Detki.Guru

36 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Керн
    Какая чушь. От самого начало, и до конца...Как узнать, каког...
  • Александр Фишкин
    А сразу же проверить версию с женой было трудно?Исчезновение 9-ле...
  • Александр Фишкин
    Вот так и надо было сначала, а то вышла за водителя грузовика... А эту Анну и я бы с удовольствием купил за 2 доллара!«Продаются четвер...

Воспитание близнецов: нужна ли какая-то особенная система

Воспитание близнецов: нужна ли какая-то особенная система

Воспитание близнецов: нужна ли какая-то особенная система
Воспитание близнецов: нужна ли какая-то особенная система

Большинство родителей интуитивно воспитывают своих детей «правильно», и это не исключение и в случае с близнецами, поэтому не следует даже пытаться устанавливать фиксированные правила «воспитания двойни». Ситуации, которые приводят к проблемам в повседневной жизни, зависят от различных обстоятельств, и поэтому к ним следует подходить гибко.

Вместо того, чтобы искать последовательные доктрины о том, как воспитывать детей-близнецов, гораздо важнее наблюдать за каждым ребенком индивидуально и учитывать конкретные потребности каждого из них.

Конечно, ситуация, когда двое детей одного возраста растут рядом друг с другом, затрудняет индивидуальные различия, но как только дети развивают свою личность и могут ясно выражать свои желания, это происходит естественным образом.

Воспитание близнецов: нужна ли какая-то особенная система
Как растить близняшек. Фото mir-tema.ru

Особенности воспитания детей-близнецов

Существует очень большой риск объединить обоих детей в один образ и подогнать под это процесс воспитания. Поэтому родителям следует обращаться к каждому ребенку индивидуально и избегать множественного числа в целом.

Большинство родителей сообщают, что с детьми-близнецами труднее контактировать, чем с «одинокими», потому что ребенок вообще не чувствует прямого обращения. Это затрудняет жизнь матерей, которые часто проводят весь день наедине со своими детьми.

Но поставьте себя на место близнецов.

С первого дня они проводят вместе больше времени, чем с любым другим человеком. Независимо от того, идентичны ли они или нет – близнецы почти всегда крепко связаны друг с другом, особенно в дошкольном возрасте. По принципу «вместе мы сильны» близнецы любят самоутвердиться и «дружить» против своего окружения. И в этом несравненное преимущество, с которым рождаются близнецы, даже если это часто очень утомляет их родителей.

Наказания близнецов

Вдобавок они гораздо более беспечно относятся к «наказаниям» или выговорам, потому что они связаны друг с другом и поэтому не слишком рискуют, если мать злится. Им всегда есть, от кого получить поддержку. Некоторые родители близнецов делятся, что после нескольких попыток вырастить своих детей без стресса, они обнаружили, что именно в их случае строгая дисциплина может помочь справиться с проблемами позже.

Воспитание близнецов: нужна ли какая-то особенная система
Родители с близнецами. Фото vseodetyah.com/

В то время как почти все родители, а позже и воспитатели детских садов бессильны, близнецы часто демонстрируют плохое поведение в ответ на любой стресс. Это чаще случается с девочками, чем с мальчиками. Независимо от того, привлекают ли они внимание дерзкими замечаниями или громким хихиканьем, с ним очень трудно провести воспитательную беседу.

Для того, чтобы внушения возымели действие, близнецов нужно разделить и поговорить с каждым из них отдельно. Особенно, когда мальчики устраивают шумные потасовки. Пока они вместе, это будет продолжаться.

Читайте также: У каждого малыша свой темп развития: как родителям перестать из-за этого беспокоиться

Близнецовая иерархия

Одна ситуация, которая может быть сложной для самих близнецов, заключается в том, что они слишком зависимы друг от друга. Когда дело доходит до ссоры, один ребенок почти всегда является доминирующим. Пока малыш, который чаще уступает, не чувствует себя угнетенным, нет ничего плохого в таком распределении ролей.

Воспитание близнецов: нужна ли какая-то особенная система
Близнецовая иерархия

Только когда снисходительный близнец явно страдает от ситуации и не сопротивляется, родители должны вмешиваться, поощряя и поддерживая именно этого ребенка. В противном случае существует риск того, что более слабый будет неоднократно эксплуатироваться другим.

Разлучать ли двойню?

Вопрос о том, целесообразно ли разлучать двойню в детском саду или школе, должны решать родители, исходя из их личной ситуации. Есть вещи, которые говорят за и против, но, конечно же, нет установленных правил. Когда родители интересуются этим, то лучшее, что они смогут сделать, это понаблюдать за своими детьми.

Если один ребенок полностью не затмевается другим, стоит позволить им насладиться преимуществами совместной работы. Большинству детей достаточно сложно впервые найти дорогу в новой социальной группе без матери. А у близнецов есть преимущество.

Близнецы и их личность

Многие близнецы очень сильно ориентируются друг на друга в детстве, но с годами большинству из них удается без труда раскрыть свою личность. Тем не менее, родители могут способствовать скорейшей идентификации своих детей, начиная с избегания собирательных терминов, таких как «близнецы» или «двое». Время от времени отдельные занятия также поддерживают потребность детей-близнецов в уединении.

Даже у однояйцевых близнецов со временем становится очевидным множество различий в характере. Именно в этом случае родителям и педагогам никогда не следует пытаться классифицировать характеристики детей. В частности, однояйцевые близнецы часто обманывают своих родителей, «обмениваясь» своим поведением в одночасье.

Поощрение индивидуальных наклонностей и талантов также способствует развитию личности близнецов. Часто в нежном возрасте полутора лет уже можно увидеть, является ли один ребенок более лингвистически одаренным, а другой более ориентированным на спортивные способности.

Воспитание близнецов: нужна ли какая-то особенная система
Близнецы. Фото my-safety.ru

Родители близнецов должны воспитать себя, чтобы увидеть в двух детях одного возраста – и во многом схожих – двух индивидуумов, у которых свой темп развития, свои таланты и свои особенности. Постоянные сравнения, особенно в присутствии близнецов, часто приносят больше вреда, чем пользы. Это особенно важно, если один ребенок-близнец более неуклюж, менее сообразителен или просто более сложен, чем другой. Это может значительно ослабить уверенность этого малыша в себе, если будут обсуждаться только (предполагаемые) преимущества брата или сестры.

Даже в детсадовском возрасте важно, чтобы у каждого ребенка был свой круг друзей. Действительно, близнецы часто склонны «делиться» дружбой вместе и не могут установить отношения друг без друга. Родители должны ориентировать каждого на создание своего круга общения. Стоит проводить беседы о дружбе и объяснять, что она не повод для ревности.

Воспитание близнецов: нужна ли какая-то особенная система
Девочки-близнецы. Фото

Многие родители отмечают ещё в детском саду, что близнецы могут дружить с остальными детьми, но стараются есть, спать и в конфликтных ситуациях держаться вместе. Это тоже их способ получить поддержку. Но именно то, что они способны играть с другими детьми, показывает их стремление интегрироваться в группу. Невозможно предугадать, могут ли их близкие отношения друг с другом иметь пагубные последствия для отношений с другими людьми. Но важно видеть в этом только положительные моменты. Насильно разделять тоже неправильно. Здесь полезнее будет мягкая поддержка родителей и регулярное общение в группе.

Вам будет полезно знать: Послеродовая депрессия у отца – история одной семьи

Воспитание близнецов: нужна ли какая-то особенная система

Воспитание близнецов: нужна ли какая-то особенная система

Воспитание близнецов: нужна ли какая-то особенная система

Воспитание близнецов: нужна ли какая-то особенная система

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх