Игра «ку-ку» знакома всем мамочкам и малышам на планете. Нехитрая веселая забава. Она не требует специальных навыков или приспособлений. Всего-то и нужно: закрыть ладошками глазки или спрятаться за угол комнаты.
А потом «чудесное» появление со словами «ку-ку»!И все довольны и счастливы! Просто гениальное изобретение!
Но для ребенка это игра открывает целый мир, полный эмоций и впечатлений.
«Куда же подевалась Леночка? Где спряталась она? Никак не могу найти! Кто мне поможет отыскать доченьку? Лена-а!». А в это время девятимесячная кроха затаила дыхание и сидит в углу дивана. Ее личико прячется за тонким платочком. И тут мама находит ее – убирает платочек и открывает личико: «Ку-ку, моя детка!».
Девочка заливается смехом, а мама прячет свое лицо ладонями. Малышка теряет родные глаза: «Где же мама?» – спрашивает любимый голос. Ребенок открывает глазки, и с нетерпением ждет… И вот чудо: «Ку-ку, мама здесь!». Любимые глаза снова рядом! Леночка звонко смеется и комната озаряется светом.
Малыш пока не способен понять, чего ждать от окружающего мира. Поэтому, когда закрывает лицо ладошками, ему кажется, что мир просто исчез. Малыш еще совершенно не представляет, на что он способен и чего ждать от окружающего мира. Что он несет: радость или опасность?
Я тебя не вижу, но знаю, что ты рядом
Хоть малыш закрыл глазки и не видит рядом маму, он слышит ее голос. Он понимает: мама не исчезла! В восемь – десять месяцев детки демонстрируют огромный скачок в развитии и познании окружающего мира. В этом возрасте у них уже получается представлять недостающие предметы, воображать лицо мамы, скрытое за ладошками. Повторения игры в прятки убеждают ребенка, что предмет способен вернуться!И на первом этапе этот факт для ребенка сродни волшебству. Они начинают понимать, что если людей и предметов на данный момент не видно, то они все-равно никуда не исчезли, а просто продолжают находиться рядом.
Бояться не нужно, если есть лекарство
Пока ребенок маленький, ему страшно закрывать глазки и терять из вида привычные картинки. Исчезает все вокруг и даже самое ценное, мамочка. Как страшно. А вдруг она никогда не вернется?
Подобные игры называются «лекарством от страха». В игре можно научиться переживать одиночество и оставаться без мамы. Радоваться, если она возвращается. Пребывая в надежной обстановке, малыш будто тренируется справляться с неприятными чувствами. Разлуку и тоску не раз придется испытать по мере взросления.
Благодаря такой игре, малыш учится управлять своими эмоциями.
Годовалый Вова выходит на прогулку. Раньше он был спящим в коляске малышом и не интересовался происходящим вокруг. Теперь же он с любопытством обходит двор и видит на скамейке родную бабушку, с которой всегда играет. Малыш подбегает к скамейке и, вдруг понимает, что это не его бабушка, а незнакомый человек. Ребенок очень испуган и просто опускает головку, пряча личико у нее на коленях. Может показаться очень милым такое поведение. Любая женщина в этот момент обрадуется подобному проявлению детской нежности. Но не каждый догадается, так ребенок пытается справиться со своим страхом. Мальчик не заплакал, а просто «убрал» тревожную картинку от своих глаз.
Игра в прятки «ку-ку» – прекрасное развлечение, для сближения членов семьи. Оно дарит радость и азарт, прекрасно подходит для семейного общения. Как это приятно, смеяться вместе с папой и мамой, дедушкой и бабушкой.
Если родители практикуют игру в прятки, то малыш всегда будет приветствовать их веселым «ку-ку!».
Пройдет совсем немного времени, и кроха придумает вариации на тему пряток. Теперь ему под силу затаиться под столом, за диваном или за дверью. А еще через несколько лет он будет играть в прятки уже во дворе вместе со своими сверстниками. Сложно переоценить игру в прятки. Не одно поколение росло и познавало окружающий мир, училось справляться со своими страхами и боязнью остаться одному.
Каждый месяц что-то новое
Игра «ку-ку» поистине уникальна. Она помогает развить эмоции и коммуникабельность любого ребенка. Учит управлять своим телом, проявлять фантазию. Только в первый год жизни каждый человек делает невероятный скачок в развитии.
К трем месяцам дети уже с интересом наблюдают за движением предметов. Они также не упустят из виду и новые неподвижные вещи. Первые улыбки крохи радуют маму и папу. Ребенок реагирует на все окружающие звуки, поворачивает голову на шум, улыбается на мамин голос. Воспринимает слова и интонации, которые вызывают у него положительные эмоции.
Через месяц, он будет радоваться знакомой речи, узнавать яркие предметы. Взгляд малыша становится все более любознательным и открытым. Если предмет перед глазами у него будет увеличиваться, то ребенок поймет о его приближении. Он будет радоваться знакомому голосу, откликаться на громкие звуки. Малыш начинает узнавать маму и папу, улыбаться при появлении знакомых лиц.
В пять месяцев дети могут фиксировать взгляд на разном расстоянии. Мама, вошедшая в комнату, теперь не пугает его, а вызывает радость и интерес. Малыш охотно реагирует на приближение и удаление мамы.
В полгода малыш ищет и находит глазками исчезнувший предмет. Как красиво вокруг! Он узнает своих родных и отворачивается при виде незнакомых.
К семи месяцам ребенок проявляет познавательность. Ничто не остановит его перед желанием узнать и потрогать что-то новое. Он умеет перекладывать предметы из одной руки в другую. Детский лепет умиляет окружающих. Прежде, чем общаться со взрослым, он внимательно изучат его. Детки в семь месяцев не знают, что такое страх, он заменяется у них на познавательную деятельность.
Восьмимесячный малыш может узнавать знакомые лица по фотографиям. Можно с радостью обнаружить, что ребенок способен по названию предмета указать на него.
Даже игра «ку-ку» приобретает новые краски. Теперь ребенок сам убирает ладошки от лица, когда хочет, чтобы его обнаружили. Удивительно, как быстро учатся дети всему новому.
Свежие комментарии