На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

64 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Папуля деньги на нем зарабатывал...«Он был способен ...
  • Valery
    Бледанс - что-то странное заложено в это слово.«Я ему просто при...
  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...

“Спите, когда спит ребенок. Забейте на домашнее хозяйство. Полюбите себя такой, какая ты есть”: почему эти фразы так раздражают

Я даже не могу вам передать, насколько эти фразы уже сидят у меня в печенках. Мне 32 года, я работаю не по найму (да, ушла в индивидуальные предприниматели во время декрета), я – мать двоих маленьких детей и жена человека, который также работает не по найму (свой бизнес – это работа круглые сутки). Я всегда была трудоголиком, я всегда делала все возможное для своих работодателей, я также руководила делом своего мужа организационно и, кстати, я реализовала свой собственный бизнес вскоре после рождения нашего первого ребенок.

Звучит классно. Я могла бы гордиться. Но, знаете, что? Все это – ОЧЕНЬ трудно.

Мама-белка в колесе

Долгое время я могла только устало улыбаться новомодным фразам вроде «Время на себя» или «Забота о себе».

Даже если я могу разделить какие-то задачи с мужем, многие дела в семье и домашнем хозяйстве по-прежнему решаются только мной. Мой муж занят на работе, где каждая минута распланирована на несколько месяцев вперед, и поэтому он не может спонтанно посещать с ребенком педиатра или водить его на развивашки, даже если он часто хотел бы это делать.

И вообще, кажется, это «женское дело» – думать обо всем и продумывать все варианты развития событий еще до того, как они начнут происходить.

Подозреваю, мужчинам проще, потому что они действуют в зависимости от ситуации и хотя бы не продумывают за три дня, что надеть ребенку в среду на день рождения друга-детсадовца.

Даже с первым ребенком я не могла получить ничего из этого «спи, когда спит твой ребенок» и тому подобных рекомендаций. Пока мой малыш спал, я пыталась запустить свой интернет-магазин, убрать крошки и собачью шерсть или постирать испачканное белье. Бухгалтерией и заказами занималась по вечерам, когда муж был дома.

Работа, у которой нет результатов

Мне всегда нравилось быть занятой, укладываться в сроки и иметь что-то «сделанное» именно мной в конце работы. Я обожаю видеть результат. Это вело меня в течение многих лет и делало меня очень счастливым человеком.

Ну что я могу сказать? Так не бывает с детьми, потому что вы никогда не «делаете» что-то до конца (еду нужно готовить постоянно, стирка копится мгновенно), и как независимая мама малыша вы всегда находитесь под давлением. Для нас, мам, нет классического времени окончания рабочего дня и настоящих выходных, когда нечего делать. Потому что как только у меня появляется время на себя, когда детей берет на себя муж, в голове проносится 1000 мыслей и задач, которые хотелось бы выполнить все сразу.

Классический материнский разум

Множество дел, мой маленький бизнес, моя старшая на этапе автономии и мой младший, который хочет, чтобы его носили и кормили грудью 24/7, в конечном итоге общими усилиями добили меня.

В какой-то момент я была в точке, где я полностью потеряла себя. Несколько дней я не помнила, почистила ли я зубы утром. Не говоря уже о том, чтобы принять душ и помыть голову. А так как малыш сразу просыпался ночью и плакал, как только я отодвигалась от него на несколько сантиметров, я часто часами не ходила в туалет только для того, чтобы не проснулась старшая в стоящей рядом с нашей кроватью постели.

Мое потребление шоколада и кофе увеличилось в геометрической прогрессии после рождения нашего младшего — между упаковкой посылок для отправки клиентам и желанием быть хорошей мамой.

Как бы часто я ни решалась на пробежку вечером или на занятие йогой утром, что-то всегда мешало, и мои ожидания превращались в разочарование, расстройство, покорность.

К счастью, у нас, матерей, есть разум – мы можем из этого круга вырваться, когда понимаем, что так дальше нельзя. И, наконец, пришло время – я должна была и, прежде всего, я хотела снова найти СЕБЯ. Когда я поняла, что превращаю себя во что-то, что вовсе не было мной, мне пришлось действовать. Изменить что-то, чтобы снова быть в мире с собой.

Потому что ясно: чем более я недовольна собой, тем невыносимее я становлюсь для окружающих. И я думаю, что это хороший способ понять, что заботиться о себе ни в коем случае не эгоистично.

Как говорится: счастлива жена, счастлива вся семья. И это правда.

Важно или срочно?

Сначала я получила профессиональную помощь. Мне казалось, что я преодолела тот момент, когда могу самостоятельно организовывать, расставлять приоритеты и наводить порядок. Под этим я, помимо прочего, подразумеваю мысли и задачи, которые всегда утомляли меня и на самом деле совершенно не нужны. Очень хорошее упражнение, которому я научилась во время коучинга, — различать важность и срочность.

Поход к парикмахеру с ребенком – задача важная, но не срочная, потому что его также можно спокойно перенести на несколько дней или, при необходимости, недель. Плачущий ребенок, который хочет, чтобы его покормили грудью, важен и неотложен. Это должно быть выполнено немедленно.

И что мне пришлось усвоить в первую очередь, так это то, что я самый важный человек в своей жизни, и если я срываюсь от умственной нагрузки, я также больше не могу быть адекватной рядом со своей семьей. Но то, чего я действительно хочу, – быть хорошей мамой. Для меня важно, чтобы мои дети научились заботиться о себе, знали и уважали свои границы, и чтобы они могли развить здоровую уверенность в себе.

Мы, мамы, должны активно следить за тем, чтобы мы сознательно уделяли время себе. Потому что никто другой не сделает это за вас.

То, что поначалу казалось мне таким абсурдным, теперь стало для меня лучшим и самым простым «временем для себя»: «заземлиться» обеими ногами, глубоко вдохнуть животом, осознанно выпить стакан воды, глоток за глотком.

Правда, у меня не всегда получается. Когда оба ребенка орут, у меня был ужасный день, и я точно знаю, что муж не уйдет с работы до 8 часов вечера, я часто не выдерживаю.

Но такие ситуации становятся все реже, потому что я снова могу лучше «читать» себя и делаю все, чтобы у меня было хотя бы несколько минут свободного времени.

Делимся секретами воспитания - в нашем Telegram - подписывайтесь!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх