На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...
  • Нина Прыгун
    и где копия?Темнокожая копия ...

Умственная и психологическая нагрузка: как разделить работу по планированию с партнером

На скамейке возле детской площадки разговаривали две мамы:

– Муж вроде помогает, – рассказывала одна. – Могу хоть на весь день уходить в его выходной, он прекрасно с детьми справится. А я все равно устаю.

– Что ты должна сделать, чтобы спокойно уйти по своим делам?

– Да практически ничего. Приготовить поесть и одежду детям подготовить и выложить на видное место.

Покормить и одеть муж может сам.

– И это, по-твоему, практически ничего? Это тоже постоянная умственная и психологическая нагрузка!

Незаметные ежедневные интеллектуальные дела

Выбор роддома, врача, планирование покупок для ребенка, подбор книг для детской библиотеки, контроль над тем, что из продуктов закончилось и что нужно докупить, мониторинг детского гардероба, анализ детских садов и школ… Как вы разделяете эти задачи в паре? Часто именно матери больше всего думают о ребенке и домашнем хозяйстве. Вы можете узнать, почему это может привести к перегрузке в долгосрочной перспективе и что вы обязательно должны знать о умственной нагрузке.

И вы удивитесь, узнав, что именно в декретном отпуске женщине приходится очень много работать интеллектуально. Часто даже больше, чем до рождения ребенка.

Что такое умственная нагрузка

Помимо повседневных задач в семейной жизни (стирка белья, покупки, уборка) существует большое количество мероприятий по планированию. Они часто не заметны окружающим, и часто о них заботятся одновременно с другими бытовыми задачами.

Это определенно может стать проблемой. Потому что все эти задачи вместе несут с собой немалую нагрузку, но почти не замечаются и, тем более, не вызывают сочувствия. Когда эта нагрузка распределена неравномерно, у одного из партнеров всегда все должно быть в голове. На него ложится гораздо большая ответственность за семью, пару и образовательные дела, что часто приводит к симптомам эмоционального выгорания. И обычно этим всем занимаются женщины.

Часто именно матери несут большую часть умственной работы

Даже сегодня, когда отцы гораздо больше вовлечены в семью, обычно матери берут на себя большую часть умственной ответственности. А так как они тоже после планирования реализуют как минимум половину этих задач, то на их плечи ложится неравная нагрузка.

Есть разные причины, почему это так, и это определенно не потому, что мужчины ленивы. Многое зависит от социализации и воспитания. Если мы в детстве всегда видели, что наши отцы работали, а матери брали на себя эти задачи, то и мы беремся за это по инерции. Можно было бы сюда приспособить убеждение, что «мать должна заботиться обо всем и обо всех». Но это уже не актуально, потому что сегодня просто совсем другие условия и женщины гораздо чаще, кстати, работают в декрете.

Почему стоит задуматься о будущих умственных нагрузках уже во время беременности

Выгорание происходит не просто так и однозначно не за один день. Нагрузка продолжает расти, пока в какой-то момент пресловутая чаша терпения не переполнится. В какой-то момент многие матери осознают, что они утомлены или находятся в состоянии стресса и, возможно, не получают столько удовольствия от своей семьи, как они думали, когда решили завести детей. Нередки случаи, когда курс устанавливается во время беременности (или намного раньше).

Многие беременные женщины, уходящие в декретный отпуск, интенсивно используют время, чтобы «обо всем позаботиться заранее».

Затем наступает отпуск по уходу за ребенком, большую часть забот которого они берут на себя, и само собой разумеется, что помимо уборки, стирки и труда, связанного с младенцем, они также не освобождаются от умственных задач. Наоборот, интеллектуальной работы становится намного больше. Как все подготовить к введению прикорма, с каких продуктов начать, какого размера будет наш ребенок этой зимой, чтобы выбрать ему удобный комбинезон, что можно было бы подарить бабушкам и дедушкам на дни рождения, куда поехать в отпуск с малышом и как организовать его режим в поездке и т.д.

В какой-то момент мама вернется к работе, но будет по-прежнему держать все это в голове. Или у нее родится второй ребенок, что ей тоже не особо поможет. А папа всегда спрашивает, когда покупает новые ботинки, какого размера обувь носит их общий малыш. Просто так получилось, что за такие вещи обычно отвечает мама.

Всегда надо думать обо всем: это трудно!

В принципе, это может быть очень полезно. Маме имеет смысл заранее беспокоиться о размерах одежды. А потом она может быстро делегировать это другому человеку и передать ему всю важную информацию, чтобы он приобрел нужную вещь и не пришлось потом менять новую обувь в магазине. Но это становится проблемой, когда у мамы слишком много мыслей, которые нужно удержать в голове и как-то совместить с бытовыми делами. Потому что именно так возникают перегрузки, неудовлетворенность отношениями в паре и эмоциональное выгорание.

Для того, чтобы пары могли более справедливо разделить умственную нагрузку, ее необходимо сначала сделать видимой. Что это за задачи, которые мама всегда тщательно планирует?

Например, на ней подготовка предстоящих родов. Что туда входит:

  • Исследовать отзывы о роддомах и врачах, назначить встречи по необходимости, посетить их.
  • Подготовить красивое заявление для родственников о рождении малыша, возможно, организовать праздник, распечатать фотографии, подобрать одежду себе и мужу и т. д.
  • Найти фотографа для новорожденных.
  • Изучить детские товары и размеры одежды, подобрать качественные вещи из натуральных материалов будущему малышу.
  • Прочитать отзывы, выбрать и приобрести предметы первой необходимости для ребенка.
  • Если часть вещей хотят одолжить родственники и друзья, то обговорить этот вопрос, оценить, что требует ремонта, а что, например, новых чехлов.
  • Прочитать руководства и рекомендации для родителей (а книг и статей множество).
  • Подумать о планировке детской комнаты.
  • Приобрести все необходимое (к примеру, заглушки для розеток) и обезопасить квартиру.
  • Прикинуть варианты экстренных случаев и научиться оказывать первую помощь.
  • Планирование послеродового периода.
  • Составить ориентировочный список для родственников, из которого они смогут выбрать, что подарить на рождение ребенка.
  • Возможно, выбрать хорошего педиатра не в поликлинике по месту жительства, а в частной клинике.

Это далеко не все!

Психологическая и умственная нагрузка – это проблема, с которой пары обычно сталкиваются слишком поздно, а именно, когда один из них (обычно мать) уже от усталости готова лезть на стену.

Что пары могут сделать, чтобы избежать переутомления от интеллектуальной нагрузки в декрете

Первый шаг к психологическому облегчению — осознание того, что семейная работа многогранна и включает в себя множество невидимых обязанностей. Тогда вы сможете определить, что это такое именно для вашей семьи.

Есть вещи, которые делаются ежедневно, например, приготовление пищи. Конечно, это требует больше размышлений, чем, к примеру, рабочая отчетность, которая подается только один раз в год. Помимо этого есть еженедельные и ежемесячные задачи. И дело не только в том, кто делает эти вещи, но и в том, кто за них отвечает (вы же всегда помните, что это нужно делать и когда).

Разделить обязанности

Если вы знаете, с какими большими проблемами вы имеете дело прямо сейчас, вы можете разделить, кто за что отвечает. Не всегда должно быть 50:50. Конечно, это также зависит от того, кто еще участвует из родственников вне семьи и в какой степени. Часто с многими вопросами помогают бабушки и дедушки.

Ответственное лицо не обязательно должно выполнять все задачи. Он должен знать, что отвечает за эту область, чтобы другой человек мог выбросить эту задачу из головы и немного выдохнуть.

Самопроверка умственной нагрузки может помочь вам определить и распределить задачи.

Регулярно пересматривайте интеллектуальные задачи

Особенно, когда в семье появится малыш, перед вами как парой появится много новых задач. О некоторых из них вы даже не подозреваете, другие могут занимать больше или меньше места в вашей голове, чем вы можете себе представить.

Если вы регулярно делитесь ими, вы можете работать вместе как команда и подумать, как справедливо делиться этими задачами. Звучит как изнурительная дискуссия. Это не должно быть семейным скандалом. Это должен быть обычный разговор: «Привет, как дела сейчас? У тебя еще есть время для себя или твоих задач стало слишком много для тебя? Каковы твои текущие проблемы в семейной жизни? Можешь ли ты что-то доверить мне или нашим родителям?» Такие вопросы прекрасно подходят в качестве основы для обсуждения.

Часто бывает так, что задачи, которые мы не любим делать, для нас намного сложнее. И тогда в разговоре может оказаться, что другой человек может быть вполне счастлив заниматься нелюбимым делом.

Подготовлен – значит, во многом защищен

Говорить о умственной нагрузке гораздо менее романтично, чем представлять, как будет выглядеть ваш милый малыш в своем новом шерстяном комбинезоне. Но это стоит того!

Если вы подходите к теме сейчас, вы приучаете свой взгляд ко всем невидимым задачам, возникающим в семейной жизни.

Вы также научитесь ценить работу своего партнера. Вы научитесь работать вместе как команда родителей и конструктивно обсуждать трудности. И вы превентивно работаете против перегрузки и неудовлетворенности в ваших отношениях. Это хорошая предпосылка для преодоления трудностей, с которыми вы столкнетесь как родители, и для того, чтобы расти вместе с новыми задачами.

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх