На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

64 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Папуля деньги на нем зарабатывал...«Он был способен ...
  • Valery
    Бледанс - что-то странное заложено в это слово.«Я ему просто при...
  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...

Почему не стоит сравнивать своего ребенка с другими детьми

Многие родители беспокоятся о том, «нормально» ли развивается их ребенок, по разным причинам. Конечно, всем нужен здоровый ребенок, который будет правильно развиваться и в конечном итоге вырастет способным и счастливым взрослым. Но почему мы, родители, так беспокоимся? К чему переживания и сравнения, когда Антон из младшей группы дзюдо уже делает успехи в этом спорте, а ваш собственный отпрыск еще всего боится и толком ничему не научился?

Сравнение и родительский стресс

Кристине 28 лет, она здорова и впервые беременна. Беременность протекает легко, у нее нет причин переживать. Первый скрининг несколько месяцев назад показал, что ребенок отлично развивается.

Сегодня во время обследования у гинеколога у нее берут анализы, взвешивают и измеряют. Немного позже врач делает УЗИ. Еще до обследования у нее начинается дрожь – все ли нормально с ребенком? Врач говорит, что все хорошо. Вернувшись домой, Кристина открывает свой ноутбук и начинает искать информацию. Что означают все сокращения? Значения действительно нормальные? Она начинает гуглить и сравнивать, читая сообщения других мам на форумах.

Кристина – это я. Но для меня это поведение в прошлом, потому что оно утомляет физически и морально, не дает возможности увидеть индивидуальность ребенка. Но отучить себя от сравнений и переживаний – это непростая задача.

Многие мамы чувствуют себя точно так же, и не только во время беременности. Сомнения и сравнения продолжаются в младенчестве ребенка и позже. Кто из малышей поворачивается первым, кто лучше всех ползает и кто первым заговорил предложениями?

Кажется, что мы находимся в постоянном соревновании друг с другом.

Подсознательно, наверное, это именно опасение, что ваш малыш может отставать в своем развитии, заставляет вас постоянно смотреть по сторонам. Сегодня информация от ваших детей постоянно собирается и оценивается. Начиная с беременности, через медицинские осмотры и заканчивая тем, как быстро дело осваивают новые умелки на развивашках и в детском саду.

Ребенка с зачатия измеряют, анализируют и сравнивают с кривыми развития. Конечно, если вы продолжаете по любому вопросу бегать к врачу, вы всегда должны ожидать, что что-то будет не так, как вы прочитали в интернете и приняли за норму.

Страх, что ребенок не будет успешным

Многочисленные домашние исследования настораживают. Возможно, это также и социальное явление: в современные времена только те, кто преодолеет конкуренцию, добьются успеха. Так что имеет смысл наблюдать за развитием с раннего возраста, чтобы наши дети в какой-то момент не отстали от сверстников. Или нет?!

Сделайте себе и своей семье одолжение и перестаньте сравнивать.

Доверьте своему ребенку узнать все, что ему нужно знать о жизни, в свое время. Спит ли ваш малыш 10 или 13 часов, любит ли он играть с мячиками или предпочитает обниматься с мамой весь день — все это варьируется от ребенка к ребенку. В некоторых областях ваш ребенок будет на среднем уровне, в других ниже или выше. Среднее значение дает только среднее значение — это простое число.

Что происходит, когда вы постоянно сравниваете своего ребенка с другими детьми

Это:

  1. Вы упускаете шанс признать и полюбить его индивидуальность.
  2. Вы заставляете ребенка чувствовать себя неполноценным.
  3. Вы вешаете на него ярлык.
  4. Вы оказываете на него давление.
  5. Вы заставляете его чувствовать, что он должен приспособиться к вашим стандартам.
  6. Вы заставляете его чувствовать себя неадекватным.
  7. Вы заставляете его чувствовать, что должен доставить вам удовольствие.
  8. Ваш ребенок не узнает, что нормально быть вторым, третьим или даже последним.

А вы сами отличаетесь от стандарта или полностью соответствуете ему?

Я, автор этой истории, ростом не дотягиваю даже до 1,50 м, что значительно ниже среднего. Я не могу работать полицейским или пожарным, потому что я маленькая и физически слабая женщина. В остальном у меня нет ограничений в жизни. Мой «метр с кепкой» никогда не был проблемой для меня. Я, кстати, понятия не имею, держала ли я голову уже в два месяца или пошла на горшок в первый раз раньше или позже своих сверстников. Для меня это тоже никогда не было проблемой. И я, и мои дети всему в итоге научились, хотя постоянные сравнения во время беременности первым малышом и принесли мне немало переживаний.

Так что дайте ребенку время, чтобы открыть для себя мир в своем собственном темпе.

Не сравнивайте его с другими детьми, ведь каждый ребенок индивидуален. На самом деле ваш ребенок получает пользу на протяжении всей жизни от вашего оптимизма, вашей уверенности в своих силах и вашей безусловной любви.

Между прочим, противоположность среднему показателю во многих вопросах (речь не о здоровье) – это и есть уникальность.

Самые читаемые материалы на эту тему:

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх