На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Папуля деньги на нем зарабатывал...«Он был способен ...
  • Valery
    Бледанс - что-то странное заложено в это слово.«Я ему просто при...
  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...

Дружба между детьми: когда дети ориентируются только на своих сверстников и является ли это необходимостью

Обычно для нас, родителей, гораздо важнее, чтобы у наших детей было много друзей, чем для самих детей. Нужно ли беспокоиться о дружбе между детьми или можно с чистой совестью пренебрегать этим вопросом? Бывает ли настоящая дружба между маленьким детьми? И как лучше реагировать, когда ваши дети вдруг начинают ориентироваться только на своих сверстников?

Дружба между детьми

Даже с совсем младенцами и малышами, мы стремимся к тому, чтобы наши дети играли со своими сверстниками и развивали «настоящую дружбу». Но существует ли «настоящая дружба» в таком маленьком возрасте? Насколько друзья важны для развития ребенка?

Друзья – это не всегда то, что нужно вашим детям!

Настоящий друг поддерживает вас и ваше развитие – в хорошие и плохие времена. Вы уважаете себя и своего собеседника.

Настоящая дружба может возникнуть только после достижения определенного уровня зрелости и способности к социальной интеграции.

Это просто не относится к (младшим) детям. По сути, детям еще не нужны друзья, им просто нужны глубокие связи и люди, на которые они могут положиться. Обычно это связь с собственной семьей (или с другими людьми, ответственными за ребенка).

Поэтому было бы гораздо важнее попытаться создать больше связей в семье — дружба между детьми гораздо менее важна и развивается позже, когда дети становятся для этого достаточно взрослыми.

Когда сверстники заменяют родителей

Часто своим поведением и ожиданиями мы подталкиваем детей к тому, чтобы они заменили нас, родителей, сверстниками. Однако друзья никогда не смогут заменить взрослых. Если друзья заменяют отношения с родителями, это может привести к разного рода проблемам в развитии и жизни. Могут возникнуть и конфликты в семье.

От встреч со сверстниками мы, родители, ожидаем, что ребенок получит от них что-то важное для будущего, или что мы считаем, что это необходимо для того, чтобы «правильно вырасти». Но это определенно не так.

Самые распространенные заблуждения:

  1. Сверстники — это идеальное решение для скуки. Просто заполнив «пустоту» ровесниками, ребенок никогда не научится занимать себя, самом и интересоваться жизнью. Дети с сильной связью со своей семьей чувствуют скуку достаточно редко и не всегда нуждаются в сверстниках, чтобы заполнить время.
  2. Сверстники – решение проблемы «чудачества». К сожалению, все мы всегда стремимся быть «нормальными». Дружба между детьми должна сгладить за нас острые углы в характере ребенка. К сожалению, дети часто испытывают сильную нетерпимость к чужим особенностям. Среди детей ребенок адаптируется – хочет нравиться и может быть действительно теряет свою уникальность. Важнее было бы иметь взрослого воспитателя, который позволяет ребенку свободно развиваться.
  3. Сверстники автоматически укрепляют самооценку ребенка. Иногда мы думаем, что нашим детям нужно много друзей, которым они действительно нравятся – тогда у них развивается сильное чувство собственного достоинства. Конечно, влияет мнение сверстников, к сожалению, общение в этом плане не играет большую роль для наших малышей. Настоящая самооценка – это нечто иное – это отношение к себе, независимое от суждений других: «Ты хорош такой, какой ты есть. Ты не обязан подчиняться или кому-то угождать. Ты можешь быть особенным».
  4. Сверстники заменяют братьев и сестер! Братья и сестры — это больше, чем товарищи по играм. У них одна и та же точка отсчета — их родители. Эта связь не похожа на детскую дружбу.

Дружба между детьми: насколько общение со сверстниками полезно для ваших детей

Конечно, нельзя запрещать своим детям встречаться со сверстниками — это было бы совершенно противоестественно и к тому же невозможно. Однако есть разница, играют ли дети с другими детьми или вдруг полностью ориентируются на своих сверстников. Когда у вас сильная связь с детьми, вам не нужно этого бояться.

Приятно, когда ваши дети открыто выходят в мир и переживают приключения, но потом всегда возвращаются к вам в «тихую гавань» – на свою «базу».

Если сверстники, с которыми встречаются ваши дети, также прочно закреплены в семье, вряд ли существует опасность того, что они будут ориентироваться только друг на друга. Если это не так, вы также можете призвать друзей ребенка присоединиться к вам и вообще присутствовать в семейной жизни.

Если вы посмотрите, сколько времени дети проводят в детском саду, школе, внешкольных учреждениях и на различных курсах с другими детьми, вы сможете сесть и расслабиться, не устраивая дополнительные игровые встречи – это не обязательно! Наоборот – они могут не привести к чему хорошему! Вам лучше инвестировать немного свободного времени в ваши семейные отношения! И, прежде всего, вы просто не должны ожидать слишком многого от детской дружбы – друзья не регулируют и не заменяют вашу работу по воспитанию и сближению.

Что плохого в том, что дети ориентируются только на своих сверстников

Дети и подростки просто все больше ориентируются на своих сверстников. Учитываются только их ценности, копируется их личность и принимается их кодекс поведения. «Быть ​​крутым» — это все, что имеет значение. Такая «ориентация на сверстников» разрушает семейную сплоченность и мешает здоровому развитию детей.

Эта «необходимость быть крутым» что-то делает с детьми. На самом деле мы, люди, уязвимы — нам не все равно, как нас воспримут в обществе.

Некоторые дети и молодые люди просто притворяются неуязвимыми, чтобы приспособиться.

Но другие действительно не в состоянии ни почувствовать, ни показать свои чувства, ни признаться в них самим себе.

Дети, ориентированные на сверстников, в основном потеряли защитный щит родительской привязанности и, таким образом, зависят от привязанности к сверстникам.

Если затем ребенок проявляет свою уязвимость и сталкивается с детьми, которые также не чувствуют никакой родительской связи, эта уязвимость обычно беззастенчиво эксплуатируется и используется для нападения. Дети, которые показывают свои чувства, часто подвергаются насмешкам со стороны сверстников. Замкнутый круг – потому что ребенок обычно естественно реагирует на это именно такой эмоциональной изоляцией.

Поощряйте общение со взрослыми

Отношения со сверстниками всегда немного неопределенны. Поэтому связь с друзьями никогда не может обеспечить такую ​​же безопасность и такую ​​же поддержку, как тесная связь со взрослыми — с собственными родителями. Любовь, внимание и безопасность, которые могут дать им только взрослые, освобождают детей от необходимости делать себя неуязвимыми и восстанавливают их потенциал для жизни и приключений, которые никогда не могут дать им рискованные занятия, экстремальные виды спорта или даже алкоголь.

Без этой безопасности дети вынуждены жертвовать своей способностью расти и психологически взрослеть, формировать значимые отношения и следовать своим самым глубоким и сильным побуждениям к самовыражению. В конечном счете, бегство от уязвимости — это бегство от себя. Если мы не сможем установить тесную связь с нашими детьми, ценой будет потеря их способности держаться за свое истинное «я».

Итак, суть такова: не ждите слишком многого от дружбы между детьми. Связь, безопасность и поддержка должны исходить из родительского дома.

Только так молодой человек может вырасти психически здоровым. Так что можно не создавать искусственно компанию друзей (она появится естественным образом) и сосредоточиться на глубокой связи между детьми и нами, родителями. Это может быть более полезным, чем переживания из-за того, что дети якобы мало общаются с ровесниками.

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх