На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

Формула идеального отцовства: личный опыт

Отцовство – до сих пор существует множество мифов о вполне естественном состоянии. Это не удивительно. Вам может тоже доводилось обвинение в том, что отцы все равно не могут быть такими же хорошими воспитателями, как мамы? Как будто папа всегда был резервным родителем, которого вызывают на замену в экстренной ситуации, а не постоянным членом семейной команды.

Отцовство – что это на самом деле означает

Как папа я профессионал. Я знаю, какие вещи подходят моей дочери. Я также знаю, понадобятся ли ей новые ботинки в следующем месяце и где я могу купить эти самые ботинки. У меня нет проблем с тем, чтобы спонтанно приготовить что-нибудь из продуктов на кухне. Во всяком случае, я умею сносно готовить. Я тоже могу навести порядок дома и убрать на место детские игрушки.

Но почему я хороший папа? В начале своего отцовства я не мог по-настоящему ответить на этот вопрос, потому что чувствовал, что должен догнать свою жену, от которой я по определению сильно отстал. Как будто она пробежала марафон с нашей дочерью в животе, а я только что появился на финише, когда ребенок уже родился. А до этого так, прохлаждался.

Быть отцом – значит брать на себя ответственность

Теперь я могу успокаивать свою дочь так же хорошо, как и жену, когда у нее зашкаливают эмоции. Особенно когда случаются срывы, из-за которых внутренний мир моего ребенка рушится.

Все эти детские истерики бывает долгими и часто тернистыми. А мое обучение идеальному отцовству – еще более трудным. Потому что мне нужно было научиться понимать своего ребенка.

Быть отцом – это не то, что я могу делать, получая знания из ниоткуда. Также нет инструкции по эксплуатации к маленьким детям. Единственное, что помогало мне брать на себя обязанности отца, – это проводить время со своим ребенком. Осознанные, иногда с трудом выигранные моменты, потому что я «не мама», а дети очень нуждаются в мамах. Тем более мне ценны хорошие отношения, которые у меня сейчас есть с моей дочерью – мы их действительно строили. Это намного сложнее, чем сделать карьеру.

Счастье быть отцом

Но, на мой взгляд, лучшее в отцовстве – это то, что я учусь лучше понимать себя. Я так много узнал о себе как о личности за последние годы. Что, должно быть, было трудным для меня в детстве, теперь, когда я вижу те же трудности в моем ребенке, получает новое осмысление. Например, я вспоминаю, сколько лет провел в ожидании по-настоящему хороших друзей. Каждый конфликт моей дочери с детьми в детском саду очень напоминает мне мое детство. Ничего, дочь, у тебя будут замечательные друзья. Или я вспоминаю, как трудно терпеть ситуацию, когда у кого-то есть что-то еще, что я хотел бы иметь.

Моя дочь сильно продвигает меня, в хорошем смысле этого слова. Благодаря ей я учусь понимать, каким бывает счастливое детство.

Потому что я хочу, чтобы оно у нее было, и делаю для этого все, что могу. И все эти идеи, которые я собираю как маленькие сокровища, надеюсь, однажды будут реализованы и принесут ей пользу. Я прячу важные установки в ее голове, как в кладе дракона, и убеждаюсь, что никто не заберет эти убеждения у нее. Но для этого, конечно, мне тоже приходится учиться.

У отцов свои методы

Это не означает, что я постоянно лезу вон из своей кожи в попытках соответствовать тому, что написано в книгах о воспитании детей. Я не праздную это как триумф, если подумал о дыхательном упражнении хотя бы один раз за день вместо того, чтобы сразу орать на ребенка. Но я действую как папа. У меня свои способы провести время с ребенком.

Моей жене не нужно беспокоиться о том, что дочь случайно наестся моторным маслом или перевернется в детском шезлонге. У нее есть отец, с которым она в полной безопасности.

Я не все делаю так круто, как моя жена. Ну и что? Она мама, я папа: у нас разные задачи, но мы оба одинаково хорошие родители.

Почему папы не справляются со своими детьми в быту

Этот вопрос заставляет меня качать головой. Не потому, что хочется поспорить – мы правда не всегда справляемся. Но потому, что вопрос косвенно предполагает, что матери ведут повседневную жизнь с детьми как своего рода супергерои, а ведь у них есть свой секрет. То, что упускают из виду многие папские блоги, заключается в следующем: именно быт и время, проведенное вместе, являются решающими факторами. Потому что у женщин нет выбора – они круглые сутки с детьми, поэтому они постоянно совершенствуются. Я могу стать лучше в чем-то, только если буду делать это постоянно. Неважно, не хочу я этого или устал.

Как отец, я не просто «мамина короткая смена», но всегда рядом.

Тогда и учишься многому, а потом все тебя называют «хорошим отцом».

Быть отцом для новорожденного – мой вывод

Папы могут делать многое из того, что могут делать мамы. Но пока мы восхищаемся отцами, которые выполняют задачи, которые женщины в своей жизни считают само собой разумеющимися, мы вряд ли сможем изменить мнение о том, что папа – это игрок со скамейки запасных, не способный даже дать ребенку жаропонижающий сироп.

До тех пор, пока в повседневной жизни папы не играют важной роли в развитии своих детей, мы, отцы, и наши дети упускаем ценный опыт.

Мы не смешные персонажи или «запасные» родители, когда неповторимый оригинал-мама занят. Мы можем заниматься своими детьми, и делать это хорошо.

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх