На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...
  • Нина Прыгун
    и где копия?Темнокожая копия ...

Папы бывают разные: значение отца в первые годы жизни ребенка

Еще не так давно отношения отца и ребенка играли в специальной литературе роль в основном в фазе отделения ребенка от матери и гендерной идентичности мальчиков в период полового созревания. Это обстоятельство отражалось и на семейной действительности, и у отцов часто складывалась установка, что маленькие дети в основном нуждаются в матери и они сами активно нужны своим сыновьям и дочерям только тогда, когда малыши умеют играть с мячом.

Может быть интересно: Грустная история отца, который жалеет, что его дети оказались в приюте – по его вине

Однако наблюдения и исследования над новорожденными и маленькими детьми дали совершенно иные результаты: ребенок уже в утробе матери воспринимает голос отца и впоследствии может отличать его от других голосов. Папа играет такую же важную роль, как и мама.

Младенец по-разному реагирует на отца и на мать

Если теперь заняться вопросом о том, насколько важен отец для новорожденного ребенка, то примечательно, что уже на этой ранней стадии можно наблюдать особое отношение. Если мать приближается к младенцу и новорожденный ощущает ее близость, запах и ее голос, частота его пульса замедляется, а двигательные функции становятся спокойнее.

Когда отец приближается к младенцу, его пульс и моторика учащаются, и он пожимает плечами, совершает движения, как будто собираясь прыгнуть. Это может означать, что на этом раннем этапе жизни мать вызывает у ребенка безопасность и защищенность, а отец — активность и любопытство. Оба импульса необходимы для развития человека. Взрослым также необходимы периоды отдыха и периоды активности.

Папы бывают разные

Отец часто менее предсказуем в своем поведении по отношению к маленьким детям, чем мать, которая очень аккуратно обращается с новорожденным. Отцы берут малышей на руки, борются с ними и, как правило, не так осторожны в обращении с ними. В результате маленький ребенок поначалу раздражается, а также может плакать, когда его переутомляют, так что мать приходит на помощь.

С другой стороны, ребенок очень рано узнает что-то новое, по-другому чувствует и испытывает собственные ограничения. Это имеет последствия. Даже на природе отец часто доверяет ребенку многое, позволяет ему лазить по деревьям или разжигать с ним костер. Важно, чтобы отец проводил время с ребенком наедине, потому что только тогда можно почувствовать разницу в обращении и отличить ее от стиля матери.

Когда отцы приводят маленьких детей в ясли или детский сад, они часто воспринимаются как менее привязчивые.

Дети быстрее пойдут играть со сверстниками, чем в случае, если их приводят мамы. Наблюдения показали, что в присутствии отца многие дети охотнее пробуют новые игрушки, а также уходят дальше от зоны безопасности и от фигуры привязанности. Когда отец выходит из комнаты, они чаще ищут его только через зрительный контакт, а когда уходит мать, они легче начинают плакать. Это также указывает на важность отца по отношению к отделению ребенка.

Веселые драки с отцом

Дети всех возрастов любят резвиться и веселиться с папой. Теперь мы знаем, что такие игры дают малышам чувство справедливости и границ в очень раннем возрасте. Например, если отец говорит «стоп» и прерывает игру, когда получает удар по носу, ребенок учится уважать границы, а затем пытается установить свои собственные границы. Таким образом, он учится этому очень рано, непосредственно в игре и не зависит от понимания языка.

Различия в общении

В течение первых шести месяцев хорошо видно, что ребенок может отличить отца от матери и по-разному общаться с обоими родителями. В то время как матери предпочитают для ребенка визуальную стимуляцию и показывают ему окружающий мир, отцы чаще выбирают тактильную и кинестетическую стимуляцию.

Мать обычно более заботливая, нежная и предсказуемая в своем поведении по отношению к малышу. Отец более требователен и не так предсказуем в своем поведении по отношению к ребенку. Это также влияет на языковое поведение растущего малыша.

Отец и языковое развитие ребенка

В то время как матери обычно очень обеспокоены первыми звуками и попытками ребенка заговорить, отцы и здесь часто отличаются. Матери выбирают язык, понятный ребенку, чтобы малыш тоже мог его воспринимать, в зависимости от возраста и стадии развития. Отцы не так «детолюбивы» и называют вещи своими именами, даже если ребенок их еще не понимает. «Мусоровоз» просто так называется, и отец тоже его так называет, пока мама именует каждую машину «бибикой». Ребенку здесь очень рано бросают вызов, и это, скорее всего, побуждает его пробовать новые звуки и, наконец, слова.

Отцы воспитывают детей более гендерно специфично, чем матери

В среднем отцы строже относятся к своим сыновьям и требуют дисциплины в спорте и играх, с мальчиками они также играют более активно и директивно. С дочерьми они более осторожны и благосклонны. Даже сегодня отцы поощряют своих сыновей заниматься материальным миром, беря их с собой, когда чинят машину или занимаются делами во дворе частного дома. Дочерей поощряют и поддерживают в общении с другими людьми.

Интересно, что женщины-руководители часто заявляют, что их отцы не щадили их и что они считали, что способны на вещи, которые обычно предназначены для мальчиков.

Это укрепило их и побудило развивать особые амбиции в своей работе.

Отцы и успеваемость в школе

Было доказано, что у детей с трудностями в школе больше шансов справиться с трудностями, если они получают регулярную поддержку и поддержку со стороны своего отца. Исследователи не уверены, почему такое происходит: связано ли это с тем фактом, что ребенок воспринимает отца как присутствующего и положительно настроенного, или это связано со способностью мужчин обращаться с содержанием знания в особенно фактическом ключе, и с тем, что отцы часто отделяют необходимость успешной учебы от уровня отношений к ребенку. Мама часто важнее атмосфера в семье, чем получение знаний.

Пожизненные последствия позитивных отношений отца и ребенка

Ученые обнаружили, что дети, у которых в детстве были стабильные и устойчивые отношения с отцами, имели преимущества в более позднем возрасте:

  • Повышенная устойчивость к стрессу и перенапряжению в школьное время.
  • Более высокое когнитивное развитие у мальчиков и более высокие интеллектуальные способности у девочек.
  • Большая терпимость и понимание тех, кто во взрослом возрасте думает иначе.
  • Более высокая вероятность долгосрочного партнерства.
  • Социальные ресурсы могут быть использованы быстрее и легче.
  • Высокая способность работать в команде в школе и в профессиональной жизни.

Также читайте: Папа и малыш: отличная команда. Как отцы могут помочь маме с младенцем и не казаться “лишним”

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх