На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

Позитивные убеждения для детей: 10 упражнений для уверенности в себе

Приняли ли вы решение повысить уверенность вашего ребенка в себе? Хотите ли вы помочь ему выкинуть из головы негативные мысли и заменить их позитивными убеждениями? Существуют вполне конкретные упражнения, которые помогут вам реализовать ваши решения. Прочитав статью, вы и ваши дети сможете использовать аффирмации в повседневной жизни и трансформировать негативные убеждения в позитивные.

Зачем вообще использовать аффирмации для детей

Вы можете использовать позитивные убеждения, чтобы:

  • избавиться от раздражающих привычек;
  • избавиться от гнева и агрессии;
  • избавиться от стрессовых вещей (негативных убеждений);
  • подготовить себя мысленно к экзаменационным ситуациям и поддержать себя;
  • достичь целей, которые вы перед собой поставили;
  • воспитывать уверенность в себе и самосознание;
  • повысить свою самооценку.

Что я должен знать, используя убеждения с детьми

Для того, чтобы «волшебные формулы» действительно работали и не оказывали обратного эффекта, чего мы уж точно не хотим, необходимо соблюдать следующие советы:

  1. Используйте только те слова, которые знает ваш ребенок.
  2. Используйте короткие и позитивные предложения.
  3. Сформулируйте предложение в настоящем времени. Как будто это уже произошло или происходит прямо сейчас.
  4. Убедитесь, что вы тоже можете поверить в это предложение. Может быть, лучше идти вперед небольшими шагами и не записывать сразу «высокую» цель.

Для детей младшего возраста утверждение можно подкрепить изображением животного. (например: «Я храбр, как лев». «Я силен, как медведь»….)

Вы можете составить вместе с ребенком свои индивидуальные убеждения, а можете просто выбрать подходящие из обширной коллекции в интернете.

Некоторые позитивные убеждения, которые можно использовать

Вы можете использовать эти позитивные убеждения в упражнениях на самоутверждение с детьми:

Я есть:

  • сильный как лев;
  • быстрый как какаду;
  • прикольный как кот;
  • уверенный как лама;
  • уникальный как панда;
  • волшебный как волшебник;
  • смелый как медведь;
  • счастливый.

Я:

  • имею место в мире;
  • окружающие принимают меня;
  • доверяю себе;
  • имею веру в других;
  • уверен в себе;
  • могу пробиться в этой жизни.

Сделайте заявление об убеждении творческим

Прежде всего, вы можете изобразить позитивные убеждения художественно на карточках. Затем вы можете продолжить работу над другими упражнениями. В начале выберите для ребенка всего 1-3 предложения и соответственно оформите 1-3 карточки.

Работа с самооценкой

Выполняйте 3 раза по 3 минуты в день. Цель этого упражнения — показать ребенку, что вы его цените. Повышает уверенность в себе и значительно укрепляет психическое здоровье. Используйте 3 × 3 самые важные минуты в повседневной жизни: утром, днем и вечером.

Сразу после пробуждения: вместо того, чтобы резко будить детей, а затем призывать их поторопиться, вы можете попробовать:

  1. Давай еще немного пообнимаемся!
  2. Я люблю начинать день с объятий с тобой!
  3. Чего ты больше всего ждешь сегодня?

Может быть интересно: Развитие уверенности в себе – упражнения и полезные приемы для детей и родителей

Первые 3 минуты после того, как ребенок пришел домой из школы:

вместо того, чтобы позволять детям бежать прямо к телевизору, спрашивать их об их домашнем задании или приветствовать их из другой комнаты, вы можете сказать:

  1. Я так рада тебя видеть, расскажи мне о своем самом большом сегодняшнем событии!
  2. Ты выглядишь грустным. Давай сядем и ты расскажешь мне / Давай обнимемся.
  3. Расскажи о своем дне, обо всем негативном и позитивном!

3 минуты перед сном:

вместо того, чтобы просто пожелать спокойной ночи и отправить спать одного или уложить спать и сразу уйти, вы можете сказать:

  1. За что ты был особенно благодарен сегодня?
  2. Что сегодня было самым лучшим?
  3. Сегодня мне особенно понравилось, что ты…!

Аффирмационная прогулка

Выберите из списка ваше утверждение, которое вы можете использовать в данный момент, или напишите его сами, но, пожалуйста, соблюдайте правила, иначе оно не будет иметь никакого эффекта.

Предложите ребенку выйти на улицу, с родителями или самостоятельно, и начать гулять. Теперь пусть назовет свои ноги какой-либо утвердительной фразой. С каждым шагом он чередует свои утверждения.

После прогулки он усвоит свои предложения, а его мысли и чувства будут положительными.

Медитация

Вы и ваши дети также можете усвоить позитивные убеждения в форме медитации.

Например:

  • Я принимаю жизнь такой, какая она есть.
  • Я иду по жизни спокойно и безмятежно.
  • Я удовлетворен.
  • Я люблю.
  • Я думаю.
  • Я доверяю.
  • Я благодарен и смел.
  • Я сильный и полный любви, и я обязательно достигну своей цели.
  • Свет и здоровье протекают через меня.
  • Сила и гармония наполняют меня.
  • То, что я делаю, я делаю от всего сердца.
  • Я ставлю перед воротами своего подсознания стража (волшебника или фею), который впускает только хорошее, но и наружу выпускает тоже только хорошее.

Таким образом создается только желаемое будущее, и моя жизнь становится все более и более прекрасной.

Я всегда благодарю окружающих за многие хорошие вещи, которые у меня уже есть, и прохожу день счастливым и уверенным!

Предложение недели

Для этого упражнения вы выбираете или вытаскиваете фразу или карточку и размещаете ее на видном месте в комнате ребенка, классе, гостиной, где угодно. Вы можете повесить ее в рамку для картины или установить на подготовленном месте. Теперь это фраза или изображение становятся своего рода жизненным девизом ребенка в течение периода времени (например, одна неделя), указанного вами.

В начале недели вы обсудите, что подразумевается под этим предложением и как его можно реализовать. В течение недели вы должны теперь думать о сказанном и действовать в соответствии с ним.

Коллаж на стену

Вместе с детьми придумайте плакат или панно из уже сделанных вами карточек. Или повесьте готовые купленные плакаты на стену. Для этого вы можете использовать большую доску для булавок, магнитную доску или рамку для фотографий.

Ребенок будет смотреть на настенное украшение, и предложения этих положительных утверждений попадают в подсознание через постоянное повторение. Это прочно закрепляет их, и позитивное поведение следует за ними непроизвольно.

Даже маленькие дети могут извлечь пользу из самостоятельно разработанных карточек (с животными или другими мотивами), хотя они еще не умеют читать, они могут очень быстро запоминать предложения, потому что связывают картинки с утверждениями.

Позитивная открытка или письмо

Еще один хороший способ использовать аффирмации — в виде писем или открыток. Ведь не только ребенок счастлив, когда кто-то говорит что-то приятное, его родителям это тоже пойдет на пользу. Мы постоянно получаем критические отзывы и часто слышим от других, что мы недостаточно хороши или что-то не можем сделать. Но с помощью этого упражнения вы и ваш ребенок попытаетесь создать позитивную и любящую атмосферу в вашем доме. Напишите каждому члену семьи письмо или подпишите открытку, в которых расскажите о его сильных сторонах и о том, почему вы его любите.

Напишите стикер

Поддерживающее упражнение по самоутверждению очень простое — достаточно расклеить стикеры с позитивными утверждениями. А чтобы сделать их более привлекательными для детей, вы можете попросить их нарисовать что-нибудь на них.

Ведь стикеры нужно вешать там, где их часто видят. Может быть, в детской комнате, в ванной или в туалете. Перед сном и утром можно несколько раз произнести предложения, желательно вслух, чтобы они лучше закрепились в подсознании.

Сделать карточки и положить их в портфель или пенал

Чтобы позитивные утверждения действовали не только дома, но и в школе, где они, наверное, больше всего нужны в той или иной мере, можно также завернуть сработанные карточки с фразами в пленку и положить в портфель, в учебник или пенал.

Так ребенок видит открытку и вспоминает, что он смелый, умный, креативный, замечательный…

«Я знаю, кто я»

Тоже очень действенное упражнение для всех членов семьи.

Это похоже на игру «Пакую чемодан…». Для этого игрокам могут быть розданы карточки-утверждения. В качестве альтернативы игроки могут брать и заменять карты из колоды в зависимости от размера группы.

Первый игрок начинает и озвучивает написанное на своей карточке.

Артем:

Я знаю, кто я. Я ГОРЖУСЬ СОБОЙ.

Лера:

Артем гордится собой, а я знаю, какая я, Я ОТВЕТСТВЕННАЯ.

Алиса:

Артем горд собой, Лера ответственная, а я знаю, какая я, Я СЧАСТЛИВАЯ.

И т. д.

Это усложняется по мере увеличения числа утверждений. Заранее вы можете договориться о том, должен ли ребенок получать подсказки, о том, что причитается, если он или она забыл предложение, можно ли кратко показывать карточку, или же подсказки исключаются полностью, если он делает ошибку. (Лучше показывать каждую карту в этой игре, потому что речь идет не о выборе победителя, а о повторении наборов как можно больше раз.)

Игра заканчивается после того, как все сделали свой ход, или, если вы играете на выбывание, до тех пор, пока не останется один игрок.

Все эти простые игры с аффирмациями и позитивными утверждениями можно легко вписать в повседневный распорядок, к тому же они не занимают много времени.

Также читайте: Как укрепить у ребёнка уверенность в себе

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх