На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Detki.Guru

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Существует суррогатное материнство. Возможно поздновато этот метод внедрили, учитывая возраст родителя? Или можно был...Стало известно, п...
  • Алексей Плаксин
    Хочешь сдавать экзамен-будь любезна одеваться на сдачу без металлических деталей. И пирсинга. Иначе-личный досмотр. К...«Если хочешь прой...
  • Нина Прыгун
    и где копия?Темнокожая копия ...

Одаренные дети: может ли мой ребенок больше, чем другие?

фото phonoteka.org

Если и вы, и персонал детского сада подозреваете, что ваш ребенок – одаренный, это может вызвать много вопросов. В первую очередь: а что с ним делать дальше, чтобы развить его таланты? Родителям часто нужно четко знать, каковы должны быть следующие шаги. Кроме того, вы узнаете все, что вам нужно знать как родителю одаренного ребенка!

фото: psychologistamur.blogspot.com

Что такое одаренность

  • Одаренность у детей часто впервые проявляется при постоянном контакте со сверстниками (например, в детском саду).
  • Родители могут внести ясность, проведя тест на интеллект. Эти тесты проводятся в кабинетах психологов.
  • Дети с IQ выше 130 определенно одарены.
  • Правильное обращение и поощрение одаренности важно для родителей и других взрослых. Существуют рекомендации по этому поводу.
  • Если поддержки не хватает, одаренные люди могут вырасти и не отличаться от сверстников.
  • Одаренные дети не обязательно хорошо учатся. Развенчиваем этот миф вместе!
  • Одаренные дети обладают исключительными интеллектуальными способностями и интеллектом выше среднего. Из-за их острого понимания они имеют повышенный потенциал для больших достижений в различных областях. Однако одаренность не означает конкретный талант. В отличие от него одаренность относится к нескольким направлениям развития и всегда связана с повышенным интеллектом.

Как распознать одаренных детей

Многие родители часто не подозревают, что их ребенок одарен. Любопытство или постоянные вопросы «Почему?» не обязательно должны прямо указывать на одаренность. Поэтому полезно иметь в виду первые возможные признаки этого. Каковы первые возможные признаки одаренности?

  • Ребенок сразу начинает ходить, а не ползает.
  • В возрасте 2 лет он уже рассказывает истории или события, которые являются правильными с точки зрения содержания и богаты деталями. Кроме того, он не общается детским лепетом и имеет сложный словарный запас в очень раннем возрасте.
  • Он быстро теряет интерес к игровой задаче, как только справится с ней.
  • Различные рекламные логотипы, марки одежды, марки автомобилей и уличные вывески ребенок узнает в возрасте 2,5-3 лет или раньше.
фото: ВКонтакте

Каковы (возможные) характеристики/симптомы одаренности

Одаренные дети часто на годы опережают своих сверстников в определенных областях. В большинстве случаев одаренность впервые проявляется в детском саду. В некоторых случаях талант проявляется только в школе.

Типичными характеристиками одаренного ребенка могут быть:

  • Ребенок проявляет живой интерес к буквам и читает книги, написанные для детей постарше.
  • Обладает хорошим пространственным пониманием.
  • Ребенок быстро делает выводы из собственного опыта и быстро соображает.
  • Он задает родителям и сотрудникам детских садов вопросы о серьезных проблемах, таких как смерть или подвергает сомнению установленные правила.
  • У ребенка много конфликтов со сверстниками. Ему легче общаться с детьми намного старше.
  • Вероятно, ему трудно справляться с разочарованием, скукой или недостаточным вызовом.
  • Он действительно постоянно требует игровых вызовов и задач.
  • Ребенок склонен к перфекционизму и обладает обостренным чувством справедливости. Кроме того, в некоторых ситуациях он проявляет поразительно сострадательное, социальное и иногда очень чувствительное поведение.
  • Он не любит повторов в игре и скорее пойдет прямо к «цели».

Что делать, если я подозреваю одаренность в своем ребенке

При подозрении на одаренность можно сначала отвести ребенка к хорошему педиатру (если ребенок физически опережает ровесников: например, рано начал ходить), а затем к детскому психологу. Важно, что ребенок рассматривается с разных сторон, и вы можете описать его развитие до сих пор. Возможно, вам понадобится провести тест на интеллект.

В основном это делают:

  • психотерапевтические или психиатрические практики
  • педиатрические центры
  • образовательные консультационные центры
  • школьные психологи
  • педагоги, специализирующиеся на тестировании IQ.
Фото: lawantimir.ru

IQ-тест: одарен ли мой ребенок

В тесте интеллекта вашему ребенку даются различные задания, такие как на логику, внимание, понимание речи и количества. После теста вы получите результаты. Если ваш ребенок имеет IQ выше 130, он одаренный. По статистике, около двух процентов детей и молодых людей имеют значение выше 130 и поэтому являются одаренными. Средний коэффициент интеллекта составляет от 85 до 115. Баллы выше 113 указывают на интеллект выше среднего.

ВАЖНО: результат теста всегда зависит от времени суток и физического и психологического состояния ребенка. Например, если дети проголодались после долгого дня в детском саду, тест будет другим, чем когда они расслабились после завтрака. Это означает, что рамочные условия должны быть четко рассмотрены.

Когда я могу проверить своего ребенка

Тест на интеллект можно сдавать уже в раннем (с 2,5 лет). Обратите внимание, что тесты всегда представляют собой взгляд на конкретный этап. Тест имеет смысл только в долгосрочной перспективе, начиная с 5-летнего возраста. Тем не менее, можно пройти тест IQ, как только появятся первые проявления одаренности. Только тогда можно поддержать ребенка на раннем этапе и развивать его одаренность.

Как «создается» одаренность

Эксперты предполагают, что одаренность частично является генетической, а частично приобретается, например, в результате импринтинга и индивидуального обучения. Однако точная предыстория еще не была четко исследована. Одаренные родители не обязательно имеют одаренных детей или наоборот.

Полезно знать: одаренность тоже может возникнуть, если ребенка не поддерживать. Так обстоит дело примерно с 15% одаренных детей и молодежи во всем мире. Но многие без поддержки вырастают в обычных взрослых. Поэтому родителям рекомендуется ознакомиться с этой темой и обратиться за советом.

фото: alter220.ru

Как выглядит поддержка одаренных детей

Важно, чтобы родители, узнав про одаренность ребенка, не начали загружать его обучением. Ведь одаренность должна продолжать быть для него развлечением. Принципиально важно, чтобы ребенок не начал тяготиться своим особенным статусом.

Пример: Антону 3,5 года, у него есть дар речи, социального поведения и эмоционального развития. Он очень сильно чувствует эмоции своих собратьев и имеет сильное чувство справедливости. Вдобавок ко всему, он каждый день беседует с родителями на высоком уровне, обсуждая взрослые темы. С другой стороны, ему трудно разговаривать со сверстниками, поэтому он не любит ходить в свою группу детского сада и здесь у него много конфликтов. Иногда днем ​​посещает старшую детскую группу и тогда действительно расцветает, потому что с шестилетками ему значительно интереснее.

Концепция поддержки: повседневная жизнь Антона нуждается в новой структуре, чтобы он и окружающие были менее обременены его особенностью. Цель состоит в том, чтобы Антон мог вписаться в социальную среду и в то же время иметь возможность развивать свои индивидуальные потребности и таланты.

Возможная реализация:

Антон может либо сразу перейти в группу постарше и пойти в школу на год или два раньше (если захочет и есть возможность), либо играть с дошкольниками каждое утро после прихода в детский сад и набираться опыта. Это снижает сложность, и Антон может обмениваться идеями с равными собеседниками.

Таланты Антона можно было бы поощрять в виде еженедельного хобби.

Это хобби должно включать в себя язык, чувства и связи социальных групп. Поэтому родители могут выбрать, например: театральный кружок, детскую гимнастику или детскую йогу.

Разве это плохо, если я не поддерживаю своего одаренного ребенка

Тип поддержки всегда зависит от конкретного случая. В конечном счете, вам решать, рассматривать своего ребенка как одаренного или нет. Пример Антона показывает, что концепция поддержки включает в себя минимальные корректировки, такие как еженедельное хобби, смена группы детского сада и коммуникативная стратегия. Эти коррективы могут положительно укрепить благополучие мальчика и семейную жизнь. В общем, речь всегда идет о том, чтобы ребенок был счастлив в долгосрочной перспективе, а не принудительно превращался в «гения» (одаренность не всегда означает талант).

фото psy-files.ru

Если Антона не поддерживать, у него годами могут возникать одни и те же переживания: «У меня конфликты с детьми и с родителями», «Я не чувствую себя на своем месте», «Мне скучно», «Мне не нравится», «Я не знаю, что делать с моей энергией и чувствами во мне». В этом случае ему постоянно не хватает вызовов от окружающего мира, а его окружение одновременно находится в состоянии стресса. Это может иметь серьезные последствия для его психического здоровья.

Что важно для родителей

Сейчас у родителей одаренных детей есть возможность обращаться за поддержкой к специалистам, которые работают в этом направлении.

Воспримите одаренность вашего ребенка как способность, которую можно поощрять, чтобы она могла развиваться. Если у ребенка уже проявился талант, помогите ему развиться.

Привлеките педагогический персонал детского сада или учителей школы. Открытое общение обычно способствует лучшему пониманию поведения ребенка и поведенческих проблем.

Не сравнивайте своего ребенка с другими и не возлагайте слишком большие надежды. Ведь у каждого человека есть дар, талант или способности. У вашего ребенка все это может быть просто более выражено в некоторых областях.

Рекомендуется: не произносите (пока) термин «одаренность» перед другими родителями, если ваш ребенок еще не прошел тестирование. Этот термин иногда может привести к исключению или предубеждению. Хотя ваш ребенок никогда не защищен от этого, это особенно фатально, если подозрение на одаренность не подтвердится.

Школьный миф: одаренным детям НЕ легче в школе

Наоборот: нередко им трудно успевать в классе, потому что они используют другие методы обучения, а не те требуют от них учителя.

Кроме того, могут возникнуть проблемы между одаренным ребенком/подростком и учителями или учениками в классе.

Часто одаренные дети даже интеллектуально отстают. Иногда это проявляется в демонстративном поведении или отказе от выполнения заданий.

Таким образом, родители могут быть более уверены в успехе, если они получат помощь от специалистов в выборе школы до того, как дети пойдут в первый класс. Выбранная школа должна обеспечивать возможность индивидуального обучения. Кроме того, в идеале она должна соответствовать личности, навыкам и талантам ребенка.

Самые читаемые материалы на эту тему:

➜Делимся секретами воспитания ☺ в нашем Telegram - подписывайтесь! ✍

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх