же причине соска не всегда должна быть под рукой.
  4. Купите одну (а лучше несколько) мягкую соску без вредных элементов. Удобство для челюстей означает, что соска должна быть гибкой и тонкой. В идеале у нее должна быть ступенька, чтобы сосок проходил сквозь зубы. Мнения врачей относительно того, должна ли соска быть овальной или плоской, расходятся.
  5. Придерживайтесь самой маленькой модели, когда ваш ребенок растет. Это нет означает, что у вашего ребенка начнутся капризы. Наоборот, у языка будет больше места во рту, чем с более крупной версией соски. Это значит, что проблем с положением языка меньше.
  6. Убедитесь, что пластиковая часть соски воздухопроницаема. По крайней мере, в нем должны быть отверстия для воздуха. Желательно, чтобы она никак не цеплялась за кожу вашего ребенка. Наружная часть должна быть достаточно большой, чтобы не помещаться полностью в рот.
  7. Чтобы уберечь пустышку от ненужных микробов на ходу, она не должна просто исчезнуть в просторах вашего кармана или сумки. Коробка для пустышки и цепочка для пустышки помогут. Ребенок никогда не должен носить последнее без присмотра. В экстренных случаях есть дезинфицирующие салфетки для пустышек.

    Вы никогда не должны облизывать детскую соску. Это единственный способ проникновения кариесных бактерий или дрожжевых грибков в ротовую полость вашего ребенка.

  8. Новые пустышки следует прокипятить в течение нескольких минут, чтобы удалить остатки вредных веществ.
  9. Поскольку микробы очень быстро размножаются на соске и внутри нее, ее необходимо ежедневно дезинфицировать. Это можно сделать в микроволновой печи, в кипящей воде или на паровой бане. Соску необходимо менять не позднее, чем через 6 недель, даже если это может стоить больших денег.
  10. Не позволяйте ребенку разговаривать с соской во рту и говорите ему, что вы не можете понять его с соской.

    Таким образом, он привыкает к хорошей речи, несмотря на пустышку, и язык не будет портиться.

  11. Начинайте отлучение от груди ак можно раньше. В лучшем случае на втором году жизни. Самое позднее от соски следует отказаться в возрасте 3 лет.

Как отучить от пустышки

Понятно, что очень немногие дети отказываются от любимой соски добровольно. Здесь важна близость родителей и последовательность действий. После хорошего вечернего ритуала вам придется немного послушать крики, но отлучение от соски будет легче и, следовательно, короче.

Другие дети также принимают это легче, когда последняя соска отдается в подарок мышке.

Соска – это не плохо

Пустышка удовлетворяет потребности детей в сосании, если их нельзя кормить грудью так часто и так долго, как это необходимо. Это также помогает в ситуациях, когда ребенок не может себя успокоить.

Если ваш ребенок не хочет пустышку, было бы неразумно навязывать ему ее. Но если это поможет ему, а значит, и вам, то правильная модель — используемая дозировано и вовремя отнимаемая — может значительно уменьшить возможный ущерб.

Так что, брать соску или нет, решать только вам. Важно то, что вы знаете, что делаете, и не пускаете все на самотек.

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх