На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...
  • Нина Прыгун
    и где копия?Темнокожая копия ...

Ребенок все тянет в рот: как и когда дети начинают “пробовать мир на вкус”

Никита шесть месяцев, он пополз и от него уже ничего не спрячешь: игрушки, пульт от телевизора, еда, растения, носки или даже собственный кулак — все это попадает ему в рот. Его мама логично задается вопросом, нормально ли это. Может ли это быть вредным для здоровья сына? Ей стоит успокоиться: нет, не вредно, потому что Никита, вероятно, находится в «оральной фазе» развития!

В этой статье мы расскажем вам, как долго это длится, когда происходит и что вы должны знать, когда это проходит ваш ребенок.

Оральная фаза – это нормальная часть развития

Оральная фаза обычно начинается между 4-м и 7-м месяцем жизни ребенка. Она заканчивается примерно в 18 месяцев.

Этот период способствует координации, развитию речи и иммунной системе ребенка.

Избегайте чрезмерной стерильности во время оральной фазы. Вы можете очистить все предметы и навести порядок в квартире, как обычно. Настоятельно рекомендуется держать потенциальные опасности для полости рта в недоступном для ребенка месте. Поздняя оральная фаза также не является редкостью.

Когда наступает оральная фаза

Как и каждый этап развития, сроки оральной фазы также индивидуальны. Обычно она начинается между 4-м и 7-м месяцем жизни. Обычно он заканчивается примерно к 1,5 годам, но может продолжаться и до 2-го года жизни и далее.

Почему мой ребенок все тянет в рот

Что происходит во время оральной фазы:

  • За это время ротовая полость как орган чувств становится более развита, чем зрение.
  • С помощью сосания, облизывания и жевания ребенок исследует форму, текстуру и температуру объекта.
  • Некоторые дети также сосут пальцы, пустышки или даже кулачки и пяточки.
  • Иногда младенцы также тянут что-то в рот, потому что у них уже режутся или вот-вот прорежутся зубки, облегчая таким образом неприятный зуд десен.
  • В возрасте 9 месяцев большинство детей могут использовать большой и указательный пальцы, чтобы держать предмет. Это делает процесс «положить интересную вещь в рот» еще более интересным.

Преимущества оральной фазы:

  • Независимость укрепляется.
  • У ребенка развиваются и укрепляются защитные силы организма.
  • Улучшается зрительно-моторная координация.
  • Осязание тоже отлично развивается.
  • Развитие речи подготавливается движениями губ, языка и челюсти.

Как родители могут помочь развитию ребенка в этой фазе:

  • Не препятствуйте и не запрещайте такое поведение, если оно не угрожает жизни и здоровью ребенка.
  • Держите неопасные предметы, игрушки и вещи в пределах досягаемости ребенка для экспериментов.
  • Предложите ребенку прорезыватель для зубов.
  • Если ваш ребенок уже находится на стадии введения прикорма: дайте ему жевать и облизывать слегка пропаренные овощи или картофель.
  • Пусть ребенок берет пищу всей рукой. Даже если еда не окажется у него во рту: это часть обучения.

Разве это не негигиенично

Нет, совсем нет. Наоборот: микробы и бактерии, попадающие в рот вашего ребенка во время оральной фазы, укрепляют его иммунную систему. Тело подготовлено для того, чтобы малыш мог исследовать все ртом. Так что не стоит расстраивать ребенка криками и отбиранием вообще всего.

Излишняя гигиена здесь тоже довольно вредна. В конце концов, слишком стерильная среда может, в свою очередь, спровоцировать аллергию.

Для того, чтобы все же уделять внимание гигиене, рекомендуется:

  • Убирайте и мойте дома в целом так же, как и раньше.
  • Продолжайте регулярно стирать одежду в стиральной машине и протирать игрушки влажной тряпкой.
  • Вы можете постирать в стиральной машинке мягкие игрушки, которые ребенок облизывает чаще всего.
  • Зубные прорезыватели можно быстро прокипятить в кастрюле или чайнике.
  • Избегайте дезинфицирующих средств: они часто пристают к поверхностям предметов и плохо вымываются. В зависимости от ингредиентов некоторые дезинфицирующие средства могут быть токсичными для младенцев и маленьких детей.

Защита ребенка в оральной фазе

Чтобы рот вашего малыша не травмировался при облизывании или проглатывании чего-то опасного, вы должны хранить эти источники опасности в недоступном для малыша месте. Уберите повыше и подальше:

  • (электрический) кабель;
  • лекарства и таблетки;
  • алкоголь и сигареты;
  • химические вещества (например, моющие средства и т. д.);
  • острые предметы (например, столовые ножи, ножи для вскрытия писем и т. д.);
  • мелкие детали, которые можно проглотить или это вызветь удушье;
  • корм для животных, кошачий лоток и игрушки для собак.

Также избегайте в зоне доступа игрушек для детей старшего возраста. В большинстве случаев причиной этой возрастной рекомендации является то, что содержащиеся в них вещества нельзя совать в рот или в них много мелких деталей, которые легко проглотить.

Хорошая подготовка – половина дела: если есть возможность, то пройдите курс оказания первой помощи ребенку, если вы не сделали этого до рождения малыша. Если ваш ребенок проглотит или оближет что-то опасное, вы узнаете, как реагировать. Это очень полезное вложение в ваше спокойное родительство.

«Орал… что? Какое отношение ЭТО имеет к моему ребенку?»

Психоаналитик Зигмунд Фрейд разработал модель фаз развития от рождения до полового созревания между концом 19 и началом 20 веков. Фрейд первым назвал эту стадию младенчества «оральной фазой».

Согласно Фрейду, младенец исследует окружающую среду через рот. Он получает свой опыт через нервные окончания на губах и языке. Кроме того, рот является по мнению аналитика еще и органом чувств, который снимает напряжение. Младенец также удовлетворяет свои основные потребности (близость, внимание, еда, питье).

Целью оральной фазы является развитие у ребенка доверия к себе, своему окружению и жизни. Все это – часть отвыкания от круглосуточной зависимости от родителей.

Примеры начала этой сепарации:

  • Ребенок получает твердую пищу. Его медленно отучают от бутылочки или груди.
  • Ребенок посещает ясли после наступления определенного возраста. В процессе акклиматизации он приучается время от времени обходиться без родителей.

Таким образом, по Фрейду, каждой фазе соответствует определенный «конфликт». Если это хорошо организовано, можно избежать последующего психологического стресса или задержки развития. Поэтому название только звучит неприятно для некоторых родителей, на самом деле это обязательный этап, через который ребенок все равно пройдет.

Может ли мой ребенок все еще находиться в оральной фазе в возрасте трех лет?

Да, ребенок постарше младенческого возраста тоже может тянуть все в рот. Даже в дошкольном возрасте полость рта остается органом чувств, помогающим в открытиях и исследованиях. Поэтому не следует постоянно запрещать ребенку тянуть что-то в рот, даже когда ему 3, 4 или 5 лет.

Избегайте комментариев типа:

  • «Ой, брось! Это отвратительно».
  • «Ты больше не ляля, выброси это!»

Это мешает вашему ребенку развиваться свободно, и его уверенность в себе снижается. Если он может говорить, объясните, какие вещи нельзя облизывать или класть в рот и почему (чрезмерная грязь, острый пластик, слишком глубоко застрявшие пальцы в горле). Конечно, делает ли ребенок это все время, или только изредка – играет здесь роль. Если вы все еще беспокоитесь, уточните у врача-педиатра, если есть сомнения!

Кстати, малыш постарше может таким образом пытаться облегчить прорезывание зубов. Когда у ребенка режутся зубки: средства для прорезывания зубов также можно хранить в холодильнике.

Детям, у которых ноют и чешутся десны, нравится, когда они кладут в рот что-нибудь охлажденное, чтобы уменьшить боль. Часто такое поведение прекращается, когда зуб вылезает.

Не бойтесь, но примите меры безопасности

Оральная фаза важна для развития вашего ребенка. Это поощряет различные навыки. Поэтому вы не должны мешать ребенку брать в рот всевозможные предметы и исследовать их. Младенцы также иногда кладут что-нибудь в рот, чтобы облегчить боль при прорезывании зубов.

Для родителей лучше всего поддерживать стремление ребенка к исследованию во время оральной фазы и просто не хранить опасные предметы в пределах легкой досягаемости.

Вам не нужно чрезмерно стерилизовать все вокруг во время оральной фазы, достаточно обычной гигиены. Также нередко оральная фаза наступает позже. Даже дети дошкольного возраста иногда исследуют предметы ртом. Не стоит этого бояться.

Самые читаемые материалы на эту тему:

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх