Detki.Guru

36 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Керн
    Какая чушь. От самого начало, и до конца...Как узнать, каког...
  • Александр Фишкин
    А сразу же проверить версию с женой было трудно?Исчезновение 9-ле...
  • Александр Фишкин
    Вот так и надо было сначала, а то вышла за водителя грузовика... А эту Анну и я бы с удовольствием купил за 2 доллара!«Продаются четвер...

Семейное медиаобразование: 10 советов родителям

Семейное медиаобразование: 10 советов родителям
Семейное медиаобразование: 10 советов родителям

Как дети могут научиться пользоваться медиа и шаг за шагом исследовать новый цифровой мир? Мы расскажем, что важно знать, когда речь идет о медиаобразовании в семье.

Цифровые медиа увлекательны для большинства детей, и для многих из них они играют роль с раннего детства. В то же время тема медиаобразования постоянно вызывает вопросы, и многие родители не знают, как научить своих детей пользоваться медиа.

В каком возрасте можно иметь собственный планшет? Как долго 10-летнему ребенку разрешается пользоваться интернетом? И как предотвратить попадание ребенка на страницы, которые могут его, минимум, расстроить? Вопросы, на которые, к сожалению, не так просто сходу ответить.

Семейное медиаобразование: 10 советов родителям
Девочка за ноутбуком

Медиаобразование: общие правила не работают

Факт таков: у каждого ребенка есть индивидуальные потребности и, следовательно, их собственная отправная точка, например, они более или менее подвержены «чрезмерному» потреблению СМИ или могут по-разному бороться с опасностями, таящимися в интернете.

Таким образом, общие спецификации предлагают только ориентацию и не считаются фиксированным набором правил. А что, если ребенок создает свою школьную газету на компьютере, учится в интернете или даже мастерит плакаты в программе дизайна?

По сути, родители должны обратить внимание на несколько моментов, чтобы иметь возможность сопровождать свое потомство, когда оно входит в цифровой мир. Вот небольшой «путеводитель».

Семейное медиаобразование: 10 советов родителям
Мальчик оглядывается, сидя за компьютером
Читайте также: Что делать если ребенок все время проводит, уткнувшись в смартфон?

Совет 1. Объясните важные термины и содержание

Для начала имеет смысл объяснить ребенку самые важные термины в интернете. Что значит быть в сети? Что такое чаты и как пользоваться поисковыми системами? Вы также должны растолковать такие темы, как защита данных или безопасные веб-сайты. Или продолжить говорить об изменениях, если это необходимо, немного позже. Чем больше вы сможете объяснить своему ребенку в начале, тем лучше он научится обращаться со средствами массовой информации и сможет безопасно пользоваться интернетом. Хороший дополнительный эффект: он делает вас важным контактным лицом по всем вопросам об интернете и цифровых медиа.

Совет 2. Избегайте чрезмерного потребления медиа

Ученикам начальной школы еще предстоит научиться разумно использовать средства массовой информации. Во-первых, все мультимедиа перетекают в них без фильтров. Поэтому важным моментом в медиаобразовании в семье является обеспечение того, чтобы дети не были перегружены средствами массовой информации.

Чем старше ученики становятся, тем больше они могут участвовать в принятии решений. Таким образом они учатся брать на себя ответственность за свои действия.

Семейное медиаобразование: 10 советов родителям
Мама с дочкой за ноутбуком

Как правило, количество времени всегда зависит от того, чем ваш ребенок занимается в интернете. Бесцельное блуждание должно быть строго ограничено. Обучение онлайн, исследование тем домашних заданий или другие действительно значимые занятия могут быть выделены в качестве дополнительного времени.

Если вы ограничиваете потребление мультимедиа вашим ребенком, вы также даете ему время приспособиться к этому. В целом, другие занятия без средств массовой информации должны иметь более высокий приоритет в жизни всей семьи, потому что они важны для позитивного развития детей.

Совет 3: Учить детей правилам поведения в интернете также означает быть образцом для подражания

Ваш ребенок узнает, как использовать средства массовой информации максимально здоровым образом благодаря образцу для подражания. От родителей дети узнают, что ноутбуки и смартфоны имеют важные значение, но это только часть их реальности. Ваше собственное использование интернета должно быть настолько умеренным, насколько вы ожидаете от ребенка, потому что дети следуют родительскому примеру, а не вашим советам. Когда родители проводят свободное время за ноутбуком, их ребенок вряд ли поймет, зачем ему развивать социальные контакты.

Семейное медиаобразование: 10 советов родителям
Мама за ноутбуком, а дочь играет

Совет 4: Сделайте интернет безопасным для детей

Прежде всего, вы должны сделать свой домашний компьютер недоступным для детей. Это включает установку фильтра защиты.

Это означает, что ваш ребенок может получить доступ только к определенным страницам. И вы можете, по крайней мере, ограничить то, что он может видеть в интернете.

Затем вы должны узнать о целевых страницах и поисковых системах, которые отображают только контент, подходящий для детей. Однако указание возраста не может дать индивидуальных рекомендаций. Обычно именно вы можете лучше всего судить, достаточно ли взрослый ваш ребенок для определенного контента – большой плюс для медиаобразования в семье.

Семейное медиаобразование: 10 советов родителям
Ноутбук с поисковой системой гугл
Читайте также: Когда родители всегда с мобильными телефонами в руках: что в это время чувствует ребенок

Совет 5: Устраняйте опасности

Когда вы переходите по страницам, ваш ребенок также учится оценивать контент. Тут возникает необходимость объяснить ему, что такое “реклама”. Дайте понять, как быстро клик становится заказом в интернете. И как вы можете от него защититься. Вы также должны объяснить последствия загрузки чего-либо с нелегальных веб-сайтов.

Совет 6. В полной мере используйте интернет и новые медиа

В дополнение к непосредственно осязаемому миру виртуальная комната также предлагает вашему ребенку возможность открывать для себя мир с любопытством – и ему следует позволить это сделать. Потому что в то же время он может использовать важный культурный прием нашего времени. Новые медиа предлагают множество возможностей проявить творческий подход, показать себя продуктивно или получить новые знания.

Интернет также является полезным помощником в обучении. Платформы онлайн-обучения – это хороший способ пересмотреть или углубить то, что дети узнали в школе.

Семейное медиаобразование: 10 советов родителям
Ноутбук с поисковой системой гугл

Совет 7. Получите и примите поддержку

Вы не несете единоличную ответственность за медиаобразование вашего ребенка. Можно попробовать найти важных партнеров в лице учителей и других родителей, которые часто оказываются в той же ситуации, что и вы. Заведите разговор и обменивайтесь идеями. Но не позволяйте себе расстраиваться – вы лучше всех знаете, что нужно вашему ребенку. Даже если это касается ограничений.

Совет 8: Продолжайте говорить

Медиаобразование – это больше, чем просто установление правил: дети хотят, чтобы их воспринимали серьезно. Если вас интересует контент, которым занимается ребенок, оставайтесь хорошим контактным лицом. Это может быть лучше, чем возлагать эту роль на друзей или братьев и сестер.

Просто подыгрывайте и позвольте детям объяснить новейшую онлайн-игру, которая повышает уверенность в себе и способствует общению на равных. Если вам не нравится что-то, во что ваш ребенок хотел бы играть или смотреть, объясните, почему именно так. Поступая так, он узнает гораздо больше, чем через жесткие запреты.

Семейное медиаобразование: 10 советов родителям
Ребенок играет в видеоигру

Совет 9. Оцените вопрос о собственном устройстве индивидуально

Чем более независимыми становятся подростки, тем сильнее желание иметь собственный ноутбук или смартфон. Для начала все, что вам нужно, это компьютер в общей гостиной. С переходом в среднюю школу вы можете начать думать о том, чтобы доверить своему ребенку его собственное устройство.

Но продолжайте обмениваться идеями о том, как и для чего используются цифровые медиа. Что касается собственного смартфона, следующее поколение уже должно иметь хорошие базовые знания, то есть распознавать и понимать отношения с медиа.

Нужен ли вашему ребенку собственный ноутбук, планшет или смартфон, также зависит от того, для чего он использует устройство. Например, если вашему ребенку нужно больше учиться на компьютере в школе, имеет смысл обзавестись собственным ноутбуком. Разумеется, согласованное время использования следует соблюдать и на его собственном устройстве.

Семейное медиаобразование: 10 советов родителям
Мальчик со смартфоном

Совет 10: Укрепляйте уверенность в себе

Когда ваш ребенок достигнет определенного возраста, маловероятно, что вы всегда будете иметь полное представление о том, когда и для чего он использует медиа. Если вы запретите школьнику смотреть игры или видео дома, он обязательно получит к ним доступ с друзьями. Каждый учащийся должен иметь возможность получить свой собственный опыт. Однако тем более важно, чтобы молодые люди могли критически и уверенно относиться к контенту и знали, что можно сказать «нет».

Укрепите уверенность вашего ребенка в себе, покажите ему, что вы ему доверяете, и что он может обратиться к вам, если что-то пойдет не так.

Сейчас только благодаря родителям и семье дети могут с ранних лет научиться обращаться с современными медиа. Это домашнее образование способно положительно повлиять на всю дальнейшую жизнь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх