На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Папуля деньги на нем зарабатывал...«Он был способен ...
  • Valery
    Бледанс - что-то странное заложено в это слово.«Я ему просто при...
  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...

Когда приходит ночной кошмар: как помочь ребенку с этим справиться

Ночной ужас, наверное, следует назвать родительским кошмаром. Ведь кто остается спокойным, когда ребенок вдруг плачет, изгибается, кричит, буянит по ночам и никого не узнает? Родители обычно пугаются, потому что не знают, что именно вызывает расстройство сна, часто встречающееся у маленьких детей, и как правильно на него реагировать.

Ребенок под влиянием ночного кошмара

Двухлетний Роберт мирно спит уже час. Его родители расслабленно сидят на диване и смотрят любимый сериал. Но вдруг раздается резкий и громкий крик из детской комнаты. Мама в испуге подбегает и находит малыша в постели с широко открытыми глазами и ужасом. Когда она пытается поднять его, он сопротивляется. Кажется, он совсем не узнает ее. Мама в шоке, она не понимает, что происходит.

Обычно ребенок наутро ничего не помнит.

Не бойтесь ночных кошмаров

Pavor Nocturnus, или «ночные страхи», так называются вот такого рода кошмары, которые в первую очередь вгоняют в панику родителей. Вашему ребенку не приснился плохой сон, он здоров и у него нет проблем с психикой. Он просто ненадолго застрял между двумя фазами сна. Точнее, между глубоким сном и фазой легкого сна без сновидений. И дети, и взрослые переключаются между разными фазами во время сна. Дети чаще, потому что их фазы сна пока что короче.

Когда дело доходит до ночных страхов, изменение фазы сна иногда просто не работает. Развивающийся мозг обеспечивает не только напряженные скачки в развитии, но и тот или иной «сбой».

Это не должно вас пугать. В конце концов, от внезапных ночных пробуждений страдает треть всех детей в возрасте от двух до семи лет. В основном это происходит очень редко. Лишь немногие дети испытывают ночные страхи регулярно или даже ежедневно. Если это так для вас, расспросите своих собственных родителей. Потому что, возможно, есть наследственная предрасположенность к ночным страхам (и лунатизму). Не волнуйтесь, это не делает ситуацию более драматичной! Обычно за этим не стоит болезнь или психическое расстройство.

В подавляющем большинстве случаев явление исчезает через несколько лет.

Дети школьного возраста редко страдают ночными страхами. Это может влиять на детей в возрасте до одного года, но постепенно проходит у всех. Кстати, явление чаще всего возникает впервые в младенческом возрасте, но родители могут даже не заметить, потому что малыш и так часто просыпается ночью.

Как распознать ночной ужас

Вы можете довольно легко сказать, испытывал ли ваш ребенок pavor nokturnus или ему просто приснился кошмар. О ночных страхах говорят следующие симптомы:

  • В основном это происходит в первые часы сна. Чаще всего через один-два часа, но также случается и до четырех часов после засыпания. Однако всегда в первой половине ночи!
  • Ваш ребенок кажется испуганным или даже агрессивным. Он плачет, кричит или кажется очень взволнованным.
  • Он не узнает вас и его трудно разбудить.
  • Пульс у ребенка быстрый, возможно присутствует потливость.
  • Если и говорит, то непонятно.
  • Через пять-пятнадцать минут все заканчивается, и ребенок снова засыпает.
  • На следующее утро он ничего не помнит.

Простые советы для родителей от ночных страхов детей

Самое главное: сохранять спокойствие!

Как бы ни были страшны ночные кошмары для вас как родителя, сделайте глубокий вдох! Ничего серьезного не происходит и это пройдет.

Не будите ребенка, не трясите его в попытках разбудить.

Вашим первым импульсом может быть разбудить ребенка, чтобы лучше его успокоить. Но вы не должны этого делать. Потому что такие попытки делают только хуже и переход в новую фазу сна продлится дольше.

Успокойте малыша тихо.

Некоторые специалиста рекомендуют осторожно держать ребенка, пока он кричит, чтобы не дать ему навредить себе пораниться. Другие настаивают на том, чтобы оставить его в покое и просто стоять рядом. Поговорите с ним очень тихо и успокаивающе. Даже если он не проснулся (и, возможно, не проснется), ваши слова проникнут в его подсознание.

Чрезмерная стимуляция нервной системы способствует ночным страхам.

Не всегда можно что-то сделать с ночными страхами. Но есть данные, что перевозбуждение в течение дня приводит к нарушенному сну. В том числе возникают ночные страхи.

Поэтому между увлекательными фазами дня старайтесь делать перерывы на отдых и время на свежем воздухе.

Страдающие от pavor nokturnus дети должны сократить потребление медиа или вообще избегать его. Продолжительный вечерний ритуал успокоения также может помочь беспокойным детям спать крепче.

Обратитесь к врачу, если у ребенка частые ночные страхи

Если у вашего ребенка регулярные ночные страхи, поговорите об этом со своим педиатром. Если вы не уверены, действительно ли это ночные страхи, вы можете снять ребенка на видео и показать запись медицинскому специалисту.

Попробуйте методы релаксации, ванны, теплое питье.

Не все врачи видят необходимость действий при ночных страхах

Но есть и те, кто может посоветовать вашему ребенку релаксационную терапию, например, аутогенную тренировку. Это неплохо. Ведь даже позже эти знания могут здорово помочь вашему ребенку в стрессовых ситуациях.

Вы также можете попробовать давать ему на ночь теплое молоко или травяной чай (осторожно: нужно следить за дозировками и избегать аллергии). Лучше всего при профессиональной поддержке медицинских специалистов или врачей с соответствующим опытом.

Ночные страхи у подростков и взрослых — совершенно разное состояние и поведение

В подавляющем большинстве случаев ночные страхи к подростковому возрасту исчезнут, если они впервые появятся в первые шесть лет жизни. Однако, если вашему ребенку семь лет или больше, когда у него впервые возникают ночные страхи, вам следует обратиться к врачу.

У подростков и взрослых людей за этим часто стоит что-то еще. Обычно (но не всегда!) депрессия, тревожное расстройство или другое психическое заболевание, которое может серьезно повлиять на жизнь человека. Если вы испытываете ночные страхи или что-то подобное, не бойтесь поговорить об этом со своим врачом или психотерапевтом.

Ведь ночные припадки действительно могут нарушить ваш сон и лишить вас сил.

Некоторые жертвы даже становятся агрессивными, причем случайно. Проблемы часто настолько глубоки, что их трудно распознать, и они обнаруживаются только под гипнозом, например. В любом случае, позвольте специалистам помочь вам, чтобы вы могли чувствовать себя лучше!

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх