На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Папуля деньги на нем зарабатывал...«Он был способен ...
  • Valery
    Бледанс - что-то странное заложено в это слово.«Я ему просто при...
  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...

Судьба Серго Берия – сына Лаврентия Павловича: почему он так и не отрекся от отца

Серго Берия

Казалось бы, Серго Берия – сын Лаврентия Берия, мог иметь беззаботную и сытую жизнь, ведь его отец был одним из самых почитаемых чинов в СССР, но нет, ему пришлось по полной расплачиваться за грехи своего родителя.

Серго Берия в 90-е годы

Юные годы

Сын известного политика родился в 1924 году в Тбилиси.

По некоторым сведениям, сначала его назвали Отаром, затем отец решил изменить имя на Серго в честь друга Лаврентия – Серго Орджоникидзе. В 1938 году мальчик окончил 7-летку, после чего семья решила переехать в Москву.

Отец позаботился, чтобы его сын получил хорошее образование, выучил несколько иностранных языков (французский, английский, немецкий, японский и голландский).

На многих из них он свободно говорил. Помимо этого, юноша увлекался музыкой.

Переезд в столицу СССР был вынужденным, так как Берия получил новую должность – замнаркома внутренних дел. Сталин пообещал политику, что тот будет занимать этот пост всего лишь 2 года, затем сможет вернуться на родину – в Грузию. Берия приехал один, что очень не понравилось главе государства, поэтому следом за ним доставили всю его семью, можно сказать, добровольно принудительно. Кроме сына с супругой привезли даже бабушек, глухонемую тетку и даже домашних питомцев (двух котов). Все семейство поселили в особняке на Михеевской, где поблизости была расположена школа №175, в которой учился Серго.

Серго Берия в молодости

Студенческие и военные годы

Закончив школу, сын замнаркома военных дел устроился на работу в Центральную радиотехническую лабораторию НКВД. Как раз в этот момент началась война и Берию младшего направили в разведшколу. Буквально через 3 месяца он получает специальность радиотехника и звание лейтенанта, затем попал на службу. Новоиспеченный офицер сразу же получает ответственные задания: попадает на спецоперации в Иран и Курдистан.

Спустя год Серго возвращается в Москву, поступает в военную академию связи. Несмотря на занятость его продолжают вызывать на военные спецзадания, в ходе которых он получает награду «Красная звезда», медаль «За оборону Кавказа». Но и это еще не все, защитной работой студента стала разработка ракетной управляющей системы, за которую он получил отметку «отлично». Предложенный им проект был рекомендован к реализации.

Научные достижения

Серго вырос не просто сыном известного политика, но и образованным человеком, увлекающимся наукой. После окончания института спустя 2 года, как закончилась II мировая война, Серго занимает пост замглавы конструктора бюро «СБ №1 МВ». Его разработка – зенитно-ракетная система С-25 «Беркут», созданная на основе чертежей, еще в студенческие годы нашла свое применение.

Бюро, в котором работал младший Берия, было засекреченным, и все его сотрудники перемещались исключительно на спецтранспорте и не имели права разговаривать между собой. Также нельзя было передвигаться по зданию и его коридорам вне прихода или ухода на объект. Самой же аббревиатуре в названии бюро «СБ» народ дал свою расшифровку – сын Берии, однако говорить об этом вслух никто не осмеливался.

Несмотря на то, что Серго проработал в этой «конторе» не так уж и много лет, он сумел за это время сделать большой вклад, к примеру, создать проект «Комета». За эту разработку его наградили Орденом Ленина и Сталинской премией. В 1948 году Берия младший защитил кандидатскую работу, а спустя 4 года – докторскую.

Смерть отца и резкие перемены в жизни

После кончины Лаврентия Берии резко изменилась вся жизнь и судьба его близких и родственников. Серго вместе с матерью заперли на даче под столицей, затем арестовали. В результате сын вождя оказался в одиночной камере Бутырской тюрьмы. Талантливого ученого обвинили в контрреволюционном заговоре с целью реконструкции капитализма. Сразу же после предъявления обвинения, Серго лишают всех званий, наград и обесценивают его диссертации, называя их совместным трудом советских разработчиков, а не его личным вкладом.

Лаврентий Павлович Берия, отец

В ноябре 1954 года Берию младшего отправили в административную ссылку, при этом не дали разрешения работать по военно-оборонной специальности. Вместе с матерью – Нино Теймуразовной они делают новые документы по фамилии Гегечкори (по девичьей фамилии матери). Таким образом они получили возможность скрыть родство с пособником Сталина.

Серго не хотел отрекаться собственного отца, но у него просто не было выхода. Имея новые документы на руках, он отправляется в Свердловск, где обосновывается и устраивается на работу инженером в НИИ. На протяжении всех 10 лет работы он находится под жестким контролем следственных органов.

Как сложилась личная жизнь

Все последующие годы своей жизни Серго Берия посвящает науке, наращивая свой потенциал. Вскоре он становится авторитетным ученым, но дается ему это нелегко, ведь приходится все доказывать по новой. После того, как заболела мать, они решили переехать в Киев, где Серго прожил до 1988 года. В столице Украины его назначили главным конструктором в Отделение новых физических проблем.

Неоднократно ученому предлагали уехать из Союза, получить тихую и спокойную жизнь без какого-либо следа биографии отца, однако он ни разу так и не согласился, так как считал это прямым предательством отца, а точнее, его памяти. Серго не был амбициозным человеком и не ассоциировал себя с правящей верхушкой. Ему хотелось работать на родине, и он это делал с большим удовольствием.

Серго Берия во время войны

В первые 10 лет после распада СССР, Серго Лаврентьевич был руководителем НИИ «Комета». За эти годы ученый создал материалы для трубопроводов, топливных баков, затем ушел на пенсию. В 2000 году Берия младший умер.

Серго был женат всего лишь один раз на внучке Максима Горького Марфе Пешковой. Однако, если верить слухам, то до женитьбы у него был роман со Светланой Аллилуевой. Брак с Марфой распался сразу после того, как Серго отправили на ссылку. Жена решила, что не станет дожидаться супруга. У Серго родилось 3-е детей, и все они стали образованными людьми. Сын Серго Лаврентьевича всегда уважал отца и даже написал о нем интересную книгу.

Также читайте: Почему хорошо, что маме иногда приходится жить вне зоны комфорта – личный опыт мамы

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх