На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

«Не маленькая принцесса, а провокатор»: может ли мальчик поднять руку на девочку в ответ

Большинство родителей учат своих сыновей уважительно относиться к девочкам, и, при возможности, защищать их от обидчиков. Однако, в наше время нередки случаи, когда «принцессы» сами выступают в роли агрессора. Что же делать мальчику в такой ситуации, когда драчунья лезет к нему, а он не знает, как с ней поступить – дать ответный удар или же решить проблему другим путем?

Давайте узнаем мнение нескольких опытных психологов по этому поводу.

«Ответная агрессия – крайняя мера, которую применяют, если другие способы не помогли»

Один из ведущих психологов Москвы, доктор психологических наук и профессор Любовь Григорович говорит, что драться плохо. Даже, если ребенок испытывает агрессию по отношению к себе, нужно стараться решить проблему мирным путем, и при необходимости привлечь помощь родителя или педагога. Такой совет дают многие психологи.

При этом родители настраивают своих детей иначе, говоря им фразу «Бей в ответ». Получается, что ребенок как бы «раздваивается», так как не знает, какому совету следовать. Такой конфликт еще больше усиливается, если дети разных полов. Поэтому, психолог призывает всех родителей не учить ребенка давать сдачу, особенно, если конфликт возник между девочкой и мальчиком. Нужно постараться сориентировать ребенка на доброжелательное отношение к сверстникам и развивать способы предупреждения физической агрессии.

«Бьет в детстве девочек, значит, когда вырастит будет бить маму, девушку, жену»

Психолог, научный сотрудник Центра междисциплинарных исследований современного детства МГППУ Юлия Токарчук убеждена, что этот вопрос лишь обостряет противоречие между установками «Мальчик должен уметь постоять за себя» и «Бить девочек и маленьких нельзя».

Однако, это противоречие можно разрешить, если научить мальчика давать отпор, а не сдачу физическими методами. К примеру, во время возникновения конфликта, он может уклониться от удара, увернуться или заблокировать его. Таким образом, мальчик защитит себя, не допустит новых нападок и при этом не проявит ответной агрессии. Когда он бьет в ответ девочку, то данная модель поведения стирает все границы дозволенного.

Если мальчик позволил себе поднять руку на девочку, продемонстрировав свое физическое превосходство, то в дальнейшем может запросто причинять физическую боль другим женщинам – маме, девушке или жене.

Ведь у детей представление о социальных взаимоотношениях и их границах начинает формироваться в раннем возрасте. Поэтому родители должны учить своих детей разрешать подобные конфликты не силовым путем, а посредством коммуникации, даже если противоположная сторона им неприятна.

Залогом психологической зрелости станет умение противостоять выпадам, контролировать свои эмоции и не перекладывать ответственность на другого человека.

«Мальчик должен уметь правильно нейтрализовать удар»

Как говорит семейный психолог Владимир Зуев, мы с раннего детства слышим, что девочек бить нельзя, тем самым, защищаем женскую хрупкость и ее достоинства. Но, что делать в ситуации, когда малышка является настоящим агрессором, который подавляет и унижает другого? Современные девочки умеют не только давать сдачу, но и нападать первыми. Нередко можно услышать, как они распускают руки и ведут себя недостойно для своего пола и возраста.

Мальчик должен уметь постоять за себя и сохранить свое достоинство, и для этого он должен уметь правильно нейтрализовать удар: взять девочку за плечи, чтобы она не смогла причинить вреда. Однако, если у него отсутствует элементарное воспитание и нет чувства разумных границ, да еще и родители не учат его выражать и контролировать свои эмоции, то нейтрализация удара для него станет проблемой.

Давать сдачу, проявляя насилие, – признак слабости. Психолог советует действовать по принципу: «побеждай зло добром». Также следует понимать, что защищаться – не значит ударить в лицо в ответ.

Специалист поделился историей из личной жизни: «На днях мой 12-летний сын пришел домой, и у него тоже возник конфликт с девочкой. Конечно, мы с женой учим его не обижать слабых, но и себя в обиду не давать. Ему пришлось иметь дело с агрессивной девочкой, которая давала всем пощечины на детской площадке, а мальчиков била ногой в «репродуктивное» место. Сын был вынужден сделать бросок через плечо и успокоить «принцессу». Примечательно то, что она сразу поняла нормы взаимодействия в обществе сверстников».

Крайне важно, чтобы родители и мальчиков, и девочек учили личным границам и непозволительности проявления физической агрессии в любой форме.

У меня четверо детей и я, как семейный психолог, настоятельно рекомендуют мамам и папам заняться воспитанием ценностей в собственном ребенке, чтобы в дальнейшем он был готов к подобным ситуациям.

«Защита собственных границ, в том числе и от девочек, это его право»

«Девочек бить не хорошо» – эту фразу постоянно внушают многие родители своим сыновьям, предлагая им другие способы решения конфликтных ситуаций, возникших с агрессивно настроенными сверстницами. Это, безусловно, правильно. Но, если посмотреть на это с точки зрения психологии, то в возрасте 2-3 лет у детей нет четкого разграничения между полами.

Если ваш малыш дал сдачу девочке, которая его незаслуженно обидела в детском саду, не стоит паниковать, а лучше выяснить подробности произошедшего.

Не стоит ругать малыша, который пытался отстоять собственные границы. В этом возрасте ругня будет не уместна, и защита собственных границ, в том числе и от девочек, это его право.

Осознание разницы между мальчиками и девочками у детей, как правило, наступает в возрасте 4-5 лет. При этом ребенок не может проанализировать ситуацию и понять, как ему правильно поступить: ударить в ответ или убежать. Также он не может перевести конфликт на другой уровень и уладить его словесно. Поэтому ответная реакция на агрессию девочки может быть спровоцирована, и осужденным в этой ситуации будет именно мальчик, так как «девочек бить нельзя». Конечно, вам стоит поговорить с ребенком по поводу случившегося, но стоит ли давать ему добро на ответную агрессию – вопрос сложный.

Самое главное – не осуждайте своего ребенка, если его действительно спровоцировали, и он был вынужден встать на собственную защиту.

В возрасте 5-7 лет детям нужно объяснять, что насилие не является выходом из ситуации, поэтому следует учить их разрешать подобные проблемы другими способами. Перед вами стоит задача – научить ребенка защищать и в первую очередь себя. В этом возрасте у него должно сформироваться понимание, что защита – это не всегда ответное нападение. Важно, чтобы ребенок научился пресекать ситуации, в которых он может оказаться тем, кого обижают и бьют.

Он должен знать, если кто-то проявляет агрессию по отношению к нему, причем неважно будь то девочка или мальчик, обязательно нужно поставить в известность родителей или воспитателя, чтобы они разрешили возникший конфликт.

Родители девочек также должны понимать, что у их дочерей нет разрешения хамить и заниматься рукоприкладством по половому признаку.

Делимся секретами воспитания - в нашем Telegram - подписывайтесь!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх