На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...
  • Нина Прыгун
    и где копия?Темнокожая копия ...

Психологи называют причины, почему у современных детей нет стремлений и желаний

Фото materinstvo2.com

Многие представители старшего поколения, выросшие в Советском Союзе, вздыхают, наблюдая за внуками. Они считают, что в прежние времена строгое воспитание и социум благоприятно воздействовали на детей, а сейчас им слишком много позволено. Психологи выделили основные отличия советского и современного воспитания.

Фото vogazeta.ru

Стремление к светлому будущему

Советским гражданам с ранних лет твердили, как важно построить светлое будущее, трудиться на благо страны. Теперешние школьники имеют право выбора. Они могут со школьным аттестатом продолжать выкладывать ролики в соцсетях, при этом зарабатывая неплохие деньги, поехать учиться или работать за границу, устроиться на работу, не имея образования. Хорошие оценки сейчас не гарантируют благополучного устройства в жизни. Родители и педагоги в смятении, ведь они привыкли, что знания – это база, без которой невозможно добиться высокого положения. Психологи попытались разобраться в этом с исторической точки зрения.

Во времена Великой Отечественной войны на женщин всей страны свалилось огромное горе. Им пришлось отпускать любимых мужей и детей на защиту родины, и это стоило большого мужества. Годами жены и матери ждали любимых дома с единственным желанием: никогда и никуда их больше от себя не отпускать. Война закончилась, страна вернулась к нормальной жизни.

Снова создавались семьи, рождались дети. Родители могли со спокойной душой отдавать детей в ясли, садик, школу, где ими занимались педагоги, пока взрослые шагали на пути к развитию социализма. Было престижно заниматься спортом. Советские спортсмены достигали больших высот благодаря тренерам, которые вкладывали в своих воспитанников всю душу.

У каждого советского человека была одна цель – построить коммунизм.

Других задач перед обществом не стояло. Личные интересы оставались на втором плане, поэтому у школьников не было возможности выбора. В советских семьях не прислушивались к мнению детей, как сейчас. Часто младшие члены семьи после школы шли в те же институты, что и родители. Например, в семье врачей ребенок автоматически отправлялся в медицинский институт. У него не спрашивали, кем он хочет быть, ведь и так понятно, что у врачей не может вырасти художника. Конечно, встречались исключения, но их было очень мало.

Многие взрослые, выросшие в советское время, вспоминают с теплотой детство и юность. Они много читали, гуляли, исследовали, при этом существовал культ взрослых, которым нельзя было перечить. Мнение родителей не обсуждалось. Часто старшие дети должны были заботиться о младших, пока мама с папой пропадали на работе.

Фото vik-shoping.ru

Ранее мы писали: Должен ли мой ребенок помогать мне по хозяйству

Современные «тепличные» дети

После распада Союза родители постепенно начали учиться другому подходу к воспитанию. Оказалось, что ребенок – полноценный член семьи, к мнению которого необходимо прислушиваться. На него не стоит повышать голос, тем более, применять физическую силу. Вспомним, как советские мамы и папы нещадно лупили детей ремнем за плохую оценку. Сейчас такая мера наказания недопустима и порицается обществом.

Но, вместе с тем, появилась излишняя забота, гиперопека со стороны родителей.

Они многие вопросы решают за детей, даже когда те вырастают и в состоянии сами о себе позаботиться. С ранних лет малышей водят на развивающие занятия, кружки, к репетиторам, на всевозможные курсы. Ребенок большую часть времени проводит с мамой. Женщины теперь могут не работать или выполнять работу удаленно на дому, поэтому они тратят свои ресурсы на воспитание детей. На первое место становятся личностные ценности, а не потребности общества. Теперь человек – это индивидуальность, а не винтик в большой машине социума.

Гиперопека приводит к различным нарушениям у детей. Например, в начальных классах сейчас наблюдается большой процент школьников с дислексией. Современное подрастающее поколение слушает, в первую очередь, себя, а не наставников. Но оно более развито, интеллектуально, разбирается в тех областях, в которых родители ничего не понимают. Компьютеры новое поколение осваивает еще в дошкольном возрасте. А в школе многие уже пишут сложные компьютерные программы. Они знают несколько иностранных языков, налету схватывают новую информацию.

Фото novyefoto.ru

Но после школы многие не знают, чем хотели бы заниматься. В Союзе все было просто: получил аттестат, диплом, пошел работать инженером, врачом, агрономом, и т.д. Сейчас перед детьми открыты тысячи дорог, и сделать выбор порой бывает очень сложно. Поэтому родителям необходимо помогать детям, но не принимать за них решения. Ведь многие предпочитают купить ребенку квартиру, дорогую машину, открыть счет в банке, если есть такая возможность, а тот живет на всем готовом и не стремится чего-то достичь. Зачем прилагать усилия, если все уже есть.

В Советском Союзе было много минусов, но все-таки что-то хорошее тоже присутствовало. Если учитывать опыт прошлых поколений, приспосабливая его к современным реалиям, можно добиться отличных результатов.

В конце концов, задача родителей – поддерживать детей, быть им опорой, давать советы, если они необходимы.

Также читайте: Откуда берется лень у детей — три неочевидные причины

Самые читаемые материалы на эту тему:

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх