На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

Если ребенок ворует – причины, что делать

Нет никаких сомнений в том, что воровство имеет негативные коннотации. Потому что тот, кто ворует, злоупотребляет доверием и вредит другим. Мир родителей совершенно справедливо рушится, когда их ребенок ворует вещи или еду. При этом возникает вопрос «почему», за которым может скрываться очень большое разнообразие причин.

Есть много причин, по которым дети и подростки воруют

К примеру, это могут быть следующие причины:

  1. Ребенок не научился различать «мое» и «твое».
  2. Ребенок не может противостоять своему желанию дотронуться до определенного объекта.
  3. Существует давление со стороны сверстников: совершенно не редкая ситуация, когда от подростка требуется «испытание на смелость», а для этого необходимо, например, вынести что-то из магазина без оплаты.
  4. Ребенку хочется больше внимания родителей. В этом случае негативное внимание лучше, чем его отсутствие.
  5. Кража – это акт мести конкретному человеку за причинение вреда или обиду.
  6. Ребенок «ворует» предмет, чтобы иметь при себе часть человека, с который он хотел бы быть рядом.
  7. Ребенок ворует (чаще всего родительские деньги), чтобы дарить подарки другим, чтобы получить общественное признание.
  8. Ребенок ворует, потому что он чувствует себя материально бедным или обделенным.

Даже если воровское поведение детей шокирует в первую очередь их родителей, можно заметить, что действия такого рода не обязательно связаны со злыми намерениями. Точно так же решающим может быть невежество, стремление к популярности или присутствие любимого человека. Вообще, возраст ребенка всегда играет важную роль: конечно, пятилетний сын, крадущий жевательную резинку, не идет ни в какое сравнение с дочерью-подростком, крадущей дорогие духи.

Единичные кражи – это еще не патологическое воровство

Многие родители переживают, что, единожды украв, ребенок будет воровать постоянно. Но это не обязательно. Клептомания, т.е. патологическое воровство, встречается крайне редко по сравнению с обычным магазинным воровством.

Даже если ребенок совершил кражу несколько раз, вряд ли это перерастет в проблему на всю жизнь.

Особенно, если родители заметят изначальную проблему, из-за которой он пошел на воровство, и постараются с любовью и пониманием помочь ему ее решить.

Что делать родителям, если их ребенок ворует

Сначала самый важный совет: вы, как родитель и взрослый человек, никогда не действуйте на эмоциях и не наказывайте ребенка сразу. Напомните себе, что дети не обязательно воруют назло. В любом случае сначала постарайтесь разобраться, почему это произошло.

Важно запомнить раз и навсегда: если родители заметят, что их ребенок что-то украл, первое, что нужно сделать, это сохранять спокойствие и не оскорблять или наказывать его из-за собственного стыда и страха.

Полезно помочь ребенку понять смысл своих действий и побудить его исправить ошибку. Это также включает в себя объяснение ребенку, как его преступление влияет на существующие отношения с человеком, у которого он что-либо украл, — обычно это разочарование и потеря доверия. Попробуйте в разговоре с ребенком дать ему почувствовать, какие эмоциональные последствия может иметь его поступок. Например, он поссорится с другом, у которого украл игрушку.

Кассиру в магазине придется заплатить за кражу, поэтому у нее будет плохое настроение. Постарайтесь построить разговор так, чтобы ребенок сам описал последствия и порассуждал о том, что он сам бы чувствовал, если бы что-то украли у него самого.

А вы знаете, почему такое могло произойти?

Но еще до разговора с ребенком также стоит прислушаться к себе как к матери или отцу и поразмыслить над текущей индивидуальной семейной ситуацией. Речь идет о том, чтобы выяснить причину кражи: ребенок находится в тени других братьев и сестер, потому что они ведут себя так, будто они более любимы родителями? Или брату/ сестре просто нужно больше внимания, например, из-за инвалидности, а ребенку не хватает близости родителей?

Или в семье произошла потеря кого-то из родственников, или родители пережили травмирующий для детей развод. Причин может быть множество. При необходимости вы уже можете использовать это для определения причины.

Спросите себя: может ли эта проблема развиться потому, что в семье что-то не так? И только потом готовьтесь к разговору со своим ребенком.

У детского воровства всегда есть мотив

По мнению экспертов, важно интересоваться мотивами воровства и совместно их прорабатывать: только тогда ребенку можно оказать соответствующую поддержку, чтобы он не воровал. Интересуясь им, вы также показываете ребенку, что он много для вас значит. Вы показываете ему, что больше заботитесь о понимании его действий, чем о наказании за них.

Также может быть полезно вспомнить собственное детство: воровали ли вы когда-то что-то сознательно или бессознательно, и как в то время реагировали ваши родители? Как вы пережили эту ситуацию и поступили бы вы так же со своими детьми?

Учитывайте возраст ребенка

Возмещение ущерба — возвращение, расплата и извинения — это важно. Если подается заявление о возбуждении уголовного дела, например, о краже в магазине, этим делом должны заниматься правоохранительные органы. В зависимости от тяжести проступка и в зависимости от вашего возраста полагается выговор в устной или письменной форме, штраф или постановка не учет.

Кроме того, родители также могут применить определенные штрафы относительно возраста, но важно помнить: чтобы восстановить ущерб, младшие дети нуждаются в поддержке в начале. С ними нужно пойти вместе, чтобы они вернули украденное владельцу или извинились.

Возможно, родителям придется заплатить из своего кармана, ведь ребенок еще очень мал даже для того, чтобы иметь копилку. Детям постарше следует научиться наводить порядок и ликвидировать последствия своих поступков самостоятельно. Однако часто родителям необходимо проверить, произошло ли это.

Что делать, если советы не помогают

Задача всегда состоит в том, чтобы оценить только поведение ребенка, а не человека в целом. У него ни в коем случае не должно возникнуть ощущение, что вы приравниваете его к преступнику, вроде тех, которых ребенок наверняка знает из СМИ.

Всегда имейте в виду: вашего ребенка характеризует гораздо больше; в нем много положительных качеств, которые никогда не могут быть уничтожены кражей.

В большинстве случаев мелкие оплошности можно легко исправить, и тогда они останутся в прошлом. Но что делать родителям, когда усилия по борьбе с воровством неэффективны? Если у родителей есть ощущение, что они не могут повлиять на воровство ребенка или что, возможно, для воровства есть более глубокие причины, может иметь смысл обратиться за профессиональной помощью.

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх