На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    Ранняя беременность - это следствие невоспитанности и необразованности, а также общественной распущенности. Это ужас ...«Сказал: «классно...
  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...

Влияет ли мое собственное детство на то, как я воспитываю своих детей – опыт одной мамы

Почему наши дети обладают сверхъестественной способностью с абсолютной точностью сводить нас с ума? Они провоцируют нас, бросают нам вызов и иногда выявляют очень неприятные стороны нас. Потому что наше собственное детство также влияет на то, как мы их воспитываем. Но признать это — полдела! Как наш опыт влияет на наши реакции?

Почему мы реагируем и как мы реагируем

Почему некоторые родители сохраняют чувство юмора даже в сложных ситуациях? И почему другие сходят с ума от каких-то мелочей? Почему некоторые родители терзают себя критикой, тревогами и сомнениями? А другие прекрасно умеют просто отдыхать и получать удовольствие от своих детей?

Причина этого, конечно, может заключаться в соответствующем уровне стресса. Здесь действует принцип: чем напряженнее общая обстановка, тем нетерпеливее и «тонкокожее» человек. Но часто на раздражительность влияют также наши мысли и отношение к проблеме, то есть то, как мы интерпретируем ситуацию. И здесь в игру вступают наши самые фундаментальные убеждения.

Как наш опыт влияет на наши реакции

Наши убеждения обычно бессознательны и часто формируются в раннем детстве. Например:

Гнев и волнение

Если ваши родители бурно реагировали, когда вы расстраивались, вы, возможно, решили, что злиться — это чрезвычайная ситуация. Поэтому, когда ваш ребенок расстраивается, вы реагируете чрезмерно эмоционально.

Загвоздка в том, что когда мы «сражаемся» с детским негативом, то именно ребенок выглядит врагом.

Отсутствие уважения

Если к вам не относились с уважением, когда вы были детьми, вы вырастаете и становитесь взрослыми, которые часто сами неуважительно общаются с другими, особенно со своими домочадцами. В результате вы гневно реагируете на малейшее нарушение собственного авторитета — даже если предполагаемому неуважительному человеку всего три года.

Ощущение, что ты недостаточно хорош

Если в детстве вы чувствовали, что недостаточно хороши, то, скорее всего, вы установили для себя невероятно высокие стандарты и будете мучиться из-за самокритики. Хуже того, этот перфекционизм саботирует безусловную любовь, в которой так отчаянно нуждаются наши дети. И они всегда чувствуют это, когда мы не принимаем их такими, какие они есть.

Травля и социальный остракизм

Если вы сами подвергались издевательствам или социальному остракизму, вы можете быть спровоцированы, когда ваш ребенок сталкивается с социальными трудностями. Это затрудняет конструктивную помощь ему.

Когда воспоминания слишком захватывающие

Какими бы любящими и заботливыми ни были наши родители, большинство из нас сделали выводы из своего детского опыта, которые не приносят нам пользы. И были времена, когда вы переживали что-то, что было для вас слишком тяжелым.

Поскольку это было настолько ошеломляюще, мозг не мог обработать этот опыт так качественно, как мы обычно обрабатываем его.

Обычно, когда мы обрабатываем воспоминания во сне, эмоции, связанные с воспоминаниями, удаляются.

Поэтому, если мы спим с какой-то проблемой несколько ночей, гнев обычно угасает. Но каждый раз, когда воспоминание было настолько захватывающим, что мозг не мог его обработать как обычно, воспоминание сохранялось неотредактированным — со всеми эмоциями, которые мы испытывали в то время.

И когда мы теперь испытываем нечто подобное — может быть, не по существу, а по чувству, — нас вдруг захлестывают телесные ощущения. Возникает явная чрезмерная реакция, потому что эти чувства исходят вовсе не из настоящего опыта.

Однако наша психика делает это неспроста

Если у вас был плохой опыт с соседской собакой в детстве, вы, вероятно, даже в будущем будете опасаться животных, вспоминая этот опыт со всем чувством страха. Такое хранение переживаний, в том числе и эмоций, может быть полезным для выживания.

Однако это не так хорошо работает, если, например, у вас был опыт унижения со стороны учителя. Это может заставить вас буквально дрожать перед ответственным событием! Например, если вам нужно отчитаться во время совещания на работе…

Хуже всего, когда первоначальный опыт исходит от родителя: родитель кричит или бьет своего ребенка. Когда эти воспоминания сохраняются в необработанном виде, ребенок при любом триггере заново испытывать все чувства страха и виктимизации, которые он испытывал в детстве. Вы просто не можете мыслить здраво. Вы замерзаете или бьете себя – словесно или физически…

У большинства из нас есть некоторые из этих необработанных детских эмоций.

Мы буквально носим эти необработанные чувства и воспоминания в наших эмоциональных рюкзаках. Этот бессознательный «багаж» неизбежно высвобождается по мере того, как мы идем по жизни. Это отправляет нас прямо в наше бессознательное.

Это означает, что мы делаем и говорим вещи, которые никогда бы не сделали, если бы полностью присутствовали и осознавали.

И поскольку это детские переживания, наши дети обладают сверхъестественной способностью запускать эти триггеры в нас. Поэтому лучший способ стать хорошим родителем – решить свои внутренние проблемы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх